> Jean-Noël Chatain (Traducteur)

ISBN : 274990868X
Éditeur : Michel Lafon (2009)

Note moyenne : 3.81/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres
Une bande de copains inséparables, un chien fidèle, de fabuleux voyages aux quatre coins du monde, un passionnant travail de vétérinaire, une maison au bord de l'eau, un bateau, un jet-ski, une moto… Bref, la vie de Travis Parker a de quoi faire bien des envieux. Seule ... > voir plus

Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 11 juillet 2011

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    Lorsque le récit débute, nous faisons déjà un bond de onze ans en arrière. A cette époque, Gabby vient tout juste d'acheter une maison, juste à côté de celle de Travis qu'elle ne connaît pas encore. Suite à un malentendu concernant leurs chiens, elle va débarquer dans son jardin en furie, l'accusant tout en s'emmêlant les pinceaux.
    Travis est un homme qui a l'habitude avec les femmes, ses nombreuses conquêtes le prouvent. Cependant, s'il ne les garde pas, c'est peut-être parce qu'il ne sait pas si prendre si bien que ça.
    Pourtant, face à Gabby, il reste plutôt calme. Il va tranquillement écouter tout ce qu'elle a à lui dire. Les moindres mots qu'il tentera de placer seront avalés par sa voisine furieuse avant même qu'il ait eu le temps de les prononcer.
    Bien qu'énervante, leur première rencontre est assez drôle. Et le lecteur sent rapidement un petit quelque chose entre les deux personnages. Ils sont beaux, ils sont jeunes, cela devait arriver. Certes, Gabby n'est pas célibataire mais elle est avec un homme charmant il est vrai mais très peu attentionné. le genre d'homme qui après plusieurs années de relation, n'est toujours pas près à s'engager. Et c'est bien connu, une femme a besoin d'attention.
    La quatrième de couverture en dit un peu trop. Comme toujours, j'ai envie de dire. Mais pour ceux qui connaissent Nicholas Sparks et son écriture, ce n'est pas une surprise. Sa marque de fabrique c'est les romans d'amour. Alors évidemment, Gabby et Travis deviennent un « nous ». Cependant, dans la première partie, ce sont plutôt les prémisses d'une histoire d'amour. Lorsque l'on sait très bien comment tout cela va finir.
    Et hop ! Un deuxième bond de onze années. Mais dans le futur cette fois-ci. Ou plutôt à l'heure d'aujourd'hui. Concernant cette partie, je ne vous en dis pas trop. Mais Travis va devoir prendre une décision très importante, une décision qui va bouleverser sa vie quelque soit le chemin qu'il prendra. Inévitablement, on se met à sa place et on est alors face à Un choix qui semble impossible. Pourtant celui qu'il prend ne nous étonne pas. Parce qu'au fond, il est difficile d'imaginer le contraire.
    Concernant l'écriture, elle est toujours aussi agréable. Cependant, j'apprécie moins ses livres qu'auparavant. Plus de clichés, des moments niais que je ne trouvais pas avant. Est-ce moi qui suis devenue plus exigeante ? Ou Nicholas Sparks commence-t-il à avoir moins d'imagination à force de nous inonder d'amour ?
    Quoiqu'il en soit, ce roman reste tout de même un moment appréciable. Mais ne vous attendez peut-être pas à une histoire d'amour qui vous emmène au bout du monde.
    Par cho0kette, le 11 juillet 2011

cho0kette
    Cela faisait quelques années que je n'avais pas lu un roman de Nicholas Sparks. Les fois précédentes je finissais ma lecture bouleversée, les larmes aux yeux tellement l'histoire racontée était belle, touchante et souvent dramatique.
    Cette fois-ci, malgré la jolie histoire d'amour, j'ai aimé, mais sans plus et cela pour plusieurs raisons. La première, et la plus importante, est que je n'ai pas vraiment accroché avec Gabby, le personnage féminin de l'histoire, son caractère et ses réactions m'ont limite insupportés, donc je ne me suis pas trop attachée à elle. Deuxièmement, plus de la moitié du livre porte sur la rencontre de Travis et Gabby, laissant qu'une petite partie pour traiter le réel sujet du roman, à savoir le choix, prendre une décision qui pourrait bouleverser sa vie.
    Cela reste tout de même du Nicholas Sparks, avec sa magnifique façon de décrire les sentiments amoureux, les histoires d'amour. A chaque fois, il nous fait aimer les protagonistes, leur histoire, leurs vies. Et puis au fil des pages on se demande quand est-ce que le drame va se produire, si l'histoire va bien se finir ou si cela va rester triste jusqu'à la dernière ligne...
    Je lirais les autres romans de Nicholas Sparks bien évidemment, j'adore cet auteur et je ne vais pas renoncer à découvrir ses autres livres parce que j'ai moins apprécié celui-ci. Au contraire, j'ai l'intention de me mettre très vite à la recherche d'un roman qui me bouleversera autant que ses livres "une bouteille à la mer" ou "Les Pages de notre amour".

