> Patrick Honnoré (Traducteur)

ISBN : 2203396415
Éditeur : Casterman (2006)

Note moyenne : 4.3/5 (sur 44 notes) Ajouter à mes livres
Mais qui croira mon histoire ? Moi-même, parfois, je me demande si tout cela est réellement arrivé...

Une nuit d'été, un terrible accident a lieu dans une rue de la banlieue de Tokyo, entre un motard et une fourgonnette. 10 jours plus tard, le conducteur ... > voir plus

Par cicou45, le 16 juillet 2011

cicou45
    Par une nuit d'été , un terrible accident se produit entre un homme âgé de 42 ans au volant d'une fourgonnette, et un motard, une jeune homme de 17 ans. Après être 22 jours dans le coma, alors que le jeune homme, Takuka Onodéra, reprend peu à peu conscience, le conducteur de le fourgonnette, Kazuhiro Kuboto, lui, décède. Que s'est-il passé au cours de cette fameuse nuit ? Nul ne le sait mais les effets sont tels que lorsque Takuka se réveille, il se rend compte que ce n'est pas lui qui habite son corps mais Kazuhiro. Ce dernier, prenant peu à peu conscience des évènements, se retrouve donc coincé dans le corps de ce gamin de 17 ans...mais pourquoi ? Il comprend alors que, bien que son corps ait quitté cette terre, son âme, elle, laisse quelque chose d'inachevé et qu'elle ne pourra pas reposer en paix tant qu'elle n'aura pas accompli ce qui lui reste à faire.
    Je ne vous en dirai pas plus car sinon, cela gâcherait le plaisir de la lecture mais, pour vous donner mes impressions, sachez que j'ai tout simplement été bluffée et envoûtée par cette histoire. Moi qui, comme tout un chacun je pense, ai, terriblement peur de la mort, cette lecture m'a permis de m'évader un peu et de rêver à un éventuel au-delà. Ouvrage rempli d'espoir et de tendresse. Une merveille !
    Par Anassete, le 09 juillet 2011

Anassete
    Sur le même principe que Quartier Lointain, les héros se retrouvent confronter à leur propre vie et à leurs actions passées. Cette fois-ci, on suit un homme de quarante ans dans le corps d'un adolescent de dix-sept ans, alors que la conscience de ce dernier revient petit à petit après un accident de moto. le sliens entre les deux personnages sont très puissants : Takuya, le jeune, est en état de mort cérébrale mais Kazuhiro, le vieux, a pris sa place dans son corps et va permettre à Takuya de revenir lentement à la vie. C'est Kazuhiro qui est à l'origine de l'accident et même s'il essaie par tous les moyens de prendre contact avec sa famille, il veut rendre ce qu'il a volé à Takuya : sa vie.
    Même si l'intrigue est moins développée que Quartier Lointain, dans le sens où on reste toujours dans le cercle familial ou très proche des personnages, l'émotion est là. Taniguchi explique à la fin qu'après avoir fini Un Ciel Radieux, sa chatte est morte et que ce manga était une manière de montrer comment une famille n'arrive pas mais doit surmonter la mort d'un être cher.
    Par Stouph, le 01 septembre 2010

Stouph
    Taniguchi nous livre une histoire un peu fantastique et riche en émotions dont il a le secret. Comme il le dit lui même dans sa post-face, il a cherché à émouvoir au plus profond le lecteur et à lui faire prendre conscience des choses réellement importantes pour lui. Questions que l'on se pose généralement lors de la disparation d'un être aimé. Je dois dire que son pari est réussi. j'ai été profondément émue par ces personnages et plus particulièrement la petite fille qui ne comprend pas vraiment ce qui arrive. Et comme le souhaitait l'auteur, on se surprend à penser "Qu'est ce qui est réellement important ?" ... Dans un autre registre que Quartier lointain, Un Ciel Radieux est donc tout aussi réussi. Même si mon œuvre préférée de cet auteur reste le Sommet des Dieux.

Lien : http://nekobus.wasabout.net/dotclear/index.php?post/330/Jir%C3%B4-Ta..
    Par yvantilleuil, le 26 février 2011

yvantilleuil
    Dans la lignée de Quartier Lointain et Le journal de mon père, Jirô Taniguchi livre ici un nouveau chef-d'œuvre.
    Cet auteur qui manie les thèmes de l'amour et de la famille comme nul autre, avait déjà réussi à m'émouvoir avec une histoire de transfert de personnalité dans Quartier Lointain, et il récidive ici avec la même recette et la même délicatesse.
    Tout comme dans Quartier Lointain, il part d'un élément fantastique, mais au lieu d'un transfert de personnalité dans son propre corps, mais plus jeune, le personnage principal va ici se retrouver dans un corps étranger. Kazuhiro Kubota va ainsi se retrouver dans le corps de Takuya Onodera après un accident de trafic mortel avec ce dernier, et en profitera pour remettre de l'ordre dans ses sentiments.
    Une nouvelle fois, Jirô Taniguchi va réussir à se concentrer sur ces petites choses qui donnent de la valeur à la vie, pour ensuite les agrandir jusqu'à ce qu'elles finissent par nous émouvoir.
    Pendant que Kazuhiro Kubota et Takuya Onodera se découvrent l'un l'autre, grâce à Taniguchi, on découvre un peu de soi-même. Taniguchi va donc de nouveau parvenir à entrer en nous afin d'en ressortir des sentiments et des valeurs enfuis par notre quotidien. Un petit moment d'introspection dont ce sacré Jirô Taniguchi détient le secret.
    Chapeau bas monsieur Taniguchi … et merci !

Lien : http://brusselsboy.wordpress.com/2010/01/23/jiro-taniguchi-un-ciel-r..
  • Par fredf, le 07 décembre 2007

fredf
    La preuve que le manga peut faire passer des sentiments et des émotions livre tout en finesse et délicatesse l'on se surprend même à y croire

• Par Stouph, le 12 septembre 2010

Un ciel radieux est désormais achevé. Que pourrais-je ajouter ? Il me suffit de penser que le lecteur, après la découverte de ce récit, se sentira peut-être ému.

Toutefois, si je devais apporter un commentaire, je dirai ceci : je crois que dans le cours de toute existence, certains événements, certaines expériences sont capables de nous faire changer notre façon de vivre. Ces événements, ce sont ceux au cours desquels on retrouve la conscience objective de soi-même, sa nature profonde, au-delà du personnage que l'on incarne dans les conventions de la vie quotidienne.
  • Par Stouph, le 12 septembre 2010

Je pensais qu'une fois que j'aurai revu Michiko et Tomomi...
    ... Je pourrais accepter de mourrir sereinement ... mais en fait, c'est pas si simple...
  • Par cicou45, le 16 juillet 2011

"Encore maintenant, perdre tout à coup un être qui a vécu près de soi, c'est un grand trou qui s'ouvre. Mais on ne peut pas vivre non plus avec cette béance dans le coeur en permanence. Cela prend longtemps en soi d'accepter la disparition d'un être aimé. Et je crois que c'est en mettant de l'ordre dans ses sentiments, en surmontant sa détresse et en prenant un nouveau départ, que l'on grandit."
  • Par mandarine43, le 30 octobre 2011

[ Les 6 premières planches de l'album : ]