Noël sera vite là et, j'avais très envie de me plonger dans cette période de fêtes, avec un bon livre, qui me rappellerai le bonheur que je ressens à la préparation de ces quelques jours, en fin d'année.
Joanna m'a donc prêté son exemplaire de
Sauver Noël de
Romain Sardou et je l'en remercie car, grâce à elle, j'ai la confirmation de ma première impression :
Romain Sardou est un auteur de grand talent, qui me convient parfaitement et que, je suivrais dorénavant avec attention.
Mais venons-en au sujet du roman...
Nous sommes en 1854, à Londres. Gloria Pickwick est gouvernante, cuisinière, et tout le toutime de Lord Balmour et de sa petite famille. Elle vit avec le couple et ses deux enfants. Zoé, la fille de Gloria est une petite fille douce et serviable.
L'année précédente, un mystérieux personnage a fait son apparition dans ce monde. Il transmet des courriers aux enfants, leur demandant d'énuméré leurs bonnes et mauvaises actions et de citer le présent qui leur ferait plaisir. Car, ce mystérieux personnage, le Père Noël, leur offre dans la nuit du 24 décembre, le présent tant désiré, si l'enfant à été sage.
En cette hiver 1854, les enfants sont de nouveaux en émoi. Ils préparent cette lettre et attendent la nuit de Noël avec impatience.
Dans la même période, un étrange individu vient s'installer dans la maison voisine des Balmour. Il s'agit du baron Ahriman et toute sa clique, des plus bizarres si vous voulez mon avis.
Au matin du 25 décembre, alors que toute la nuit le baron et ses acolytes ont fait la fête, les enfants découvre avec stupeur que le Père Noël n'est pas venu et ne leur a pas apporté les présents tant espérer.
Gloria est son tempérament de feu décide de démêlé ce mystère et essayer de
Sauver Noël...
Je connaissais
Romain Sardou, pour l'avoir découvert récemment avec un de ses romans historiques,
Pardonnez nos offenses. Déjà à ce moment là, il m'avait convaincu. J'avais découvert un auteur de talent. La lecture de
Sauver Noël me prouve que je ne m'étais pas trompée et que
Romain Sardou est un véritable conteur. A peine les premiers mots sont posés sur le papier, que déjà, je me suis retrouvée embarquer dans cette aventure magnifique.
J'ai vraiment tout de suite accrochée avec le thème, l'histoire du roman. J'ai trouvé cela original et vraiment passionnant. J'ai retrouvé mon âme d'enfance et les sensations que mes frères et moi avions quand, le 24 décembre, nous essayions de garder les yeux ouvert, avec l'espoir fou de voir, d'entre-apercevoir le Père Noël ! Je me suis surprise rêvant d'être dans ce monde où les lutins, fées et autres êtres féérique partageaient notre monde.
Romain Sardou a vraiment une imagination débordante et qui sait touchée au cœur, la lectrice que je suis. Sa plume est vraiment délicieuse et très riche. Sa plume, son style font très XIXe siècle. Pour être honnête, j'ai vraiment eu l'impression d'être plonger dans un roman de mon talentueux
Charles Dickens. Il interpelle le lecteur à plusieurs moments, ce qui donne un plus, une autre dynamique à ce texte. Mais attention, avec cette histoire, on ne se repose pas sur ses lauriers ! Ça bouge, ça cours, ça vole... pour notre plus grand plaisir.
Au niveau des personnages, je dois dire que j'ai adoré Gloria, notre personnage principal. Elle est une femme de caractère, qui sait ce qu'elle veut et qui n'a pas froid aux yeux. Elle n'hésite d'ailleurs pas à gifler le baron Ahriman, d'une telle force que cette formidable tape s'entend dans tout l'univers ! Gloria est un personnage comme je les aime, celle que j'aimerais être (j'aimerais avoir sa force, sa détermination, son dynamisme...).
Et n'oublions pas Harold et les lutins, tous passionnants, tous d'une grande richesse.
Romain Sardou m'a une fois de plus totalement charmée, totalement convaincu. Je crois que je ne vais pas m'arrêter là et continuer à le lire, pour mon plus grand bonheur. Il me tarde de découvrir ses thrillers et de continuer avec ses romans historiques, ses contes. On ne peut que saluer son talent et sa diversité (n'est-ce pas ça aussi, le talent).
Je vous encourage à lire, découvrir cet ouvrage. Nous sommes dans la période propice à un tel plaisir. Et si vous ne connaissez pas encore
Romain Sardou, je vous supplie de le lire car, je suis certaine que, comme moi, vous tomberez sous le charme !
Lien : http://soifdeliredellcrys.blogspot.com/2011/12/sauver-noel.html