Éditeur : Le Pommier (2009)

Note moyenne : 4.2/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Que révèle le séisme financier et boursier qui nous secoue aujourd'hui? Si nous vivons une crise, au sens plein du terme, aucun retour en arrière n'est possible. Il faut donc inventer du nouveau. Or, le nouveau nous submerge! En agriculture, transports, santé, démograph... > voir plus

Kittiwake
    Dense, poétique, visionnaire
    Dense : c'est le premier qualificatif que m'évoque ce tout petit livre de Michel Serres. Les 79 pages ne pourront être parcourues à toute vitesse, au risque de passer totalement à côté du propos.
    Poétique : la langue est magnifique, riche, complexe : c'est du lourd! C'est ce qui en fait aussi la difficulté. Les concepts et idées nécessitent la création de néologismes qui ont du sens mais soumettent le lecteur à une gymnastique linguistique et intellectuelle, qui, à mon avis mérite d'être pratiquée. Complexe également la construction des phrases, nécessitant souvent une relecture pour que le sens apparaisse. C'est tout à fait jouable sur un texte aussi court (et lorsqu'on s'attaque à un Michel Serres plus prolixe, la petite Musique de ce style particulier se fait coutumière et atténue les aspérités de ce chemin de lecture).
    Visionnaire : le propos est ici de montrer que les manifestations d'un malaise mondial, que ce soit sur le plan financier ou social, ne sont que des symptômes émergents d'un bouleversement annonçant une nouvelle ère de l'histoire de l'humanité. La crise résulte du fait que les profondes modifications de nos modes de communication, de l'agriculture, de la gestion des conflits entre nations entre autre ne sont pas en adéquation avec l'immuabilité de nos institutions. de nouveaux schémas de gestion doivent être inventés pour sortir l'humanité de cette ornière

Lien : http://kittylamouette.blogspot.com/2011/12/le-temps-des-crises.html
    Par Livrespourvous, le 09 mars 2010

Livrespourvous
    Temps des crises est un essai sec et nerveux sur la crise financière et ses effets sur la marche du monde.
    Michel Serres rappelle nombre d'évidences et de vérités.

C'est salvateur, surtout après le barnum ridicule de Copenhague dont les médias s'emparèrent pour vendre leurs publicités, au cours duquel les politiques dépassés hurlèrent : « Retenez-moi où je fais un malheur », et qui s'acheva si médiocrement, que les médias toujours prompts à ahaner, se turent.
    Michel Serres a raison, le casino de la Bourse est déconnecté de la réalité.
    Les dirigeants ne sont plus un recours et n'ont plus de solutions.

Il faut que l'homme cesse d'être le supérieur en tout et partout. Oui, la nature rappelle à l'homme ses droits. Il faut compter et composer avec elle.

A partir de là, Michel Serres avance des hypothèses, puis des solutions pour une vie harmonieuse, une meilleure vie en somme.

Temps des crises est un petit livre de 80 pages que vous devez acheter et lire. le monde vous semblera plus beau car l'espoir court dans le propos de Michel Serres.

Viatique de vie, Temps des crises est en passe de devenir un beau petit succès en librairie !

Lien : http://livrespourvous.centerblog.net

• Par Kittiwake, le 03 décembre 2011

Le plus ignorant d'entre nous jouit désormais d'un accès assez facile à plus de connaissances que le plus grand savant du monde d'hier. Cette aise rend désuète les thèses universitaires, d'histoire ou de philosophie, où sur un sujet donné, l'érudit recopiait pesamment toute la documentation possible et l'exhibait pour montrer son expertise têtue
  • Par Kittiwake, le 03 décembre 2011

La Seconde Guerre mondiale marque le temps de ce basculement : en terme de thanatocratie, nous faisons désormais mieux que la nature. Quel modèle atroce de domination! Oui, les hommes devinrent, en ce temps, plus dangereux pour les hommes que le monde
  • Par Kittiwake, le 03 décembre 2011

Comble de paradoxe, il n'est pas sûr que le plus fort, même de plus en plus fort, reste longtemps le maître. Exemple : en dépensant plus de mille milliards de dollars, l'hyperpuissance incontestable n'a pa pu gagner, en ces jours, une guerre contre l'un des pays les plus faibles de la planète.
  • Par Kittiwake, le 03 décembre 2011

Elèverions nous aujourd'hui sur nos places, des statues de bronze ou de marbre à des meurtriers que l'histoire glorifie selon le nombre de cadavres qu'ils ont, dans leur vie, envoyés au charnier?
  • Par Kittiwake, le 03 décembre 2011

Inquiétude impertinente : combien de soi-disant écologistes politiques savent un minimum d'écologie vraie? Riant, je propose d'ouvrir de petits stages, où, assis dans l'herbe, ils apprendraient