ISBN : 2070627187
Éditeur : Gallimard (2010)

Note moyenne : 3.68/5 (sur 214 notes) Ajouter à mes livres
Zoé travaille comme hôtesse d'accueil dans les salons. Elle s'ennuie et ne supporte plus les sourires forcés et les talons hauts. Le jour où elle rencontre Thomas Rocher, écrivain à succès, elle croit enfin à sa bonne étoile.

Par LiliGalipette, le 25 décembre 2011

LiliGalipette
    Zoé est hôtesse d'accueil dans les salons. Elle s'ennuie ferme dans son boulot et son histoire d'amour n'est pas au beau fixe. « Potiche d'accueil avec un mec chômeur qui dort en chaussettes, c'est pas ça ma vie. » Elle rencontre par hasard Thomas Rocher, un écrivain à succès en manque d'inspiration. Entre ces deux solitudes se noue une tendre histoire. Zoé envoie balader sa vie minable et Thomas retrouve le goût d'écrire.
    Mais voilà qu'un soir Zoé trouve Agathe dans la cuisine. Agathe, c'est l'ex-femme et l'éditrice de Thomas. Jalouse de cette superbe working-girl, Zoé pressent un secret un peu immonde. Et elle s'interroge de plus en plus sur le comportement de Thomas qui refuse de sortir et qui est tellement obsédé par les critiques de la presse.
    Zoé est peut-être jeune, mais elle n'est pas idiote. Et surtout, elle découvre la magie de la littérature en ouvrant Belle du seigneur. Dès lors, ne peut-elle pas être celle qu'elle veut ? La fin de cette histoire est tout simplement exquise !
    Agrémenté de délicieuses références littéraires, cette bande dessinée m'a totalement charmée. Un peu de Gatsby par-ci, un peu de Solal par-là, une pincée de prix littéraires et d'esprit oulipien, et le tour est joué !
    Le pinceau de Pénélope Bagieu nous avait habitués à des saynètes légères et tendres sur les déboires de jeunes femmes un peu futiles. Avec Cadavre exquis, elle nous offre une nouvelle facette de son talent d'illustratrice. Un peu chaperon rouge en détresse et carrément femme moderne, la jeune Zoé est particulièrement charmante avec ses tâches de rousseur. Cet album est à mettre entre toutes les mains, que vous soyez amateurs d'humour léger ou d'humour caustique.
    Par AnaisValente, le 31 mars 2012

AnaisValente
    Ce titre est intrigant, isn't it ? En tout cas, moi, il m'a intriguée. Et l'image de la couverture a confirmé mon intuition : ce nouvel ouvrage de Pénélope Bagieu racontait, sans que le doute soit permis, la vie d'une famille de croque-morts. Passque les personnages, sur la couv', ils étaient tout blancs. Alors blancs + cadavre = croque-morts. CQFD.
    Et bien croyez-moi, j'ai autant d'intuition qu'un balai brosse. Car de croque-morts il n'est point question (Mais, Pénélope, un album sur la vie d'une famille de croque-morts, ça te tente ? Promis, je ne demanderai pas de droits pour avoir eu cette idée prodigieuse... quoique).
    Donc, ma cervelle dénuée de toute intuition a découvert Cadavre exquis. Et a compris le pourquoi du titre, mais ça restera top secret, je ne voudrais pas gâcher votre plaisir.
    Car de plaisir il est bel et bien question (nan, pas le plaisir lubrique, bande d'obsédé, le plaisir de la lecture) en découvrant ce Pénélope Bagieu conçu comme une histoire longue, sa toute première, une sorte de roman... mais illustré. Et une réussite. de toute façon, elle réussit tout ce qu'elle entreprend Pénélope, alors lire ses ouvrages c'est ne prendre aucun risque. Mais tout de même, c'est une réussite que l'histoire de « Zoé, qui a un boulot pas drôle : elle est hôtesse d'accueil dans les salons de l'automobile ou du fromage et doit faire bonne figure, debout toute la journée avec des chaussures qui font mal aux pieds. le jour où elle rencontre Thomas Rocher, écrivain à succès, la vie semble enfin lui sourire.
    Mais pourquoi Thomas ne sort-il jamais de son grand appartement parisien ?
    L'amour peut-il vivre en huis clos ? Et quel est dans cette histoire le rôle d'Agathe, la belle, froide et machiavélique éditrice de l'écrivain ? »
    Ce livre cumule les aspects : roman illustré, ça je l'ai déjà dit, bourré d'humour comme d'hab, et saupoudré d'une bonne dose de mystère.
    A dévorer sans modération... comme le croque-mort le faisait à l'époque où il dégustait les morts, enfin les croquait, enfin vous voyez quoi. Nan, je suis pas obsédée par les croque-morts, si peu.
    Par Deuzenn, le 09 décembre 2011