Lien : http://cho0kette.blogspot.com/2011/07/un-choix-nicholas-sparks.html
    Par marina072011, le 11 juillet 2011

marina072011
    C'est un roman riche en émotion que nous transmet Nicholas Sparks.
    Roman contractant deux thèmes plutot présents pour une vie : l'amour et la mort.
    Cette histoire, comprenant une première partie quelque peu longue, nous évoque l'attirance qu'éprouvent deux personnes pour qui tout, sépare.
    Deux personnages se completant et veillant l'un sur l'autre;
    Quoi de plus touchant que cette allusion au couple parfaitement soudé et traversant les épreuves main dans la main ?
    Ce choix, quelque peu innatendu, boulversera le ménage que forment ces deux personnes et nous enverra sur la question : Que peut-on réussir à faire par amour ?
    Un merveilleux roman que je conseille bien évidemment !
    Par liratouva2, le 05 mai 2011

liratouva2
    Le récit s'ouvre par un prologue :
    «Les histoires sont aussi uniques que les personnes qui les racontent, et les meilleures sont celles qui réservent une surprise à la fin.»
    C'est bien ce que je retiendrai de ce roman : une fin surprenante.
    Seulement voilà : les surprises sont-elles toujours bonnes ?
    Arrive toujours l'inévitable question des enfants sages et curieux de tout :
    «Et ensuite, qu'est-ce qui s'est passé?»
    C'est ce que se demande Travis, le héros de l'histoire, sur le parking de l'hôpital où il rend visite chaque jour à sa femme. A quarante-trois ans, il avait tout pour être heureux : bon époux, bon père, un bon travail, tout lui souriait et puis en une seconde, tout a basculé.
    Voilà ce qu'annonce le prologue.
    La première partie nous fait remonter à l'année 1996, quand Travis rencontre Gabby, sa nouvelle voisine.
    Elle adore son chien et il est vétérinaire.
    Elle est furieuse contre lui pour une raison bâtarde. Il reste calme.
    Ils se marieront.
    Ils auront deux beaux enfants.
    Onze ans plus tard, c'est le drame. Travis doit prendre la décision la plus importante de sa vie : une question de vie ou de mort.
    Un choix difficile.
    Je ne peux pas en dire plus.
    (...)

Lien : http://liratouva2.blogspot.com/2011/05/un-choix-de-nicholas-sparks.h..
    Par VivianeB, le 07 novembre 2010

VivianeB
    J'ai été un peu décue car une énorme première partie parle de la rencontre du couple et une petite deuxième partie aborde le sujet crucial de ce roman. Un livre tout de même sympathique à lire après une journée fatiguante.

• Par Halowine, le 23 mai 2012

- Oui, bien sûr ! Comment ai-je pu me tromper autant ? Sans doute parce que tu ne le quittes pas des yeux.
    - Jamais de la vie !
    -Oh, ne prends pas la mouche ! Après tout, lui non plus n'arrête pas de te mater.
  • Par Silselou, le 18 mai 2012

Si la conversation constituait les paroles d'une chanson, le rire en devenait la musique et les moments passés en tête à tête, une véritable mélodie qu'on pouvait rejouer sans cesse, sans jamais se lasser.
  • Par Halowine, le 15 mai 2012

-T'as jamais remarqué que certaines couleurs pouvaient être des noms de famille, mais d'autres jamais ?
    -Qu'est-ce que tu racontes ?
    -White et Black, par exemple. Comme Barry White, le chanteur. Et M. Black, notre prof du CE2. Ou même Mlle Rose dans le Cluedo. Mais on n'a jamais entendu parler d'un M. Orange. Comme si certaines couleurs correspondaient à des noms de familles qui sonnaient bien, alors que d'autres avaient carrément l'air idiot. Tu vois où je veux en venir ?
  • Par Halowine, le 15 mai 2012

-Je t'ai dit que c'était pas important.
    -Exact.
    -J'avais raison ?