ISBN : 2226207198
Éditeur : Albin Michel (2010)

Note moyenne : 4.08/5 (sur 139 notes) Ajouter à mes livres
Etre le fils de Poséidon, un honneur ou une cruelle plaisanterie ? Lorsqu'une simple partie de foot se change en bataille contre un gang de cannibales géants, Percy le demi-dieu a un terrible pressentiment... Comme le lui annonçaient ses étranges cauchemars, les frontiè... > voir plus

Par glow, le 18 mai 2009

glow
    Quand on a affaire à la suite d'un livre que l'on a vraiment adoré, on ressent souvent à la fois, excitation de retrouver ce que l'on avait aimé, mas aussi peur d'être déçu par un auteur victime de son succès bien mérité. Et bien pour Percy Jackson, ce second tome est une confirmation du génie trouvé dans le premier, un vrai régal ! Merci Rick Riordan ! Nous y retrouvons les deux compagnons de Percy : le satyre Grover, et la fille d'Athéna, Annabelle. Mais pas seulement ! Au cours de ses périples Percy va être à nouveau amené à rencontrer l'un des fils d'Hermès…
    Une fois encore, nos héros en herbe vont devoir accomplir une quête, encore plus folle que la précédente et des ennemis beaucoup plus subtils… à tel point qu'à chaque page on se demande « il y a un piège là ou pas ? » et que l'excitation de la lecture l'emporte.
    Ainsi, pour la seconde fois, tout les éléments sont parfaitement réunis pour une réussite littéraire : mythologie grecque absolument fascinante, à découvrir et à redécouvrir (Percy m'a aidé à approfondir cette culture) le tout lié à une histoire très bien ficelée où pas un instant on s'ennuie. le côté énigme est très participatif, car ceux qui connaissent déjà un peu la mythologie peuvent essayer de deviner à quelle créature, monstre ou divinité ont affaire nos personnages héroïques.
    Cette œuvre est vraiment à mettre à portée de tous : aussi bien les jeunes adolescents que les plus grands. C'est pourquoi pour conclure, je vous conseille absolument ce second tome, au moins autant que le premier !
    Quoi qu'il en soit, l'affaire Percy Jackson est encore à suivre car il reste 3 tomes de la série, dont deux n'ont pas encore été édités en France. le cinquième est dernier tome quand à lui sort début mai 2009 en Angleterre.
    10/10

Lien : http://glowmoonlight.unblog.fr/index.php?s=percy+
    Par Alexielle63, le 06 février 2011

Alexielle63
    J'ai moins aimé que le premier tome (même si dans l'ensemble, cette nouvelle aventure m'a plu) : je l'ai trouvée un peu répétitive dans le sens où la trame de l'histoire est à peu près la même. Un danger menace leur monde et nos amis, Annabeth et Percy partent en quête et à la recherche de Grover, aidé par un nouveau compagnon, Tyson.
    Heureusement, l'auteur a tout de même su faire évoluer ses personnages : j'ai trouvé Annabeth beaucoup plus mature et moins crédule, plus fidèle à l'image que je me faisais de la fille de la déesse Athéna. L'introduction de Tyson dans l'histoire est également un élément accrocheur : c'est un personnage attachant, malgré son côté pleurnichard et il va devenir un véritable frère pour notre héros... Enfin, encore une fois, il est question de mythologie : cette fois-ci, on s'attache plus particulièrement à deux héros et à leurs aventures : Hercule et Ulysse. En effet, certaines mésaventures survenant à notre trio (voire quatuor si l'on compte Grover) de choc ne sont pas sans rappeler celles de leurs prédécesseurs... J'ai trouvé cela très bien même si mes connaissances en la matière sont limitées ! C'est donc une très bonne lecture, qui permet de s'instruire tout en s'amusant...
    Enfin, un autre personnage m'a marquée dans ce deuxième tome : il s'agit de Clarisse, qui apparaît ici beaucoup plus humaine, moins « bestiale » et stupide que dans le premier opus. J'espère la voir un peu plus dans les prochains tomes et pourquoi pas, la voir intégrer notre sympathique petite bande... De même, la fin laisse le lecteur sur sa faim, désireux de connaître la suite, de nombreuses interrogations en tête quant à cette fameuse prophétie, surtout depuis ce superbe dénouement mais chut, je ne vous en dirai pas plus...