Deuzenn
    Comme beaucoup, je suis avec délectation le blog de Pénélope Bagieu (qui a décidément une vie tout à fait fascinante) et me régalais donc d'avance de découvrir cette histoire entièrement concoctée par la demoiselle.Pari réussi, je n'ai pas lâché ce livre du début à la fin!
    Zoé, coincée entre un job d'hôtesse dans des salon et un copain qui cumule tous les clichés du beauf, n'a pas vraiment la belle vie et la déprime guette... jusqu'au jour où elle croise par hasard un écrivain connu qui vit désormais reclus dans son appartement. Une rencontre qui va complètement bouleverser sa vie...
    Zoé est un peu cruche sur les bords et sa culture (très) limitée ne lui permet pas de reconnaitre ce célèbre écrivain, qu'elle traite donc comme Monsieur Tout-le-monde. Paumée mais si craquante avec ses grands yeux, elle finit par se faire une place dans la vie de cet homme qui lui offre l'attention dont elle rêvait. Sa candeur à son égard en fait l'héroïne à la fois attachante et rafraichissante d'un conte de fées moderne et, il faut bien le dire, un peu cruel.
    Mais Zoé se révèle petit à petit et le regard qu'elle porte sur cet homme, auteur, et son ex-femme, éditrice, offre une critique ironique sur le monde de l'édition avec son marketing et son égocentrisme.
    Pénélope Bagieu fait très fort avec cette BD, un vrai petit bijou dont les rebondissements et surtout la chute, sont un vrai régal. On y retrouve cette touche particulière d'humour qui lui est propre et qui ravit ses lecteurs. Plus profond et plus sarcastique que Joséphine, son précédent album, Cadavre exquis est une réussite à recommander chaudement!
    Par Stemilou, le 27 avril 2010

Stemilou
    Contrairement à ses livres précédents où il était surtout question de tranche de vie notamment celle de Joséphine (Voir Tome 1 et Tome 2), cette fois Pénélope Bagieu nous livre sur un plateau un récit complet de 128 pages. C'est donc l'histoire de Zoé, une jeune fille hôtesse d'accueil dans des salons, elle vit avec un mec vraiment naze et se fait vraiment chier dans la vie.
    Toute sa vie va être chamboulée avec sa rencontre avec un écrivain Thomas Rocher en panne d'inspiration depuis quelques années, ils apprennent à se connaitre et finissent ensemble, jusque là rien d'extraordinaire mais là ou Pénélope Bagieu a mis ‘son grain de sel » c'est dans les petits secrets de Thomas.
    Un scénario bien ficelé, dont le titre ne dévoile rien en tout cas rien de ce à quoi on peut s'attendre, est plein de rebondissements, et surtout on retrouve les dessins tant appréciés de Pénélope.
    Bon bien sûr rien n'est simple, Zoé est désespérée, les premières planches sont assez tristes ça m'a d'ailleurs assez surpris venant de l'auteure vu les gags hilarants que l'on pouvait voir dans les 2 tomes de Joséphine. Mais évidemment la suite est bien plus croustillante Zoé touche du doigt le bonheur mais quelque chose est bizarre chez Thomas et là Boum !!! on retrouve l'humour habituel de Pénélope face à un choix pour le moins étonnant d'un écrivain en mal de public, un vrai mort-vivant. Pourquoi un mort-vivant ? et bien il faudra lire Cadavre exquis pour le savoir !

Lien : http://www.stemilou-books.com/article-cadavre-exquis-penelope-bagieu..
    Par melusine1701, le 18 mai 2011

melusine1701
    Zoé n'aime pas franchement sa vie. Hôtesse d'accueil pour des salons, affublée d'un mec chômeur qui la méprise les trois quart du temps, elle s'ennuie. de la place où elle mange son sandwich du déjeuner, elle aperçoit parfois à la fenêtre un homme qui s'éclipse lorsqu'elle lui fait un petit signe. Un jour elle sonne chez lui. Et c'est ainsi qu'elle rencontre Thomas Rocher, écrivain en mal d'inspiration. Elle décide de rester,mais de nombreux mystères planent autour de Thomas.
    Je n'ai pas été déçue: j'ai retrouvé tout ce que j'aimais dans les dessins drôle et expressif de Pénélope, dans lesquels elle arrive à peindre une héroïne touchante à la fois mignonne et un peu cruche, telle que je les aime. J'ai été également agréablement surprise par le scénario: sans tomber dans une comédie romantique neuneu, elle réserve son lot de rebondissement tant sur les personnages que sur le monde de l'édition et le parcours d'un écrivain. En un mot, ça se dévore, ça tient largement la route, on est toutes Zoé à un moment où à un autre et ça vous réserve une vraie claque pour la fin.

• Par zevince, le 23 mai 2012

Ça me fout la gerbe, votre truc ! C'est glauque ! Tout ça pour regonfler l'ego de Monsieur !
  • Par fantineolivier, le 29 juillet 2011

" - Le journaliste à la TV : Et ... Sans nous en révéler trop, vous savez déjà commet se terminera l'histoire ?
    Zoé - Hmm ...
    Thomas Rocher (de chez lui) - MAIS ÉVIDEMMENT QU'ELLE SAIT ! SALOPE !!
    Zoé - Eh bien ... J'ai ma petite idée, oui ! "
  • Par LiliGalipette, le 25 décembre 2011

« Potiche d’accueil avec un mec chômeur qui dort en chaussettes, c’est pas ça ma vie. »
  • Par Capri, le 11 janvier 2011

Et cette neuneu de Laëtitia en Laura Ingalls! C'est le rôle de sa vie!

Lire un extrait