Note moyenne : 4/5 (sur 5 notes)
3 kifs par jour (et autres rituels recommandés par la science pour cultiver le bonheur)6Ajouter à mes livres
En s'appuyant sur la psychologie positive, ou science du bonheur qui observe les facteurs internes et externes de notre épanouissement, l'auteur a développé ses propres rituels, les kifs, qu'elle entend diffuser pour permettre à ses lecteu... > voir plus
J'ai écouté ce livre avec Audio Lib. Il nous éclaire sur la psychologie positive, et nous présente les trucs et astuces pour vivre mieux.
Les trucs et astuces sont étayés de résultats d'études scientifiques qui prouvent leurs bienfaits.
On se rend vite compte que finalement, vivre heureux n'est pas si difficile que ça! Il en fait peu pour être heureux comme dirait mon ours favoris! J'ai appris beaucoup de chose, et j'ai eu des rappels sur les bienfaits de nombreuses autres choses que je pratique déjà, et je confirme, ça fonctionne! Un petit livre à garder sur sa table de nuit, très facile à lire, accessible à tous. Je vous le recommande vivement.
Une vision de la psychologie positive, facile à lire et pleine d'astuces, notamment avec l'usage de ces "3 kifs par jour". Florence Servan-Schreiber (cousine du célèbre David Servan-Schreiber) nous amène à découvrir la psychologie positive par le biais de sa propre découverte. A remettre entre toutes les personnes de votre entourage afin qu'elles puissent faire le point sur leur vie et sur la façon de voir la vie en générale. Un conseil si vous souhaitez poursuivre l'expérience : ne pas hésiter à lire les livres de Tal Ben-Sahar (dont elle s'est grandement inspirée) et notamment "l'apprentissage du bonheur". J'ai découvert le concept de psychologie positive par cet auteur et c'est une formidable aventure, que je vous souhaite de vivre également.
A l'issue de formation et d'exploration personnelle du domaine de la pensée positive, Florence Servan-Schreiber nous entraîne dans un tourbillon d'optimisme avec une écriture vive et pleine d'humour. Elle nous fait part des conseils reçus et de la façon dont elle a essayé de les mettre en pratique dans sa vie, sans prosélytisme, avec simplicité. Dans la ligne de bien des ouvrages de développement personnel, avec pour preuve à l'appui des études de psychologie (n'y a-t-il que les Américains pour publier ce genre d'études), l'ensemble est convaincant parce qu'accessible, et facile à mettre en oeuvre ici et maintenant. Les pratiques sont dans l'air du temps quand elles utilisent la technologie (smartphone : eh oui, il y a aussi des applications pour çà!) Donc un ouvrage dont on ressort plutôt boosté, pour peu que l'on soit l'heureux possesseur du gène 5HTT, qui nous prédispose au bonheur (50%). Pour les autres il reste encore l'espoir que les événements extérieurs soient du bon côté de cette balance à bonheur (10%) et surtout l'optimisation de notre comportement (40%) et de définitivement décider que le verre est à moitié plein et non à moitié vide
Ce livre, bien fourni, donne des exemples concrets à mettre en application pour se tourner vers la pensée positive et voir le monde autrement. Il fournit aussi des liens internet pour faire le point.
Néanmoins, j'ai eu du mal à bien accroché. La lecture ne s'est pas fait aisément. J'ai aussi noté quelques coquilles (oublis de petits mots) qui gâchent la lecture.
L'auteure n'hésite pas à donner en exemple son parcours personnel. Dans mon cas, je trouve cela déroutant et pas forcément encourageant. En effet, quand on voit tout ce qu'elle a réussi, ses nombreuses reconversions professionnelles couronnées de succès, elle sort du "commun" et on peut se demander comment nous pourrions y arriver aussi.
Les sous, le soleil, les bons résultats de nos enfants, les vacances dont on a envie, le temps libre, l'absence d'embouteillages et le tricycle de ses rêves modifient finalement à peine notre satisfaction profonde. Cela ne doit pas nous décourager, mais nous inciter à pointer nos efforts dans d'autres directions que l'augmentation de nos biens ou la transformation de nos conditions de vie. Les 40% restants dépendent intégralement de notre comportement et du regard que nous posons sur les évènements que nous traversons. C'est là que réside notre potentiel d'épanouissement.
Les rapports sur Facebook peuvent répondre à certains de nos besoins. En premier lieu, il facilite la communication aux introvertis et offrent une plateforme sans limite aux extravertis. Si l'on attend de ces connections virtuelles qu'elles se substituent aux rapports réels, on peut se sentir encore plus seul. Mais Internet offre quand même à ceux qui sont structurellement seuls, parce qu'éloignés géographiquement, ou souffrant d'un handicap, une possibilité de rompre la sensation d'isolement.
Si l'influence de notre capacité d'adaptation et la confiance que nous nous accordons correspondent au cadre et aux branches de lunettes que nous portons sur le nez, c'est l'optimisme qui définit la couleur des verres qui colorent nos expériences
- Il paraît que si l'on peut citer 3 kiffs que l'on a eu dans la journée, on vivra plus longtemps.
- Comment ça, trois kiffs ?
- Eh bien, trois moments, situations sensations, pensées ou instants qui ont été agréables aujourd'hui. Cela peut être gros, petit, durable, fugace, sans conséquenc ou déterminant. Seul ou avec quelqu'un. Ce qui compte, c'est que ça se soit passé aujourd'hui.
- Maman, t'es lourde avec tes trucs.
- Alors ça, par exemple, ça n'est pas un kiff ma douce. Un kiff c'est positif, c'est du bon. Personne ne commente, c'est personnel.Si ça te plaît, ça te plaît, il n'y a personne à convaincre. Juste à le dire.
Lorsqu'on manque d'argent ou de santé, il nous est presque impossible de ne pas y penser, aloes que nous les oublions dès que tout va bien. Tous deux contribuent donc au bonheur, mais en négatif. Seule la gratitude que nous éprouvons de détenir l'un et l'autre contribuera à nous rendre heureux