> Nicolas Gille (Traducteur)

Éditeur : Christian Bourgois Editeur (2005)

Note moyenne : 3.44/5 (sur 36 notes) Ajouter à mes livres
Frère Cadfael fait partie d'une délégation religieuse qui se rend au Pays de Galles pour ramener à l'abbaye bénédictine de Shrewsbury les reliques de Sainte Winifred. Les tractations avec les Gallois sont difficiles. Pendant le séjour,... > voir plus

Par Ellcrys, le 12 octobre 2010

Ellcrys
    Cela faisait bien longtemps que je voulais me plonger dans ces romans, mettant en scène un bénédiction (Frère Cadfael) au moyen-âge. Pourquoi ? En grande partie parce que le moyen-âge est ma période historique préférée et que je raffole des romans ayant pour cadre cette période sombre et lumineuse à la fois, cette période intriguante et inoubliable.
    Nous voilà donc plongé au XIIème siècle, en Angleterre. Nous sommes plongé dans une abbaye bénédictine, où Frère Cadfael s'occupe du jardin (un vrai bijou cela dit en passant). Très vite nous sommes témoin d'une étrange vision. Frère Colombanus semble pris de démence (ou de crise d'épilepsie), il divague. Un jeune frère veille sur lui et, il est reçoit alors une vision : Sainte Winifred, galloise, est venu le visiter et lui annoncer que frère Colombanus sera guérit si on le plonge dans la source de son martyre. Après que frère Colombanus soit sortit, miraculeusement, de sa torpeur grâce à l'eau sacré, une délégation part vers cette source, afin de ramener les reliques de cette sainte à l'abbaye. Mais tout ne se passera pas comme prévu et frère Cadfael va mener l'enquête.
    Premier roman de mon challenge "Polars et thrillers historiques", j'ai découvert un roman superbe et passionnant. J'ai vraiment apprécié l'écriture d'Ellis Peters, qui dépeint avec brio le XIIème siècle anglais. Sa plume douce, m'a entraînée au coeur de l'histoire et l'intrigue est tout à fait passionnante. Ellis Peters a réussit à me tenir en haleine tout le long du roman et, c'est même avec un pincement au coeur que j'ai refermé cet ouvrage.
    J'ai adoré le personnage de Frère Cadfael, un homme sympathique, drôle, intelligent et tolérant. Ce personnage est vraiment réel et bien construit, comme toute l'intrigue d'ailleurs.
    Mais ce qui m'a encore le plus plu, c'est de vivre au coeur de ce moyen-âge que j'aime tant. Les pages défilaient toutes seules et à chaque fois, je constatais que l'auteur connaissait son sujet (cette période) sur le bout des doigts. Elle s'est donc bien documentée.
    J'ai appris que les enquêtes de Frère Cadfael ont été porté à l'écran, sous le format d'une série. Autant vous dire que je suis bien intéressée par cette adaptation. J'ai également envie de continuer mon aventure avec Ellis Peters et son fameux Frère Cadfael.
    En conclusion, ce roman est parfait pour tous ceux qui aiment l'histoire (plus particulièrement le moyen-âge), les thrillers historiques ou qui sont intéressés par les belles plumes... En fait, je conseille à tous ce roman et ses suites....
    Par yoshi73, le 10 septembre 2011

yoshi73
    Un petit village gallois tranquille voit un jour débarquer une délégation de bénédictins qui veut leur prendre les reliques de Ste Winifred qui est apparue en songe à l'un des moines. Si les villageois ne se recueillent pas particulièrement sur la tombe de cette sainte, ils n'entendent pas la laisser filer comme ça! Les bénédictins se trouvent confrontés à une opposition qu'ils n'avaient pas prévue, menée par Rhisiart, respecté de tous dans le village. Lorsque ce dernier est retrouvé mort le lendemain, le prieur des bénédictins y voit un signe. Ceux qui s'opposeront au transfert des reliques prendront le risque d'une vengeance divine. Frère Cadfael a bien les pieds sur terre et il souhaite trouver l'identité du coupable car, il en est sûr, Rhisiart a bel et bien été tué par une main humaine. J'ai apprécié ce livre qui plonge le lecteur dans une ambiance médiévale. le frère Cadfael est parfait dans son rôle de moine plein de sagesse qui cherche à faire le bien autour de lui sans en faire trop. C'est avec plaisir que je suis entrée dans cet univers.
    Par purplevelvet, le 04 avril 2012

purplevelvet
    Direction la grande-Bretagne du XII° siècle, et, très exactement la zone frontalière entre le royaume breton et le Pays de Galles, pour la première aventure du frère Cadfael. J'avais eu l'occasion de faire connaissance avec ce sympathique moine gallois via l'adaptation télévisée ( fort réussie au demeurant Derek Jacobi a vraiment la tête de l'emploi), j'ai enfin pu dégotter le premier tome de la série d'Ellis Peters, et c'est un très bon moment de lecture, plein d'humour et même légèrement anti-clérical.
    Car le moine Cadfael, ancien croisé qui a adopté un mode de vie plus spirituel, est quand même un peu roublard, et ce premier volume nous le montre d'emblée d'emblée en train de tirer plus ou moins au flanc, bien caché derrière un pilier à somnoler tranquillement pendant le chapitre, ou a se porter volontaire dès qu'une délégation doit se rendre à l'extérieur.
    Et c'est exactement ce qui va se passer: le jeune moine Colombanus, mystique et illuminé ( ou épileptique?), part en pélerinage sur la tombe d'une sainte galloise et revient guéri. Il n'en faut pas plus pour que le prieur de l'abbaye décide qu'il lui faut absolument ramener les reliques de la sainte chez eux, car l'abbaye de Shrewsbury est en perte de vitesse par rapport à ses voisines qui ont, elles de reliques. Une opération publicitaire en somme,certains moines ne se gênant pas pour faire remarquer que les motivations du prieur sont au final largement plus monétaires que pieuses. Et voilà donc une petite délégation de bénédictins anglais partis pour un obscur village du pays de Galles pour réclamer la sainte locale.
    Ce qui ne va pas sans heurt,les villageois sont peu disposés à se laisser dépouiller de leur sainte, les deux royaumes sont à couteaux tirés, de plus la guerre civile anglaise opposant l'impératrice Mathilde et le Roi Etienne n'a pas encore commencé, mais ça ne saurait tarder .
    L'enquête policière est plutôt sympathique, ni trop complexe, ni trop simpliste, ni trop moderniste ( comme j'ai pu parfois le reprocher parfois à certains volumes de la collection), l'écriture est drôle ( j'aime beaucoup la remarque sur les saints, qui poussent au pays de Galles comme des champignons ), les personnages sont attachants, bref un très bon moment de lecture. Ca tombe bien j'en ai encore quelques uns à lire ou à relire.

Lien : http://chezpurple.blogspot.fr/2012/04/trafic-de-reliques-ellis-peter..
    Par poppy64, le 22 octobre 2011

poppy64
    une bonne enquête de frère cafdael. Un trait d'humour à la fin