Éditeur : Phébus (2004)

La petite Anna a six ans quand elle quitte la Pologne pour la France avec sa mère. Elle ne comprend qu’à demi ce qui se trame autour d’elle mais devine tout de même que la vie ne sera plus aussi belle qu’avant. On est en 1938, pu... > voir plus

Par Nanne, le 17 septembre 2011

Nanne
    Anna Wajimsky a six ans lorsqu'on l'arrache subitement à son bonheur émerveillé d'enfant. Que sait-on de la vie, des peines, des inquiétudes, des tourments, des appréhensions d'adulte à six ans ? Normalement, rien, dans une période de paix. Mais on est en 1939. Et à six ans, la petite a déjà connu l'exil, l'exode, la détresse, l'angoisse, l'épouvante. Partie de Lódz en Pologne pour ce que ses parents imaginaient une terre d'accueil, hospitalière et protectrice, la France ne sera qu'un répit trop court sur le chemin de croix de cette famille. A six ans, la petite Kätsele - comme la surnomme Ethel sa mère -, a été ôtée à l'amour des siens, cachée dans une famille de paysans français bourrus, bougons, butés, renfrognés, durs à la tâche où les sentiments et la sensiblerie n'ont pas leur place. Et puis, la Mère Poulou est une femme rustique, mutique, rude, presque sauvage qui n'a pas le temps de s'apitoyer sur les petits chagrins de sa pensionnaire d'infortune. Heureusement, il y a l'école pour Anna. Et à l'école, il y a Cécile Tournon, l'institutrice qui encourage, aide, soutient, réconforte, panse les petits et les grandes peines, protège aussi, quand cela s'avère nécessaire.

Lien : http://dunlivrelautredenanne.blogspot.com/2011/09/la-petite-poulou.h..
    Par SD49, le 30 mars 2010

SD49
    J'ai avalé ce petit livre de 120 pages en un rien de temps, un livre très fort en émotions même si l'histoire est racontée de façon très simple.
    On ressent extrêmement bien le contraste entre la chaleur familiale vécue par cette petite fille et l'apparente froideur de sa famille d'accueil pendant la guerre.
    Elle va vivre une vie rude mais qui la rendra plus forte pour sa vie d'adulte, les enfants ont de sacrées ressources en eux, et cette petite Anna arrive à se réjouir de petits riens au coeur des ses journées souvent difficiles.
    Cette histoire m'a beaucoup touchée et je vous la recommande.

Lien : http://pages.de.lecture.de.sandrine.over-blog.com

• Par Nanne, le 17 septembre 2011

Maintenant que sa mère n'est plus là pour calmer ses vertiges, affermir le sol sous ses pieds, dégager l'horizon des ombres amassées, Anna a investi Cécile Tournon de cela aussi : elle est devenue l'être vers lequel se tourner quand les questions se bousculent et s'échappent sans trouver de réponse ; quand les peurs soudain sont à la fois si profondes et si vagues qu'il faut les cerner à tout prix ; les baptiser pour mieux les combattre.
  • Par Nanne, le 17 septembre 2011

Pour la jeune femme, Anna avait très vite constitué une mission sacrée, l'acte de courage et d'éclat accompli pour ne pas céder aux lois de ces temps innommables. L'idée sublime d'une vie sauvée non seulement dans son souffle quotidien, mais dans son droit au lendemain, à un avenir qui ne serait pas définitivement bridé par les injustices du passé.

Videos de Carole Zalberg

Vidéo de Carole Zalberg

Pierrette Fleutiaux .
PIERRETTE FLEUTIAUX Avant de nous retrouver en ce mois de mai pour une table ronde avec Carole Zalberg et Stéphanie Hochet, je rencontre Pierrette Fleutiaux chez moi autour d'un café. Nous parlons de son dernier livre, La saison de mon contentement où il est question du visage de Ségolène Royale, mais aussi du réel sur lequel nous nous attardons longuement, de la littérature (Pierrette est une grande lectrice de ses contemporains) et de la langue. Plus tard, Pierrette m'envoie un bien aimable texto. Pierrette Fleutiaux est l?auteur de La saison de mon contentement paru en février. www.auteurs.tv

Faire découvrir Chez eux par :