Éditeur : Hurtubise Hmh (2007)

Note moyenne : 3.51/5 (sur 65 notes) Ajouter à mes livres

4 janvier 1998, Montréal Un garçon de dix ans apprend que ses parents vont se séparer. Désespéré, il demande au ciel de l'aider. Le lendemain débute la plus grande tempête de verglas que le pays ait jamais connue. Ce d&... > voir plus

Par Marguerite87, le 16 janvier 2011

Marguerite87
    Je voulais lire ce roman depuis un bout de temps déjà. C'est la crise du verglas comme toile de fond qui m'avait attirée. Cet évènement a marqué tous les québécois.Pour ma part, j'avais presque le même âge en 1998 que le jeune garçon (qui n'est pas nommé) donc je pouvais m'imaginer facilement ce qu'il ressentait. Nous avions aussi eu congé d'école pendant 4-5 jours. N'ayant plus d'électricité, bon nombre de personnes de ma famille s'étaient réunis chez mes grands-parents qui avaient un poêle pour chauffer la maison. Je me souviens surtout des soirées passée en famille à jouer à des jeux de société et au "toc" à la lueur des chandelles. Étant enfant, je n'étais pas trop préoccupée par tout ça et bizarrement, je garde un très bon souvenir de ces beaux moments.
    Dans Le Froid Modifie la Trajectoire des Poissons, nous revivons la crise du verglas avec une galerie de personnages très différents mais qui ont un point commun : ils habitent la même rue. Il y a le jeune narrateur, ses parents en instance de divorce, son ami Alex, Alexis son père homophobe, Julie une jeune danseuse, Boris un mathématicien russe et, finalement, Michel et Simon un couple gai. Ils se connaissent peu au départ mais c'est lors de cet évènement qu'ils feront plus ample connaissance alors que solidarité oblige. Ces personnages sont intéressants et j'ai eu beaucoup de plaisir à les suivre pendant ces quelques jours glacés. En fait, cette courte histoire, pleine d'humanité, est très agréable à lire. le style d'écriture m'a plus ou mois plu par contre. J'ai trouvé qu'il manquait un peu de finesse. En revanche, il est très imagé et il était facile de visualiser les scènes comme si un film se déroulait dans ma tête. D'ailleurs, j'aimerais bien qu'on l'adapte au cinéma. Il me semble que ça ferait un bien joli film sur une petite parcelle de notre histoire à nous, les québécois.
    Par Litterature_et_Chocolat, le 29 février 2012

Litterature_et_Chocolat
    Quand l'air polaire s'installe, quoi de plus réconfortant qu'un roman chaleureux et divertissant à lire au coin du feu? Le Froid Modifie la Trajectoire des Poissons n'a pas d'autre prétention que de proposer un peu de douceur dans un univers glacial, et on se laisse volontiers envelopper dans ce petit cocon de bons sentiments.
    Outre le fait qu'il modifie effectivement la trajectoire des poissons, le froid possède des vertus insoupçonnées. Il influence étrangement la destinée des individus, forçant le destin, réparant les blessures, réunissant les amoureux… A croire que les flocons de neige sèment autant de bonheur que de givre.
    Pierre Szalowski souffle le froid et le chaud : on le sent véritablement, ce courant glacé qui fige les premières pages du roman dans une gangue de tristesse, posant le décor triste d'un quotidien banal. Frigorifié, le lecteur relève sa couverture jusqu'au menton. Progressivement, l'auteur laisse s'insinuer une petite bise de printemps dans le cœur des habitants de cette petite rue de Montréal. Ils découvrent la bienveillance en même temps que se mettent en place les stratégies de lutte contre le froid. On entend de nouveau les oiseaux gazouiller, on sent les rayons du soleil caresser le visage et on voit quelques sourires apparaître de-ci de-là.
    Parfois, il n'en faut pas davantage pour passer une agréable soirée d'hiver.

Lien : http://litteratureetchocolat.wordpress.com/2012/02/28/la-froid-modif..
    Par merlin, le 14 mai 2012

merlin
    Il y a déjà pas mal de temps que j'avais vu ce livre et à chaque fois je le laissais en rayon car le titre m'intriguait et en lisant le résumé au dos, j'avais du mal à imaginer de quoi allait pouvoir être faite l'histoire. Et puis un beau jour, je l'ai mis dans mon panier, profitant d'une réduction pour l'achat de 3 livres de la sélection »Piment » chez France Loisirs.
    Et finalement je n'ai pas été déçue, ce livre m'a beaucoup plu. Les personnages y sont très attachants et drôles. Pour vous les présenter un peu, il y a entre autre, un jeune garçon de 10 ans (le narrateur) qui apprend que ses parents vont divorcer et en appelle le ciel à lui venir en aide, Simon et Michel un couple d'homosexuels qui se cachent et se font passer pour deux frères, Alexis un père célibataire homophobe, Julie une strip-teaseuse et Boris le scientifique russe… Tout ces gens se croisent chaque jour sans se connaitre mais cette tempête de neige et les coupures d'électricité vont complètement bouleverser leur quotidien…
    Je ne vous en dit pas plus si ce n'est que je vous recommande de le lire (il se lit très vite), vous passerez un bon moment !
    Pour finir, un mot sur le titre quand même : il est très bien ce titre. On peut pas trouver mieux ! Voilà c'est tout

Lien : http://www.unjourunevie.fr/le-froid-modifie-la-trajectoire-des-poiss..
  • Par Kalliope, le 07 janvier 2012

