Éditeur : Pocket (2008)

Note moyenne : 3.84/5 (sur 45 notes) Ajouter à mes livres
Quatrième de couverture
Pour sauver Noël, une gouvernante de choc et un petit garçon avisé vont faire alliance contre le Mal.........

1854, à Londres. Gloria Pickwick, femme au tempérament énergique, aussi ronde que rousse, est une perle rare : gou... > voir plus

Par missmolko1, le 22 décembre 2011

missmolko1
    Je remarque que beaucoup de critique ont été publié a l'approche de noël, et bien comme vous j'ai eu envie de lire un conte de noël en cette période.
    J'étais quand même un peu sceptique car je n'aime pas du tout les fêtes de fin d'année et pourtant j'ai adoré ce livre. de la magie (des fées, des lutins....) et du suspense (noël va-t-il être sauvé?) pour un excellent moment de lecture.
    Par Ellcrys, le 15 décembre 2011

Ellcrys
    Noël sera vite là et, j'avais très envie de me plonger dans cette période de fêtes, avec un bon livre, qui me rappellerai le bonheur que je ressens à la préparation de ces quelques jours, en fin d'année.
    Joanna m'a donc prêté son exemplaire de Sauver Noël de Romain Sardou et je l'en remercie car, grâce à elle, j'ai la confirmation de ma première impression : Romain Sardou est un auteur de grand talent, qui me convient parfaitement et que, je suivrais dorénavant avec attention.
    Mais venons-en au sujet du roman...
    Nous sommes en 1854, à Londres. Gloria Pickwick est gouvernante, cuisinière, et tout le toutime de Lord Balmour et de sa petite famille. Elle vit avec le couple et ses deux enfants. Zoé, la fille de Gloria est une petite fille douce et serviable.
    L'année précédente, un mystérieux personnage a fait son apparition dans ce monde. Il transmet des courriers aux enfants, leur demandant d'énuméré leurs bonnes et mauvaises actions et de citer le présent qui leur ferait plaisir. Car, ce mystérieux personnage, le Père Noël, leur offre dans la nuit du 24 décembre, le présent tant désiré, si l'enfant à été sage.
    En cette hiver 1854, les enfants sont de nouveaux en émoi. Ils préparent cette lettre et attendent la nuit de Noël avec impatience.
    Dans la même période, un étrange individu vient s'installer dans la maison voisine des Balmour. Il s'agit du baron Ahriman et toute sa clique, des plus bizarres si vous voulez mon avis.
    Au matin du 25 décembre, alors que toute la nuit le baron et ses acolytes ont fait la fête, les enfants découvre avec stupeur que le Père Noël n'est pas venu et ne leur a pas apporté les présents tant espérer.
    Gloria est son tempérament de feu décide de démêlé ce mystère et essayer de Sauver Noël...
    Je connaissais Romain Sardou, pour l'avoir découvert récemment avec un de ses romans historiques, Pardonnez nos offenses. Déjà à ce moment là, il m'avait convaincu. J'avais découvert un auteur de talent. La lecture de Sauver Noël me prouve que je ne m'étais pas trompée et que Romain Sardou est un véritable conteur. A peine les premiers mots sont posés sur le papier, que déjà, je me suis retrouvée embarquer dans cette aventure magnifique.
    J'ai vraiment tout de suite accrochée avec le thème, l'histoire du roman. J'ai trouvé cela original et vraiment passionnant. J'ai retrouvé mon âme d'enfance et les sensations que mes frères et moi avions quand, le 24 décembre, nous essayions de garder les yeux ouvert, avec l'espoir fou de voir, d'entre-apercevoir le Père Noël ! Je me suis surprise rêvant d'être dans ce monde où les lutins, fées et autres êtres féérique partageaient notre monde. Romain Sardou a vraiment une imagination débordante et qui sait touchée au cœur, la lectrice que je suis. Sa plume est vraiment délicieuse et très riche. Sa plume, son style font très XIXe siècle. Pour être honnête, j'ai vraiment eu l'impression d'être plonger dans un roman de mon talentueux Charles Dickens. Il interpelle le lecteur à plusieurs moments, ce qui donne un plus, une autre dynamique à ce texte. Mais attention, avec cette histoire, on ne se repose pas sur ses lauriers ! Ça bouge, ça cours, ça vole... pour notre plus grand plaisir.
    Au niveau des personnages, je dois dire que j'ai adoré Gloria, notre personnage principal. Elle est une femme de caractère, qui sait ce qu'elle veut et qui n'a pas froid aux yeux. Elle n'hésite d'ailleurs pas à gifler le baron Ahriman, d'une telle force que cette formidable tape s'entend dans tout l'univers ! Gloria est un personnage comme je les aime, celle que j'aimerais être (j'aimerais avoir sa force, sa détermination, son dynamisme...).
    Et n'oublions pas Harold et les lutins, tous passionnants, tous d'une grande richesse.
    Romain Sardou m'a une fois de plus totalement charmée, totalement convaincu. Je crois que je ne vais pas m'arrêter là et continuer à le lire, pour mon plus grand bonheur. Il me tarde de découvrir ses thrillers et de continuer avec ses romans historiques, ses contes. On ne peut que saluer son talent et sa diversité (n'est-ce pas ça aussi, le talent).
    Je vous encourage à lire, découvrir cet ouvrage. Nous sommes dans la période propice à un tel plaisir. Et si vous ne connaissez pas encore Romain Sardou, je vous supplie de le lire car, je suis certaine que, comme moi, vous tomberez sous le charme !

