Éditeur : Xo Editions (2010)

Note moyenne : 3.72/5 (sur 25 notes) Ajouter à mes livres
1691. Un bateau fuit les côtes de l’Irlande tombée aux mains des Anglais ; à son bord, Harry et Lilly Bateman. Lui, fils de prostituée, elle, enfant illégitime d’une famille noble, mariés contre leur gré, ils embarquent vers une terre inconnue : l’Amérique.

Lire un extrait Ajouter une critique Ajouter une citation

Aela
    Depuis longtemps je n'avais pas lu un roman historique avec un tel plaisir.
    Romain Sardou nous entraîne dans l'Amérique balbutiante des années 1690 à 1732.. Dans ce premier tome, deux familles vont s'opposer: les Muir, d'ascendance germanique et installés depuis peu en Angleterre, famille de l'aristocratie et du grand négoce.. et les Bateman, de souche irlandaise et d'extraction populaire..
    Bien vite les Bateman vont devenir les champions de la cause irlandaise et des droits des nouveaux immigrants sur le sol de ces colonies d'Amérique..
    La trajectoire des Muir sera bien différente..
    A la fin de ce premier tome, on assiste à la naissance de la treizième colonie, autrement dit la colonie de Géorgie, sur le trentième degré de latitude nord..
    Une épopée historique passionnante avec un foisonnement de détails historiques, concernant la vie quotidienne des colons américains, les rapports entre les colons et les Indiens, et en parallèle la vie dans le Londres de la fin du 17ème siècle et le début du 18ème siècle avec notamment des détails sur les prisons de l'époque (la fameuse prison de Fleet, véritable ville dans la ville..) et le système social et judiciaire de l'époque..
    Je ne sais pas si ja vais attendre la sortie du deuxième tome en poche (prévue en mars prochain) pour lire la suite..
    Je crois en tout cas que je lirai toute la trilogie...
    Par sassenach, le 09 décembre 2010

sassenach
    A la fin du 17ème et au début du 18ème siècle, l'Amérique est encore un continent méconnu et effrayant pour les habitants du Vieux Monde. Mais quand on n'a plus aucun espoir ou qu'on fait partie d'une minorité persécutée, le départ vers le Nouveau Monde paraît plus attrayant. C'est ainsi que Harry et Lilly Bateman, jeunes mariés catholiques, fuient l'Irlande où ils ne trouvent plus leur place. Mais si tous les espoirs sont permis en Amérique, les personnes déjà implantées dans les colonies s'étalant le long de la côte Est entendent bien défendre leurs propres intérêts, sans compter les riches Anglais qui continuent à faire fortune grâce aux échanges avec ce continent …
    Voilà un roman qui réunit tout ce que j'aime ! On y retrouve un brin d'Histoire bien documenté qui fait intervenir des personnages ayant réellement existé, qui se partagent l'affiche avec d'autres totalement inventés mais qui sont là pour donner un fil conducteur à l'histoire. C'est d'ailleurs principalement à travers les familles Bateman, de pauvres Irlandais émigrés dans les colonies, et Muir, de riches Anglais commerçants restés sur le continent Européen, que l'on découvre une partie de la naissance d'un futur grand pays. Pour pimenter le tout, de nombreux personnages se croisent, s'opposent, parfois très violemment, s'allient ou font tout pour détruire ce qui peut se dresser sur leur chemin, faisant aussi de ce premier tome, un roman d'aventures riche en rebondissements. Et même si certains personnages sont peut-être parfois un peu clichés, j'ai aimé soit les soutenir et trembler pour eux soit les détester et appeler justice pour ceux qui étaient leurs victimes. Côté style, cela se lit tout seul, mais j'ai trouvé quelques coquilles et parfois quelques erreurs (de noms ou autres) et des tournures de phrases très bizarres. Mais trop prise dans l'histoire, ces quelques défauts n'ont pas entaché mon plaisir de lecture. Cela n'a pas été sans me rappeler une série de Beverly Swerling que j'avais adoré et j'ai donc peut-être peu été surprise par les différentes aventures qui arrivent à nos familles, ce qui ne m'a en rien empêchée de les savourer. Enfin, je dis savourer mais je devrais plutôt dire dévorer car ce roman ne m'a tenu qu'une seule journée ! Vivement la suite !!!
    Par st79310, le 22 mai 2012

st79310
    Vraiment palpitant. Un roman comme je les aime et sur des thémes que j'affectionne...
    Il s'agit d'une saga (l'auteur nous indique qu'il y aura 3 tomes) autour de 2 familles (les Muir et les Bateman qui s'oppose dans leur caractéristiques) mais aussi de leurs alliées et ennemies (qui se transforme aussi en alliées et inversement).
    On y découvre aussi l'Amérique au début de son histoire (la saga commence en 1688) et en particulier de l'état de la Géorgie.
    En tout cas, j'attend avec impatience le deuxiéme tome de Romain Sardou (fils de....) qui pour moi est un auteur respectable.
    Par fleurdusoleil, le 19 juillet 2011

