Éditeur : Nestiveqnen Editions (2002)

Note moyenne : 3.57/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
Enfant unique, Lilith de la Queyrie grandit dans le château de ses parents. Son caractère irascible et rebelle l'empêche d'apprécier les trop rares distractions que lui offre sa condition de jeune aristocrate. Même ses nombreux soupirants n'arrivent pas à la sortir de s... > voir plus

Par Sio, le 13 octobre 2010

Sio
    Le roman débute in medias res: l'auteur nous épargne les longs chapitres d'exposition, et nous catapulte dans une situation potentiellement explosive (entre la mère et la fille).
    Les protagonistes sont rapidement introduits dans le récit, si bien qu'on n'est pas surpris par l'arrivée inopinée d'un nouveau personnage. Certains ne sont pas physiquement présents, ni même nommés, mais leurs actions rejaillissent sur la situation et leur importance est clairement définie et démontrée.
    Le récit nous permet de situer l'action -peu ou prou après les guerres napoléoniennes; contrairement à grand nombre de récits de fantasy, on n'a pas affaire à un environnement médiéval.
    Par ailleurs, et c'est important, la situation présentée n'est pas unique, rompant avec les codes du genre (un héros unique qui doit sauver le monde). L'auteur développe une thèse intéressante sur la naissance des dragons et sur leurs caractères (vous verrez des dragons-légumes et d'autres plus conformes à l'image qu'on en a d'habitude!).
    Le récit va droit à l'essentiel et ne se perd pas dans des circonvolutions annexes. Les caractères des personnages, et leurs réactions sont parfois décalés -mais toujours justifiés.
    On assiste, certes, à une lutte entre "gentils" et "méchants" mais ce qui est intéressant, c'est que chacun ne reste pas confiné dans son rôle et est capable d'actions contradictoires avec son statut. Enfin, l'intrigue est nettement plus développée que ne laisse le supposer la quatrième de couverture!
    Un léger bémol toutefois: beaucoup de fautes de frappes et d'orthographe dans le texte...

Lien : http://encres-et-calames.over-blog.fr/article-quesne-didier-dragonne..
    Par nanet, le 30 octobre 2011

nanet
    Lillith ! Voilà un nom magnifique pour une Dragonne. C'est surtout du au fait qu'avant d'être Dragonne, Lillith était Marquise de la Queyrie. Depuis son enfance, son comportement a choqué, comme ce jour où âgée de six ans, elle a coursé un canard avant de l'égorger...
    C'est barbare ? c'est une Dragonne ! Et même si avant de le devenir, elle était une jouvencelle adulée pour ses charmes par les jeunes hommes de son entourage (tout aussi attirés par son titre, certes) elle était prédestinée à ce rôle. Dés les premières pages du livre l'auteur nous entraîne donc dans ses pas. Vers de changement de nature. Vers cet avenir où le ciel ne sera plus un doux rêve mais une réalité, qu'elle pourra explorer à loisirs.
    Mais, pour ma part, l'entrée en matière m'a un peu laissé de marbre. La cruauté décrite par l'auteur m'a un tantinet refroidi. Et j'ai eu beaucoup de mal à entrer dans l'histoire, d'autant plus que j'étais gênée par un style très particulier, dont je reparlerai plus bas.
    La suite sur le blog :

Lien : http://lesmotsdenanet.blogspot.com/2011/10/dragonne-de-didier-quesne..
    Par LoupBlanc, le 31 octobre 2010

LoupBlanc
    Un très bon roman. Les Dragons sont abordés de façon original et les personnages sont attachants. J'aurai aimé une suite....
  • Par Akajou, le 12 octobre 2010

Akajou
    Ah, voilà un livre intéressant! Nous suivons la vie de Lilith (voila déjà un prénom assez mystique) qui, dans son château, s'ennuie. Elle voit en rêve des paysages, comme si elle volait, mais elle se voit aussi déchiquetant du bétail et des animaux sauvages … Supers rêves me direz-vous. Elle sent bien, au fond d'elle-même, que quelque chose se réveille. Quand je pensais dragon, je voyais un dragon, pas forcément gentil je vous l'accorde, mais pas une bête sanguinaire …
    On est témoin d'une ... Voir la suite sur mon blog ;D !

Lien : http://akashew.wordpress.com/2010/10/10/dragonne/

• Par Sio, le 27 août 2011

Et au loin, par-delà les brumes vaporeuses, traversant les lacs sombres et endormis, se jouant des ombres malignes semées par la Lune, un chant. Suave. Sombre et mystérieux, trouble et envoûtant, rejoignait le corps inanimé encore, berçait le profond sommeil, créait des rêves de matins clairs et parfumés, allumait de troublantes envies inavouées dans l’éloquent silence de la nuit éclatante.

Elle s’éveilla.
  • Par nanet, le 30 octobre 2011

Jean Lagarde as-tu, ne
    serait-ce qu'un instant, idée de ce que représente la lutte contre un esprit qui niche dans ton entendement, dans ton crane lui-même, qui n'a nul besoin de dormir, nul besoin de faire autre chose que de guetter l'instant où ton esprit va s'assoupir, se lasser de combattre sans un seul instant de repos ? En as-tu idée

Faire découvrir Dragonne par :