Éditeur : J'ai Lu (2005)

Note moyenne : 4.1/5 (sur 1546 notes) Ajouter à mes livres
" Et puis, qu'est-ce que ça veut dire, différents ? C'est de la foutaise, ton histoire de torchons et de serviettes... Ce qui empêche les gens de vivre ensemble, c'est leur connerie, pas leurs différences... " Camille dessine. Dessinais plutôt, maintenant elle fait des ... > voir plus

Par carre, le 19 mai 2012

carre
    C'est l'histoire de trois solitaires qui se rencontrent et qui vont s'apprivoiser, qui vont permettrent à chacun d'eux de trouver leur voix et s'épanouir. Enfin.
    Et pour le lecteur c'est d'un bonheur absolu. Un livre qui fait du bien. Gavalda est continuellement sur son filin des émotions et réussit, oh miracle a joindre le point A au point B, sans jamais tomber dans la mièvrerie ou le pathos. Elle aime ces personnages et nous le fait partager. Camille, Frank et Philibert vont trouver leur voix, chacun grâce à l'autre, chacun prenant le temps d'écouter, de comprendre, d'encourager. Un livre sur l'amitié, l'amour, la tolérance, sur les rêves qui le restent sans une petite aide du destin. Un livre qui vous réconcilie avec la vie, comme un oasis dans un désert d'égoisme. Ensemble c'est tout mais c'est beaucoup.
    Et n'hésitez pas à voir l'adaptation de Claude Berri, Canet, Tautou et Stocker sont formidables.
    Par maxou85120, le 08 juillet 2009

maxou85120
    Ca, c'est un livre que je ne suis pas prête d'oublier! Et pourtant, j'en lis des bouquins! Mais là, les 604 pages, je les ai lues en 2 jours et j'aurais voulu que ça ne se termine pas. Il m'a tout fait, je passais du rire aux larmes à tous moments, et ce n'est pas une façon de parler : j'ai vraiment ris tout fort et vraiment pleuré, souvent. Quand je pense que j'ai failli ne pas l'acheter car j'avais lu quelque part que c'était dégoulinant de bons sentiments, mièvre et tout et tout... Comme quoi, il ne faut pas se fier aux critiques et toujours se forger sa propre opinion.
    En tout cas, chapeau Mme Gavalda!
    Par LinaBouquine, le 20 mai 2012

LinaBouquine
    Quel livre ! Quel chef d'œuvre ! Je n'ai pas été déçue du tout. Ce livre aborde des sujets fréquents : famille, amitié, solidarité, sentiments et amour qu'on refuse d'admettre. le récit est parfaitement mené, on ne s'ennuie pas une minute.
    Les personnages principaux sont très attachants : Camille, écorchée vive, pleine de doutes. Franck, grossier, blasé, qui croit avoir tout vécu. Philibert, maladroit et gauche, rempli de rêves et d'espérance. Paulette, mal-aimée et pleine de peurs. Ils vont s'aimer, s'aider, mais se détruire aussi.
    604 pages ? Même pas peur. On ne les voit pas filer, elles se lisent toutes seules et j'ai même regretté qu'il ne soit pas plus long.
    J'ai ris, j'ai pleuré, impossible de lâcher ce bouquin une fois qu'on l'a commencé. Je tire mon chapeau à Anna Gavalda, qui manie l'art des émotions avec un talent hors du commun. J'ai hâte de voir l'adaptation cinématographique, j'espère ne pas être déçue.
    Un pur délice, à lire obligatoirement.
    Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 10 juin 2011