Lien : http://soifdeliredellcrys.blogspot.com/2011/12/sauver-noel.html
    Par tousleslivres, le 07 avril 2012

tousleslivres
    Comme l'an passé avec « Une seconde avant Noël » je poursuis ma lecture avec le second tome « Sauver Noël ». L'an passé j'avais été très agréablement surprise par Romain Sardou, que je ne connaissais pas, cette année je suis tout autant surprise, j'ai beaucoup aimé ce second livre.
    Nous sommes en 1854 et en cette soirée de Noël, le Père Noël n'est pas passé distribuer les jouets demandés par les enfants par courrier. Mais où est passé le Père Noël ??? C'est Gloria et un petit garçon Harold qui vont essayer de résoudre cette énigme.
    J'ai vraiment aimé que l'auteur, qui est résolument contemporain, écrive dans le style XIXème et que de cette plume, il nous face voyager avec son conte comme des enfants que nous sommes pendant ces quelques heures que dure cette lecture. J'adore ce genre de voyage féerique et magique qui nous change de notre grisaille. Cet auteur a un charme, hum j'adore... Et comme avec « Une seconde avant Noël » Romain nous interpelle tout au long du récit, ça m'avait un peu gêné l'an passé, mais en fin de compte j'ai trouvé que ça donne un certain cachet, le tout avec de nombreuses références aux oeuvres de Dickens à commencer par l'histoire elle-même.
    J'ai beaucoup aimé les personnages, mais surtout Gloria Pickwik, la gouvernante de la maison Balmour. Elle m'a fait rire avec son caractère bien trempé et les gifles qu'elle distribue à tour de bras et surtout elle ne se laisse pas démonter. Quand elle a dit quelque chose, il faut que se soit comme elle a dit !!! Et puis les lutins, les fées, une machine volante accompagnée d'oies sauvages : c'est magique et féerique. Et puis le fin, quelle pirouette faite par la fée Dora, c'est la preuve que c'est un conte et tout fini toujours bien...
    Un conseil, si vous avez un jour de nouveaux voisins et que vous vous apercevez qu'ils ne sortent jamais et qu'ils font tout le temps des fêtes pas croyables... moi à votre place je me méfierai... Aller joyeux Noël à vous toutes et tous !!!
    Par x-Kah-mi, le 25 décembre 2010