Lien : http://lecturesdalexielle.over-blog.com/article-percy-jackson-tome-2..
    Par Apikrus, le 27 mai 2011

Apikrus
    Grâce à l'originalité de son idée de départ - à savoir redonner vie aux dieux et personnages de la mythologie grecque -, l'auteur construit un récit palpitant, en réutilisant très librement des lieux, héros et situations déjà imaginés avant lui.
    Ce second tome de la série des Percy Jackson, plus court que le précédent, est également moins lassant, le récit étant plus dynamique. le fait que les protagonistes et le cadre général du récit me soient déjà familiers a sans doute contribué à cette impression. le tout me fait un peu penser aux Harry Potter de J.K Rowling, sans toutefois que l'auteur ne puisse être suspecté de plagiat tant son idée est originale.
    En résumé, il s'agit selon moi d'une excellente lecture aussi bien pour un jeune public que pour les adultes, à condition toutefois de débuter par le premier tome, sous peine de ne rien comprendre.
    Par Azilys, le 15 décembre 2010

Azilys
    Me voici replongée dans l'univers de Percy. Replongée, vraiment ! car l'auteur ne ménage pas le lecteur ! sans vraiment de transition, Percy nous emmène avec lui dans sa nouvelle aventure. Je l'ai retrouvé entièrement familiarisé avec sa condition de fils de Poséidon. Bien sur, il reste dans la découverte de certains aspects de son univers et nous l'accompagnons dans ces découverte. Il m'a parfois agacé par sa naïveté (ben oui un colosse comme copain d'école, mais qui se fait chamaillé par une petite bande de tocard, c'est louche et il peut être utile d'ouvrir les yeux!!!!).
    Percy et ses amis : Annabeth, le retour is back : sage, posée et pleine de bon sens elle s'investit complètement dans la "protection" de Percy !
    Grover : toujours en fil rouge, c'est par lui que les choses arrivent (trop peu présent à mon goût, mais il m'a bien fait sourire !)
    et les quelques nouveaux venus qui sont extra !
    Le contexte de ce t2, est assez particulier. La colonie est en mauvaise posture, mais comment la sauver? quelle est cette prophétie dans laquelle Percy semble tenir un rôle particulier ? Quel est le lien véritable qui se tisse entre Percy et Annabeth ? Voici les principales questions qui m'ont mené durant cette lecture.
    La quête menée par Percy ne se présente pas du tout de la même manière que pour le tome précédent. Percy prend à bras le corps une cause, une mission sur laquelle il n'est désigné. Il décide de foncer (et il a bigrement raison) !!! un Percy plus mure que le précédent donc !!
    Et la fin de ce tome !!! mais quelle fin !!! oulaaaaaa !!!! impossible de ne pas lire le t3 !!!!

Lien : http://chezazilys.blogspot.com/2010/12/percy-jackson-tome-2-la-mer-d..
    Par idevrieze, le 13 mai 2012

idevrieze
    Percy Jackson et la famille
    On découvre une chose nouvelle dans ce tome c'est que Percy a un demi frère. Sa famille du côté des dieux s'élargit puisque Tyson s'y introduit. Mais celui-ci n'a pas le look idéal puisque c'est un monstre. Aussi, à la colonie, on se moque de lui. Percy devra donc assumer cette nouvelle famille qu'il n'a pas choisi. Et il va devoir choisir : son bonheur personnel ou tout simplement assumer ses responsabilités et admettre que son demi frère est différent. C'est un peu le problème que l'on rencontre chez les gens qui sont un peu différents, voire handicapés. Comment leur entourage vit cette situation. On souligne les différences, on se moque, avant de se rendre compte qu'il y a bien un talent particulier qui rend la personne d'apparence différente tout à fait exceptionnelle.
    Percy enfin découvre ce que c'est de vivre avec sa mère seule. On en parle très peu dans ce livre mais on sent le changement. En effet, seul dans l'appartement avec sa mère, il se sent plus équilibré et chose rare, apparemment, réussit à garder son école toute une année. On y voit aussi le soutien de sa mère qui admirable car elle admet totalement la différence de son fils. Et elle le soutient quoi qu'il fasse.
    Percy Jackson, ce héros.
    Oui, nous le savons tous, Percy Jackson est un héros. Sinon on ne suivrait pas toutes ses aventures. Mais il ne doit pas pour autant subir la grosse tête. Ici, on voit qu'il se fait refuser une quête ! La question du livre est donc que si il y va, est ce pour la gloire ou est ce parce qu'il sait qu'il peut aider à la réussir ? Cela en dit long sur la personnalité de Percy…
    Parallèlement, on le voit évoluer en milieu marin, ce qui nous donne un aperçu de ses capacités. Bien entendu, nous savons que l'eau peut le régénérer. Et nous savons aussi qu'il a des qualités de cœur puisqu'il place ses amis par-dessus tout. Mais ses pouvoirs ? Bah vi, c'est un héros tout de même. Et bien vous en découvrirez un peu plus dans La Mer des Monstres qui vous fera réviser quelques uns des mythes grecs, par la même occasion.

Lien : http://labibliodekoko.blogspot.fr/2012/04/percy-jackson-de-rick-rior..

• SciFiUniverse , le 19 mars 2012
    On est clairement dans un roman adolescent et l’auteur ne cherche jamais à échapper au genre, alors on sait comment ça finit.

• Par victor_piron, le 26 mai 2012

je suis thiala fille de zeus
  • Par Slay, le 29 mai 2011

Le dieu est parti en petites foulées le long de la plage. Au bout d’une quinzaine de mètres, il a scintillé et disparu dans l’air, me laissant avec un thermos, un flacon de vitamines et cinq minutes pour prendre une décision impossible à prendre.
  • Par Slay, le 23 janvier 2012