Éditeur : Robert Laffont (2010)

Note moyenne : 1.86/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres

"Mon cousin a trois sujets de conversation. La taille de son zizi, le funky et les super-héros. Il prétend pouvoir allonger son sexe rien qu'en pensant à sa copine Stéphanie Poulain qui danse sur Kool and The Gang. Le rapport de cause ... > voir plus

Par Kalliope, le 07 décembre 2011

Kalliope
    Les histoires d'enfance, c'est la plupart du temps plein de nostalgie et fort savoureux, et, en effet, ce livre m'a valu quelques beaux éclats de rire. le style m'a bien plu, et j'espère avoir l'occasion de découvrir d'autres ouvrages de cet auteur, ce afin de ne pas conserver dans la bouche une espèce de mauvais goût. En effet, si tous les enfants se posent des questions sur le sexe, ce petit garçon en fait une véritable obsession ; dérangeante à un point que celle-ci m'a paru malsaine et que j'étais parfois au bord de la nausée, et je ne suis pourtant pas une personne « coincée » sur ce genre de sujet ! La méchanceté brute de certains gosses y est aussi évoquée et, bien que nous connaissions fort bien la cruauté de l'enfance, certains passages font mal.
  • Par ph_hugot, le 22 avril 2011

ph_hugot
    Petite déception que ce nouvel essai de David Abiker, ancien chroniqueur de l'émission arrets sur images, et souvent encore présent sur le petit écran.
    Autant ses deux précédents ouvrages, le musée de l'homme et le mur des lamentations étaient des petits précis trés droles et trés pertinents sur des sujets de société, gratinés d'autodérision et de tendresse, autant celui ci est une chronique de sa jeunesse de petit garçon dans les années 70, entre souvenirs de vacances et premières questions sur sa sexualité (comme le titre l'indique).
    L'humour est certes toujours présent, certaines anecdotes (sur les frites végétalines) mais sans la causticité et le fiel qui faisaient la force des autres.
    En se concentrant sur ses propres souvenirs, le récit d' Abiker nous perd en route et surtout nous semble moins universel que sa vision de la parité ou de son hypocondrie.
    Peut être suis je né dix ans trop tard pour que ce livre soit ma madeleine de Proust.
    Par canel, le 01 juillet 2011

canel
    Immersion dans les années 1970. L'auteur égrène des souvenirs d'enfance liés à la découverte du sexe. Pas de grande surprise pour le lecteur de la même génération : apprentissage de l'anatomie adulte via un catalogue de vente par correspondance, accouplements de B*rbie et K*n, films aux titres mystérieux, chansons aux paroles énigmatiques... (à cet égard, l'analyse de "Le premier pas" m'a bien amusée).
    Ce petit livre se lit comme on feuillette l'album photos d'un inconnu : on est amusé, attendri parfois, mais gêné d'être voyeur puisqu'il s'agit des émois d'un enfant... certes revisités par le quadra qu'il est devenu, mais quand même... Cela semblerait peut-être moins impudique à un lecteur homme ?...
    Un petit livre facile pour le train ou la plage, par exemple... qui ne méritait pas selon moi une telle annonce sur les stands de la librairie.
  • Par biblio47, le 23 juin 2011

biblio47
    «Zizi the kid», dernier livre du chroniqueur et écrivain David Abiker est un livre réjouissant, où l'on s'amuse sans fausse pudeur. L'auteur né dans les années 70, raconte à travers des anecdotes drôles, ses investigations à discerner les différences existantes entre les filles et les garçons. Aidé dans ce sens par son cousin plus âgé et déjà très déluré, le petit garçon s'éveille à la sexualité enfantine. Une lecture plaisante où j'ai beaucoup ri, des commentaires très vivants du jeune garçon, personnage attachant et curieux qui décrit avec son regard d'enfant ses premiers émois amoureux. Une écriture où l'enfance est cernée avec tendresse et indulgence avec un retour nostalgique sur les années 70.
    Par chocoladdict, le 22 mai 2011

chocoladdict
    J'ai par contre été assez déçue par Zizi le kid de David Abiker )alors que j'avais trouvé ses précédents livres drôles et justes. Je ne me suis pas reconnue dans l'enfance de l'auteur : pas la même génération ? pas le même sexe? et cela globalement m'a peu intéressé…soit parce que mes propres souvenirs sont vraiment peu nombreux par rapport à ceux de David Abiker soit parce que le livre manque d'universalité.

Lien : http://www.chocoladdict.fr/2011/05/deux-livres-coups-de-coeur/

Videos de David Abiker

Vidéo de David Abiker

LIVRE de BORD 07/06/10 .
Livre de Bord sur Liberty TVPrésentation : Nicky & Brice DepasseEntretiens : Pierre Kroll, Arnaud Cathrine, Pascal BrucknerImages : Flavia Fidolino, Xavier VanvaerenberghRéalisation : Vincent MarcheDestinations : La fille de papier de Guillaume Musso (XO), le journal de Benjamin Lorca de Arnaud Cathrine (Verticales), Le paradoxe amoureux de Pascal Bruckner (Fayard), Michael Jackson n'est pas mort (Luc Pire), Sois un homme, papa de Janine Boissard (Fayard), Zizi ze kid de David Abiker (Robert Laffont), La cuisine des fées (Tana), La pâtisserie des petits (Larousse), Fonce petit train ! de Naokata Mase (Le Sorbier) et Waf Waf de Jannin & Liberski (Luc Pire).

Faire découvrir Zizi the kid par :

Lire un extrait