Éditeur : Jean-Claude Gawsewitch (2008)

Note moyenne : 3.81/5 (sur 129 notes) Ajouter à mes livres
Joséphine a "la trentaine", comme elle dit pudiquement. Elle n’est pas mariée, n'a pas d'enfant, mais elle a un chat. Elle est blonde et menue, mais s'épaissit sensiblement au niveau des hanches. Elle travaille dans un bureau, avec plein de gens qui ne connaissent pas s... > voir plus

Par valeriane, le 08 février 2012

valeriane
    J'ai découvert Pénélope Bagieu avec sa BD "Ma vie est tout à fait fascinante", petit bouquin qui m'a fait littéralement pi**er de rire! Des histoires de gonzesses, tellement réelles qu'on ne peut que s'y identifier à plusieurs reprises.Séduite, j'ai été voir plus loin et j'ai découvert la série Joséphine, dont le troisième tome, "Joséphine change camp" vient de paraître.Petit retour en arrière et présentation de l'héroïne du jour via le quatrième de couverture :"Joséphine a "la trentaine", comme elle dit pudiquement. Elle n'est pas mariée, n'a pas d'enfant, mais elle a un chat. Elle est blonde et menue, mais s'épaissit sensiblement au niveau des hanches. Elle travaille dans un bureau, avec plein de gens qui ne connaissent pas son nom, et un macho abject dont elle ne parvient pas à clouer le bec. Elle a aussi une soeur qui est mariée, et a des enfants blonds, souriants et polis plein sa grande maison.Elle a des parents qui n'habitent pas la même ville mais qui réussissent à l'envahir et à la culpabiliser par téléphone. Elle a des copines mais aucune n'arrive à la cheville de Rose, sa meilleure amie, solidaire de ses misères quotidiennes. Elle est terriblement fleur bleue et ne désespère pas de rencontrer l'homme idéal, ce à quoi elle s'emploie activement (bars, salles de gym, clubs d'oenologie, Meetic...). En attendant, elle pleure devant les films à l'eau de rose.Joséphine a des tas de malheurs dont elle est bien souvent à l'origine : elle est maladroite, ne gère pas très bien ses relations professionnelles, peine à se faire entendre, fait des gaffes assez embarrassantes, et enchaîne les faux-pas dans sa vie amoureuse. Elle est en quelque sorte l'artisan de son propre malheur, mais veille à ne surtout jamais tirer de leçons de ce qui lui tombe dessus. "Le décor est planté. A travers les planches de l'illustratrice Pénélope Bagieu, on suit le trépidant quotidien de cette jeune femme bien réelle. On ne se plonge pas dans une vie exceptionnelle, mais la vie d'une Mademoiselle-tout-le-monde. Les situations sont cocasses et toujours pleines d'humour. J'ai vraiment apprécié cet aspect divertissant. Une lecture rafraichissante qui fait sourire, même quand il pleut!J'aime vraiment les dessins de cette illustratrices : tout en rondeur, des cases aux personnages ; des traits et des couleurs douces et vives à la fois.Au fil des 3 tomes, on suit l'évolution de la jeune femme à travers les péripéties de sa vie personnelle et professionnelle.Une BD de filles, pour les filles, mais pas que...Ma note : 4 étoiles
    Par valeriane, le 21 novembre 2010

valeriane
    "Joséphine a "la trentaine", comme elle dit pudiquement. Elle n'est pas mariée, n'a pas d'enfant, mais elle a un chat. Elle est blonde et menue, mais s'épaissit sensiblement au niveau des hanches. Elle travaille dans un bureau, avec plein de gens qui ne connaissent pas son nom, et un macho abject dont elle ne parvient pas à clouer le bec. Elle a aussi une sœur qui est mariée, et a des enfants blonds, souriants et polis plein sa grande maison.
    Elle a des parents qui n'habitent pas la même ville mais qui réussissent à l'envahir et à la culpabiliser par téléphone. Elle a des copines mais aucune n'arrive à la cheville de Rose, sa meilleure amie, solidaire de ses misères quotidiennes. Elle est terriblement fleur bleue et ne désespère pas de rencontrer l'homme idéal, ce à quoi elle s'emploie activement (bars, salles de gym, clubs d'œnologie, Meetic...). En attendant, elle pleure devant les films à l'eau de rose.
    Une BD de filles, pour les filles, mais pas que...
    Ma note : 4 étoiles
    Par melusine1701, le 19 mai 2011

melusine1701
    Joséphine est une trentenaire sympathique et dynamique comme tant d'autres: elle s'ennuie au travail, étriperait bien ses neveux qui lui demandent pourquoi elle n'a pas d'amoureux, et voudrait perdre quelques kilos au niveau des hanches sans affronter sa coach. Bref, normale, quoi! Dans ses attentes fiévreuses devant son téléphone, ses déprimants retours de vacances accueillis par ses factures ou ses errances sur Meetic, on suit Joséphine dans sa petite vie quotidienne. Il n'est parfois nul besoin de bulle pour nous dépeindre l'énergie que déploie Joséphine pour atterrir dans une situation ridicule en fin pages, même s'il ne s'agit que de cuisiner un boeuf bourguignon en boite. le ton de Pénélope Bagieu est délicieux et c'est une lecture que j'ai tout simplement adoré. Et point positif non négligeable: il est paru aux éditions le Livre de Poche (moi qui me plains toujours du prix des bandes-dessinées, je n'ai pas hésité une minute).
    Par Stemilou, le 07 janvier 2010

Stemilou
    Voici le deuxième album de Pernelope Bagieu intitulé Joséphine.
    Joséphine a "la trentaine", pas mariée et pas d'enfant, elle vit seule avec son chat, travaille dans un bureau avec de nombreux collègues de travail, retenez la nuance car elle ne leur parle jamais. Et parmi eux il y en a un Gilles particulièrement sadique avec elle: blagues misogynes et rabaissements en tout genre.

Comme on peut le voir sur la couverture Joséphine est blonde et menue jusqu'à la taille en tout cas car elle s'épaissit un peu au niveau des hanches.
    Dans cet album on rencontre sa sœur, mariée, des enfants blonds, souriants et polis; ses parents qui n'habitent pas la même ville mais qui réussissent à l'envahir et à la culpabiliser par téléphone.
    Elle a des copines dont Rose, sa meilleure amie, solidaire de ses misères quotidiennes, celle qu'elle appelle à chaque problème. Joséphine est terriblement fleur bleue et ne désespère pas de rencontrer l'homme idéal, ce à quoi elle s'emploie activement (bars, salles de gym, clubs d'œnologie, Meetic...). En attendant, elle pleure devant les films à l'eau de rose.

Lien : http://www.stemilou-books.com/article-32831864.html
    Par yoshi73, le 22 mai 2010

yoshi73
    Joséphine est une trentenaire genre bridget Jones. Elle est célibataire, à la recherche du grand amour. Mais surtout, elle a l'art de se mettre dans des situations impossibles pour le plus grand bonheur du lecteur! J'ai retrouvé le coup de crayon de Pénélope Bagieu que j'aime beaucoup et que je trouve parfait pour une BD humoristique. Par contre, je dois avouer que j'ai moins rigolé qu'avec "ma vie est tout à fait fascinante". Cela reste une BD très sympa et parfaite à offrir à une amie célibataire par exemple

• Par lilimarylene, le 19 novembre 2010

Je pense que vous pourriez peut-être vous payer un vrai psy. Parce que pour 30 euros, je fais que les pieds...