fleurdusoleil
    Pour ne pas déroger à sa passion, Romain Sardou nous offre un roman sur fond historique. La treizième colonie est écrit sous forme de saga familiale où nous retrouvons un jeune couple d'irlandais catholique soumis à la persécution d'une Angleterre protestante véhémente. Pour leur salut, un homme d' église les envoie dans les colonies américaines où l'avenir est plus grand. Les bateman s'installe donc sur cette terre de tous les espoirs.
    En parallèle, un allemand très ambitieux, Augustus Muir, par la ruse et l'ambition excessive veut prendre le monopole du commerce avec la nouvelle Amérique.
    Voici les bases donc, d'une saga aux rebondissements nombreux. L'auteur démarre avec deux jeunes hommes ambitieux pour qui la vie offre une perspective d'avenir meilleur. Celui-ci déroule le temps pour faire vivre l'épopée de deux familles qui se croiseront et s'opposeront.
    Romain Sardou s'appuie sur des références historiques pour faire évoluer les générations Muir et Bateman. de l'Angleterre de la fin XVII ème siècle, à la conquête des terres sauvages des Amériques, le courage, l'ambition et la persévérance de ces hommes et femmes entrainent le lecteur dans une aventure gigantesque.
    D'une écriture fluide et simple, l'auteur décrit avec précision la vie des colons, les différents avec les indiens et la naissance des nouvelles villes américaines. Par le biais de plusieurs personnages, aux caractères et aux idées très différents, il nous retrace la vie semée d'embuches des gens de cette époque.
    C'est avec un grand plaisir que le lecteur suit les Bateman et les Muir. D'un côté, les rêves d'un père vont entrainer un fils dans l'illégalité et la piraterie. de l'autre, le désir de toute puissance d'un homme prêt à tout pour réussir emmène sa descendance dans une spirale faite de trahisons et de coups bas.
    Dans ce roman épique, tous les ingrédients sont mêlés intelligemment pour offrir au lecteur un très bon moment de lecture. Nous retrouvons des guerres, des découvertes, des histoires d'amour, de grandes amitiés, de grandes déceptions...A aucun moment, nous ne sommes déroutés dans le déroulement des événements. Fluidité et aventures romanesques sont les piliers de ce premier tome d'une saga trépidante.
    Bref, Romain Sardou a réussi le pari d'unir l'histoire à l'aventure. Son roman est accessible à tout type de lecteur car nul besoin d'être calé en histoire pour l'apprécier.

Lien : http://lacaveauxlivres.blogspot.com/2011/07/america-la-treizieme-col..
    Par Thoxana, le 03 avril 2011

Thoxana
    A travers ce nouveau roman, Romain Sardou nous décrit la naissance de l'état de Géorgie, 13eme colonie des Etats-Unis d'Amérique. le tout est relaté au travers de l'histoire de 2 familles que tout oppose - milieu social, religion entre autres. Les personnages sont vraiment intéressants et l'aventure est au rendez-vous.
    Ceci étant, il me semble parfois que certains éléments du récit auraient pu être d'avantage approfondis - mais ce n'est pas une trilogie de 1000 pages qui nous aurait alors été proposée par l'auteur ! Ce sens du raccourci donne sans doute plus de rythme au récit. En tout cas, un bon moment de lecture. J'attends la suite avec impatience !!

• Par Aela, le 11 décembre 2011

Il proposa de s'inspirer de la tactique des Français au Canada et de créer un "cordon sanitaire", une ligne de fortifications le long des frontières de la colonie.
    John Lamar distribua des tracts français qui incitaient le cabinet de Versailles et les occupants de la Louisiane et du Mississipi à envahir les terres situées au sud de la Caroline:
    - S'ils y parvenaient, les douze colonies anglaises seraient encerclées! Au sud, à l'ouest et au nord par les Français. Il ne nous resterait plus que l'océan pour nous enfuir!
    Un projet très avancé d'éradication des Anglais du continent américain initié par Louis XIV, et appuyé par les Espagnols en 1702, se nommait justement "Projet pour la Caroline".
  • Par Aela, le 11 décembre 2011

Le Fairmont remontait lentement le fleuve. Si les berges redevenaient vertes et giboyeuses, après plusieurs milles, Philadelphie demeurait invisible.
    - Quelle idée d'ériger une ville si loin de l'océan!
    Le 17 novembre 1691, Harry et Lilly étaient loin de découvrir une nouvelle New York: Philadelphie n'avait pas dix ans. Seules quelques maisons construites en briques, visibles depuis le fleuve, assuraient qu'il s'agissait d'une ville en voie de prospérer et non d'un gros village de colons poussé là sans ordre ni nécessité. Elle était assise sur une berge escarpée haute d'une quinzaine de mètres, ce qui compliquait son accès au fleuve.
  • Par Aela, le 11 décembre 2011

Dès lors, à chaque succession sur le trône britannique, la même question irait ameuter les esprits: souverain catholique ou protestant?
    Les deux camps parvinrent à s'adjuger la couronne: après Henry VIII, Edouard VI resta protestant, Marie Tudor fut catholique, Elisabeth 1ère protestante, Jacques 1er et Charles 1er protestants, Olivier Cromwell poussa la Réforme jusqu'au fanatisme, Charles II se convertit au catholicisme sur son lit de mort, son frère Jacques II fut un catholique au zèle ardent, puis Marie II et son époux, Guillaume d'Orange, rétablirent en 1688 la suprématie protestante.
  • Par joedi, le 11 avril 2011

Cette traversée depuis Dublin n'avait été pour eux qu'une longue crise morale. Le Fairmont pouvait aussi bien sombrer qu'atteindre le Nouveau Monde, ils ne se voyaient nulle part en liberté : Parce que le raisin qu'on mangé nos ancêtres était vert, nos dents en sont aujourd'hui encore agacées, disait un proverbe biblique.
    Les descendants étaient les otages des péchés commis par leurs prédécesseurs.
    Proches ou antiques.
    Et ils devaient payer.
  • Par Aela, le 11 décembre 2011

En juin 1701, le roi entérina la proposition des parlementaires et elle fut promulguée sous le titre d'Acte d'établissement.
    Ce jour-là, à Londres, comme dans tout le royaume, les protestants voulurent célébrer à sa juste valeur ce coup décisif porté au camp des papistes; la longue querelle née sous Henry VIII prenait fin: la loi britannique interdisait à tout monarque anglais d'être de confession catholique.

Faire découvrir America, Tome 1 : La Treizième Colonie par :