x-Kah-mi
    L'auteur a su nous transporter dans un autre monde, il communique avec le lecteur, j'ai trouvé ça original.. La plume de Romain Sardou est fluide et légère à la fois! On se laisse entrer dans le livre sans grande difficulté tout en suivant les aventures des personnages! A lire pendant les fêtes de Noël.
    Par fleurdusoleil, le 21 décembre 2010

fleurdusoleil
    On connait Romain Sardou pour ces romans sur fond d'histoire ( Pardonnez nos offenses ), pour ses thriller (Personne n'y échappera ), mais Romain Sardou est aussi un conteur.
    Pimprenelle nous offre un rendez-vous de Décembre avec cet auteur aux talents multiples. Ayant reçu à Noël dernier, dans le cadre d'un SWAP, "Sauver Noël", je me suis donc inscrite.
    Il est d'abord important de savoir que je ne suis pas ce qu'on peut appeler une adepte des contes. Mes sujets de prédilection sont souvent bien plus sombres. Mais en cette période de joie et de partage, un peu de douceur ne se refuse pas.
    Bon d'accord, ce n'est pas le livre de l'année, loin s'en faut. C'est avec peu d'enthousiasme que j'ai débuté cette lecture. Ma seule crainte, et pas des moindres, un concentré de chichis et de nian-nian à faire vomir. Heureusement que l'auteur est doté d'intelligence et de génie. Ce conte s'assimile bien et convient à un public des plus variés.
    L'histoire est écrite dans le style XIXème, se qui lui confère un charme incontesté. C'est d'ailleurs très amusant car l'auteur est contemporain. Les personnages sont attachants, Madame Gloria Pickwick en particuliers. Cette gouvernante est haute en couleurs et représente le genre de personnages que l'on désire voir évoluer. Elle déborde de vie et donne un rythme énergique à toute l'histoire.
    Le corps de ce conte m'a pourtant laissée un peu sur ma faim. Il est vrai que Romain Sardou est un écrivain que j'aime beaucoup. Peut-être en attendais-je plus ? Il manquait à mon plaisir un peu d'originalité, d'inattendu. Même si tout les ingrédients d'un bon conte étaient réuni : jovialité, mystère, moral..., comme en cuisine, l'ingrédient secret faisait défaut dans cette recette.
    Il paraitrait qu' "Une seconde avant Noël", qui est en fait le premier tome est mieux. Rendez-vous donc l'année prochaine pour un nouveau conte de Noël....

Lien : http://lacaveauxlivres.blogspot.com/2010/12/sauver-noel-romain-sardo..

• Par x-Kah-mi, le 25 décembre 2010

Devant un océan, il y a ceux qui vont s'imaginer des voyages merveilleux et d'autres qui n'y verront que le mal de coeur qui les attend. Devant un ciel étoilé, il y a ceux qui sentiront partout des mondes porteurs de vie et d'autres qui n'y verront que du vide béant et silencieux. Chacun croit à l'invisible selon sa nature.
  • Par x-Kah-mi, le 22 décembre 2010

Quoi qu'en pense notre héroïne, depuis toutes ces années que son histoire est racontée aux enfants, les multiples versions s'accordent pour dire que l'incroyable aventure débuta de cette façon ... avec l'arrivée du baron Ahriman à Collins Square.
  • Par x-Kah-mi, le 25 décembre 2010

C'est alors qu'elle revit les évènements chaotiques de la journée et qu'elle se souvint des paroles du voisin!
    'Lorsque je m'emporte, je déchaîne les éléments naturels, j'anéantis les fortunes, j'invoque les maladies, je fais souffrir les plus faibles, enfin, je répands la mort après moi ...'
  • Par x-Kah-mi, le 22 décembre 2010

M. Charles Dickens lorsqu'il prétend: "Si le monde va de travers, c'est que, par suite d'une certaine désinvolture, il n'a jamais été destiné à marcher droit."
  • Par x-Kah-mi, le 22 décembre 2010

Lorsque les hommes n'observeront plus les étoiles du firmament, ils auront perdu un peu de ce qui constitue leur âme.

Faire découvrir Sauver Noël par :