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    J'avais déjà lu Ensemble c'est tout au moment de sa sortie et cela avait été un vrai coup de cœur ! Cependant, au fil des années, les sentiments que j'avais ressentis se sont doucement estompés et j'avais envie de revivre ce moment. Tout en ayant l'appréhension que cette seconde fois ne soit pas à la hauteur de la première.
    Heureusement, ça n'a pas été le cas. le lire une première fois est un moment de bonheur, le relire c'est décupler ce moment.
    Anna Gavalda crée des personnages que l'on aimerait rencontrer dans notre vie de tous les jours. Dans d'autres livres, il y a toujours des personnes que j'apprécie mais dans ses romans, j'ai parfois l'impression qu'ils sont réels. Ou alors, est-ce parce que je le désire.
    Comment ne pas aimer Paulette ? Cette grand-mère qui malheureusement, subit les ravages du temps et qui n'a plus grand-monde autour d'elle pour l'aider à affronter les années qu'il lui reste à vivre.
    Comment ne pas être touchée par Camille qui semble n'être touchée par rien justement ? Parce que l'on comprend tout de suite que ce qu'elle ressent est bien plus profond que ce qu'elle veut bien faire croire.
    Comment ne pas craquer pour Franck, homme bourru à qui on mettrait bien des claques à certains moments ? Mais qui a une telle envie d'aimer qu'elle est presque difficile à cacher sous des airs vulgaires et méchants.
    Et Philibert. Un ange tombé du ciel. Il y a de ces personnes qui semblent avoir le cœur sur la main. Qui semblent avoir des poignées de bonheurs qu'ils distribuent à tout va. Et tout ça, sans s'en rendre réellement compte.
    Beaucoup d'auteurs racontent ces histoires de vie, ces petits riens qui font un grand tout et beaucoup le font avec talent. Mais aucun ne le fait comme Anna Gavalda. Ces personnages sont touchants, attendrissants. Elle seule me donne l'impression que je pourrais les croiser demain en sortant de chez moi. Elle les décrit avec une très grande justesse.
    J'ai du mal à trouver les mots pour parler de ce livre car ça a été un véritable coup de cœur. Et il paraît que l'on a toujours du mal à parler du bonheur. On ne trouve jamais les mots. On se sent bien tout simplement et cette sensation de bien-être n'est pas explicable, elle doit seulement être ressentie.
    Mais je peux dire que j'en suis à deux lectures et que je relirais encore avec plaisir. Sans hésitation ! C'est un livre plein d'espoir, malgré ses douleurs. C'est un livre qui donne envie d'y croire, envie d'avancer, envie de rencontrer des personnes qui deviennent tout. L'un des rares livres, si ce n'est le seul, où j'ai été triste de les quitter.
    Par comtesseoboulof, le 26 mars 2012

comtesseoboulof
    Il y a des livres que l'on a pas besoin de relire, ils sont des sésames au bonheur.
    « Ensemble c'est tout » c'est un sourire multi générationnel, un doux souvenir entre collègues , dans sa famille, avec son conjoint.
    C'est un ami qui se retrouve dans la bibliothèque des autres.
    Et c'est surtout un « agréable possible » ou la solidarité, l‘altruisme, l‘amour et le droit à la différence sont cultivés.

• Par LinaBouquine, le 26 mai 2012

Leur histoire, c'est la théorie des dominos, mais à l'envers. Au lieu de se faire tomber, ils s'aident à se relever.
  • Par MlleOceane, le 23 mai 2012

Ce qui empêche les gens de vivre ensemble, c'est leur bêtise, pas leur différence.
  • Par LinaBouquine, le 20 mai 2012

Garde-le ton petit sourire de merde, j'en veux pas. C'est tout ce que tu sais donner, toi... Des petits sourires pour embrouiller les gens... Garde-le va, garde-le. Tu finiras toute seule dans ton donjon avec tes crayons de couleur et ce sera bien fait pour ta gueule. Moi, je sens que je fatigue, là... Le ver de terre amoureux d'une étoile, ça va un moment.
  • Par LinaBouquine, le 19 mai 2012

- En fait, tu te donnes des airs comme ça mais t'es un gentil, toi...
    - Ta gueule.
  • Par LinaBouquine, le 18 mai 2012

Et puis qu'est-ce que ça veut dire "heureuse" ? C'est le nouveau mot à la mode, ça... Heureuse ! Heureuse ! Si tu crois qu'on est sur terre pour batifoler et cueillir des coquelicots, tu es bien naïve, ma fille...