Kalliope
    Voilà un auteur que j'ai découvert avec plaisir ! Très joli petit roman. Histoire racontée par un petit garçon, histoire douce et charmante, pleine de personnages attachants. Redécouverte de jolies expressions bien québécoises, puisque voilà encore un roman « à lire avec l'accent ». Un livre qui ne marquera certes pas les esprits pendant des siècles, mais un très joli moment de lecture, poétique et sans violence.
    Par papillote88, le 28 février 2012

papillote88
    Ce petit livre est un petit bijou d'humanité, de simplicité, en fait un conte de Noël.
    L'auteur, Pierre Szalowski, d'origine française, habite au Canada depuis 1997 (où alors vice-président d'Ubisoft, il dirigea l'implantation à Montréal de la société... Ubisoft : le bijou français des jeux vidéos !). On peut dire que pour quelqu'un qui n'est pas un canadien de souche, il a bin pogné le parler québécois ! Et c'est un plaisir absolu de lire ce livre.
    Le 5 janvier 1998 s'abat sur Montréal la "tempête du siècle" : tempête de verglas qui fait ployer et casser les poteaux HydroQuebec et couper l'électricité d'une partie de la ville.
    Le grand gel va changer la vie des habitants de la rue : empêcher un divorce, rapprocher Boris, le chercheur russe qui étudie la trajectoire de ses 4 poissons dans une eau à 32°, et Julie la gogodancer, le couple homosexuel Michel et Simon et leurs voisin Alexis, alcoolique et homophobe, son gamin Alex, Martin et Anne qui allaient se séparer...et leur garçon de10 ans.
    Le narrateur est ce gamin de 10 ans, qui, la veille de la tempête a appris que ses parents allaient se séparer, et qui a demandé au ciel de l'aider... la tempête de glace va permettre de briser la glace entre tous ces voisins qui s'ignoraient, se détestaient ou se méprisaient et faire naître un élan de solidarité au travers de situations parfois vraiment cocasses.
    Le thème des poissons tropicaux, de cet aquarium qu'il faut absolument maintenir à température constante en pleine panne d'électricité est loufoque mais rafraîchissant. le livre, eh oui, est un rafraîchissement bienvenu dans une production littéraire souvent grise... A lire ! Et mention spéciale pour l'originalité du titre et la couverture (on se demande bien quel genre de livre on s'apprête à lire, et finalement le titre est tellement pertinent...)!

Lien : http://coquelicoquillages.blogspot.com/2012/02/pierre-szalowski-le-f..

• Par ManaLa-x, le 23 mai 2012

C'est très intellectuel de prendre les autres pour des cons.

L'amour, c'est comme un taxi, s'il ne s'arrête pas et qu'on lui court après, c'est qu'il est déjà pris. Pour l'attraper, il faut simplement savoir l'attendre au bon endroit.

- Tu sais pourquoi les chats, ils retombent toujours sur leurs pattes ?
    - Non, Papa.
    - Parce que, eux, ils savent le faire !
  • Par Abilene, le 17 mai 2012

Je n'arrivais pas à comprendre, tout semblait pareil. Plus rien n'était pareil. Puis c'est venu d'un coup. Des larmes sont sorties de partout de mes yeux pour éclabousser ma figure. J'ai mis mes mains sur mes joues, mais elles passaient au travers. Je ne pouvais plus les arrêter. Je pleurais comme je n'avais jamais pleuré. D'habitude, c'est quand je me fais mal ou qu'un copain me frappe que je pleure. Là, ça venait de dedans. Ça fait tellement plus mal.
  • Par merlin, le 14 mai 2012

La théorie des noeuds est une science mathématique complexe qui permet d’expliquer des choses très simples de la vie. Lorsque l’on tire sur un fil d’une pelote de laine emmêlée, parfois elle se dénoue d’un coup, parfois le noeud devient plus gros encore. C’est comme la vie, des petits gestes peuvent entraîner de grandes choses. Et des fois le même geste n’aura pas le même effet.
  • Par merlin, le 14 mai 2012

La recherche c’est très compliqué, mais d’une logique très simple. Tout doit être établi. Si vous affirmez que Mélanie fait pipi debout, avant de prouver qu’elle fait pipi debout, vous devez d’abord démontrer que Mélanie existe. Si elle n’existe pas, comment expliquer qu’elle fait pipi ?
  • Par merlin, le 14 mai 2012

L’amour, c’est comme un taxi, s’il ne s’arrête pas et qu’on lui court après, c’est qu’il est déjà pris. Pour l’attraper, il faut simplement savoir l’attendre au bon endroit.

Videos de Pierre Szalowski

Vidéo de Pierre Szalowski

Pierre Szalowski _ Journal de bord
De la Bretagne à Montréal, Caroline Legal nous fait connaître ses goûts de lectures. Elle rencontre à chaque semaine un auteur avec qui elle parcourt son oeuvre et ses inspirations. L'ENTREVUE EST EN AUDIO Bienvenue à Journal de bord. ANIMATRICE: Caroline Legal est libraire et passionnée de littérature. Présidente du Prix des libraires 2012, elle est chroniqueuse à l'émission radio de Radio-Canada La Librairie francophone, ainsi que sur France Inter. PIERRE SZALOWSKI ll a été photographe de presse, journaliste, graphiste, directeur artistique et directeur de création dans la publicité, concepteur de logiciels éducatifs, producteur de contenus interactifs, vice-président d'Ubisoft... et il est aujourd'hui scénariste (Ma fille, mon ange) et auteur (Le froid... est son tout premier roman). Pierre Szalowski n'a jamais cessé d'alimenter sa vie de nouvelles expériences pour qu'elles en deviennent une perpétuelle aventure. Il développe actuellement des projets de films et une série télévisée. LIVRE DISCUTÉ: Le Froid Modifie la Trajectoire des Poissons, éditions HMH, 2007, 978-2-89647-043-3

Faire découvrir Le froid modifie la trajectoire des poissons par :