Éditeur : Xo Editions (2008)

Note moyenne : 3.9/5 (sur 84 notes) Ajouter à mes livres
Entre Bien et Mal, science et superstition, simulacres et vrais miracles, un roman fort et sombre dans un Moyen Age fascinant. Hiver 1288. Dans une paroisse isolée du Quercy, une troupe d’hommes en noir s’empare d’un enfant. Refusant d’admettre que le petit est perdu, l... > voir plus

Par Heureuse, le 30 décembre 2010

Heureuse
    Roman historique très documenté, "Délivrez-nous du mal" est de la même eau que "Pardonnez nos offenses", à savoir un complot de l'Eglise au moyen-âge.
    Franchement agréable à lire, prenant. Mais je retrouve toujours le même défaut à tous les romans de Romain Sardou : la fin.
    Celui-là est franchement meilleur que les autres de ce point de vue-là, il faut le reconnaître. Rien à voir avec les précédents que j'ai lus. Mais je trouve par exemple qu'il y a un goût d'inachevé pour Bénédict Gui. On découvre au début un personnage en quête de réponses car il n'a pas su répondre à la seule qui lui tenait à coeur. Un personnage bien construite te cohérent du coup et cet aspect-là est un peu oublié à la fin. On imagine qu'il retourne à ses activités mais qu'en est-il de "lui", de ses aspirations? J'aurais aimé que ce soit un peu plus creusé, rien qu'un peu.
    ça nous ramène finalement au défaut de Romain Sardou: il ouvre plein de portes (et il faut lui reconnaître cette immensse qualité d'ailleurs) mais il en ouvre tant (et parfois involontairement peut-êtreà qu'il oublie parfois d'en fermer une ou deux...
    Par lilu60, le 25 novembre 2011

lilu60
    1288, Rome est en conclave depuis un moment déjà. Les manipulations au sein de l'église vont bon train. DAns un village dit " miraculeux" est enlevé un enfant, Perrot, dans la maison du Père Aba. Ce dernier partira à sa recherche au péril de sa vie.
    En parallèle, Zapetta requiert l'aide de Benedict Gui, sorte de grand détective de son époque, pour retrouver son frère RAineiro disparu depuis peu. Benedict se retrouvera vite proche des secrets des autorités religieuses et risquer sa vie pour découvrir ce qui se joue autour de cet enlèvement et quel est le projet secret de ceux qui ont tout commandités.
    Je suis fan des romans de moyen age donc je n'ai pas hésité longtemps avant de commencer celui-ci. Je ne suis ni déçue, ni enchantée! J'ai eu un peu de difficultés dans les premières pages avec les différents noms des personnages qui ne sont pas vraiment communs, ni simple à retenir mais cela se calme rapidement heureusement. L'intrigue est bien ficelée et le dénouement n'est pas forcément celui que j'attendais, ce qui me plait bien! En résumé, j'ai bien aimé, mais sans plus.
    Par belette2911, le 11 mars 2012

belette2911
    Du bon roman policier moyenâgeux ! Une enquête qui s'entrecroise, celle menée par Benedict Gui (qui n'est pas sans nous faire penser à un certain Holmes), un curé prêt à tout pour retrouver l'enfant enlevé (même à tuer), des sombres machinations du Vatican, des retournements de situations, sans oublier une touche de fantastique (nous sommes face à certains miracles).
    L'histoire est très prenante, on attend le moment fatidique où les deux enquêtes vont se rejoindre pour enfin découvrir ce qui se trame. Et je n'ai pas été déçue du tout ! Je me suis plongée dans un moyen âge sombre, pervers, horrible, surtout Rome et ses quelques travers. Les hommes d'église, censés faire le bien, jouent avec le diable. On nous montre une machinerie religieuse corrompue.
    J'ai particulièrement apprécié lorsqu'on rencontre les « chasseurs de saints et miracles » et que l'on suit Bénédict dans son simulacre de miracle. Toute cette paperasserie, cette organisation pour faire reconnaître un miracle, j'ai trouvé ça franchement jouissif. le dénouement m'a profondément glacé. Mes hypothèses les plus folles n'arrivaient quand même pas à envisager cette conclusion. Encore une claque dans la figure ! Et une sacrée claque.
    Par Biname, le 20 août 2010

Biname
    Ma note est généreuse car le plongeon au Moyen Age est très réussi: nous découvrons le quotidien, les pratiques, les façons de faire...Tout ceci est vraiment passionnant.
    Du point de vue de l'histoire j'ai bien accroché avec l'idée de ces gosses doués de dons et la chute de l'histoire. J'ai apprécié que l'intrigue aboutisse quelque chose de concret, de plus crédibles que les grandes théories de certains romanciers qui nous retrouvent la recette magique des templiers pour que Jésus ne soit pas, ou peut-être, et enfin pas du tout mais pourtant si!
    L'enquête a mes yeux ici est plus palpable! J'apprécie que l'enquête soit dirigé par un laïque et un prêtre, ils ont tous les deux des ambitions différentes, ne recherchent pas les mêmes vérités mais tout s'emboitent fort bien.
    Une fin un peu courte, certes avec un ou deux rebondissements mais nous ne pousserons pas de grands cris.
    C'est pourtant un livre que j'ai dévoré pour sa grande richesse au niveau de la documentation
    Par yv1, le 18 février 2011

yv1
    Je voulais essayer un roman de Romain Sardou dont j'avais entendu parler. Plein d'a priori un peu négatifs, je dois bien le dire, j'ai donc entrepris ma lecture. Eh bien, ma fois, c'est plutôt pas mal. Je me suis laissé prendre par l'intrigue, par les personnages dont on ne sait jamais s'ils sont vraiment blancs ou noirs, par l'époque et toutes les images qu'elle peut entraîner. Alors, peut-être que le livre de Romain Sardou est bourré d'anachronismes (mais peut-être pas ?), je ne pourrai pas le dire, et finalement peu importe, mais il sait raconter une histoire ! Rebondissements, retournements. La toute puissance de l'Eglise dans ses années-là et son souhait d'encore accentuer son pouvoir sont le prétexte, pour certains de justifier des actes démesurés, et pour l'auteur de se lâcher et d'ajouter même quelque dose de paranormal de bon aloi. L'écriture est fluide, permet une lecture aisée sans tomber dans la facilité ; quelques termes "techniques" religieux m'ont échappé, et l'on se perd parfois dans les méandres de la hiérarchie de l'Eglise, mais rien qui ne nuise réellement à la compréhension du texte et au plaisir de suivre le père Aba et Bénédict Gui.

Lien : http://lyvres.over-blog.com/article-35087439.html

• Par jouanfranc, le 20 février 2012

Le père Aba resta un moment immobile, habillé de pied en cap comme l'un des tueurs de Cantimpré. Il saisit l'épée qui avait servi à assassiner Maurin et la glissa sur l'anneau du baudrier.
    Il releva la capuche et se la rabattit autour du visage.
    Cet accoutrement de meurtrier l'oppressait, un goût âcre lui venait à la bouche, ses mâchoires se contractaient...
    Il haïssait cette apparence.
    Mais il était prêt.

Faire découvrir Délivrez-nous du mal par :