Thème 18 : L'île Versailles
L’île de Versailles, située sur l'Erdre à Nantes, est une île artificielle qui a été réalisée avec des matériaux de terrassements et de dragages lors du creusement du canal de Nantes à Brest.
Plus d'info ici
Thème 19 : Spécialités culinaires nantaisesLa gastronomie nantaise se compose de plusieurs produits typiques. La position de la région nantaise le long de la vallée de la Loire a favorisé le maraîchage. La région assure près de 85 % de la production nationale de mâche, salade cultivée depuis la Renaissance dans des sols sablonneux. Les maraîchers nantais du bassin de l’estuaire de la Loire la récoltent surtout en hiver.
Une des spécialités proposées au menu de quelques restaurants locaux est le lard nantais ; une préparation composée de couenne, de foie, de poumon et de côtelettes de porc dégustée de préférence avec du Muscadet, se consomme aussi aux alentours de Nozay et Savenay.
Autre spécialité, le canard de Challans au muscadet, dit « canard nantais » ; une préparation à base de canard élevé dans le marais breton et cuisiné avec une sauce au muscadet et des pommes cuites au beurre salé.
Le beurre blanc également appelé « beurre nantais » est une sauce typique de la région inventée par Clémence Lefeuvre, cuisinière du marquis de Goulaine, au début du xxe siècle. Il s'agit d'une réduction d'échalotes grises ciselées dans du vinaigre et du muscadet ensuite montée au beurre, qui accompagne les poissons de rivière (la sandre ou le brochet), comme les poissons marins (le lieu noir ou l'alose).
La région nantaise a son fromage traditionnel, le curé nantais, qui peut être affiné au muscadet. À base de lait de vache cru et entier, à pâte molle à croûte lavée, il est de forme carrée avec les bords arrondis. Créé en 1880 à Saint-Julien-de-Concelles, il est désormais produit à Pornic.
Du côté des desserts et confiseries, le berlingot nantais a été créé par des confiseurs locaux au xixe siècle, profitant des arrivages de sucre des Antilles dans le port de commerce. Plus tendre que le berlingot, la rigolette, inventée en 1902, est une coque de sucre cuit renfermant de la pulpe de fruit. Le gâteau nantais est un quatre-quarts fabriqué à base de poudre d'amandes et relevé de rhum. Une autre pâtisserie du cru est la fouace nantaise à l'origine fabriquée à La Haie-Fouassière ; elle accompagnait la dégustation de muscadet à l'automne. Il s'agit d'un pain enrichi en sucre et en beurre, aplati et façonné en forme d'étoile à six branches. On compte également des biscuiteries de renom ; LU et BN produisent respectivement le Petit Beurre et les biscuits fourrés.
Le vignoble nantais produit notamment deux vins blancs secs réputés. Le premier, le muscadet, est issu d'un cépage unique, le melon, dont l'aire de production se situe sur les coteaux de l'Est du département entre le lac de Grand-Lieu et la vallée de la Loire. Il est divisé en quatre sous-appellations labellisées AOC. Le second, le gros plant nantais, issu du cépage folle-blanche, est labellisé VDQS. Ce sont des vins très appréciés en accompagnement de fruits de mer et de coquillages.
Le Nantillais, autre boisson typiquement nantaise, est un sirop créé au xvie siècle, composé de gingembre, de zestes d'orange douce, de citron jaune, de cassis ou de fleur d'hibiscus. Il est souvent servi avec du muscadet lors de l'apéritif.
Thème 20 : Cathédrale Saint-Pierre-et-Saint-Paul de NantesLa cathédrale Saint-Pierre-et-Saint-Paul (appelée aussi localement « cathédrale Saint-Pierre ») est une cathédrale catholique située place Saint-Pierre, à Nantes (Loire-Atlantique). C'est la cathédrale du diocèse de Nantes, siège de l’évêque de Nantes. Sa construction s’est étalée sur 457 ans, de 1434 à 1891,
Plus d'info
iciThème 21 : Grues TitanLes grues Titan sont deux grues aujourd'hui désaffectées situées sur la pointe ouest de l'île de Nantes, conservées en témoignage du passé industriel de Nantes.
Plus d'info
iciThème 22 : le tramwayL’ancien tramway de Nantes est le premier réseau de tramway de la ville de Nantes. Il a existé entre 1879, date de mise en service de la première ligne, et 1958, date de fermeture définitive du réseau.
Plus d'info
ici et
iciThème 23 : La tour BretagneLa tour Bretagne qui a été inaugurée le 18 novembre 1976, est un immeuble de bureaux situé dans le centre-ville de Nantes, entre la place de Bretagne, les rues de l'Arche-Sèche et de l'Abreuvoir, et la place du Cirque (sur le cours des 50-Otages, ancien cours de l'Erdre).
Plus d'info
iciThème 24 : la rue CrébillonLa rue Crébillon est une rue du centre-ville de Nantes, en France, réputée pour ses commerces de vêtements et joaillerie de luxe
Plus d'info
iciThème 25 : La colonne Louis-XVI La colonne Louis-XVI est un monument de la ville de Nantes en France, installé au centre de la place Maréchal-Foch. C’est une colonne de 28 mètres de haut, posée sur un piédestal, surmontée d'une statue du roi de France Louis XVI.
Plus d'info
ici