Éditeur : Editions du Rouergue (2005)

Note moyenne : 4.5/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
Avec La Caresse du papillon, petit conte philosophique, on retrouve l'univers des premiers albums de Christian Voltz : autour d'un arrosoir, en attendant que poussent les graines, des personnages en fil de fer et autres matériaux de récupération, parlent de la vie, du t... > voir plus

Par Potiron9, le 07 mai 2012

Potiron9
    Un bel album pour parler de la disparition d'un être cher.
    Par letilleul, le 03 août 2010

letilleul
    Une façon unique et très subtile de montrer l'absence

• Par mandarine43, le 27 mars 2011

Présentation de l'ouvrage par son auteur, Christian VOLTZ :

"Un grand père jardine avec son petit-fils. Là, une rangée de radis à semer, arroser d'une pluie fine pour ne pas noyer les graines, et ici, un cerisier à planter, pour plus tard... Le grand père met du cœur à l'ouvrage et évoque parfois la Mamama, sa femme qui n'est plus. Bien sûr, à un moment, l'enfant s'interroge. Maintenant, où se trouve-t-elle cette grand-mère disparue ?
    Sous la terre, avec les asticots ? Elle qui avait la frousse des petites bestioles ? Allons donc !
    Alors, là haut, dans les nuages ? Elle volerait dans le ciel avec ses 80 kilos ? Ho ! Ho ! Certainement pas !
    Dans la seconde partie du livre, on s'aperçoit que la Mamama à toujours été là, dans le jardin, toute proche, même si on ne la voyait pas.
    Cet album était pour moi l'occasion d'évoquer l'absence d'une personne aimée, sans pathos ni effet dramatique. Je voulais simplement dire aux enfants que nous rendons présentes les personnes disparues, simplement en pensant à elles. Et elles sont là, qui veillent sur nous avec bienveillance..."

Videos de Christian Voltz

Vidéo de Christian Voltz

L'auteur et illustrateur jeunesse Christian Voltz nous propose de plonger avec lui au cœur de son univers créatif. Ce film permet de mieux comprendre comment naissent ses histoires, à la fois tendres et originales.

Faire découvrir La caresse du papillon par :