Éditeur : Dargaud (2010)

Note moyenne : 3.43/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
Il s'en passe des choses étranges, dans les maisons bourgeoises du début du XXème siècle ! Cyril Bonin creuse la veine d'un Maurice Leblanc en nous invitant chez les Dambroise, famille toute à la joie des retrouvailles avec Alma, la soeur prodigue, de passage entre deux... > voir plus

Par dibou, le 22 mai 2010

dibou
    1912 , dans la banlieue parisienne, la famille Damboise vivant dans une grande maison bourgeoise, fête ses retrouvailles avec la tante Alma (sœur de monsieur Damboise), grande aventurière, féministe au caractère bien trempé. Dans la famille Damboise il y a : Simon, le père de famille modèle, industriel dans le textile ; la mère Edmée, femme au foyer ; la fille Séraphine passionnée de littérature qui dévore des romans à longueur de journée, très admirative de sa tante Alma et puis il y a le papi (père de Simon et Alma), sénile qui reste assis dans le salon sans jamais rien dire.
    Tout ce petit monde est donc réuni paisiblement dans la grande maison bourgeoise familiale, Maurice le majordome veillant au confort de tous. Mais un soir, ils sont victimes d'un cambriolage : 2 hommes s'introduisent dans la maison et volent 3 tableaux, plus précisément 3 portraits de famille qui à priori ont plus une valeur sentimentale que commerciale.
    Pourquoi avoir volé ces portraits ? Qui souhaite s'en prendre à cette famille tranquille ? L'inspecteur Leblanc mène l'enquête...
    Cet album est un polar prévu en 2 volumes, rendant hommage à Agatha Christie et à Maurice Leblanc. Enquête policière sympathique, dans le Paris des années 1910, dans la veine des aventures d'Hercule Poirot, Gaston Leroux… le contexte est agréable, les illustrations servent finement le récit, les amateurs de polar historique apprécieront .
  • Par LionBD, le 13 mars 2012

LionBD
    En général, Cyril Bonin ne prend pas de risque avec moi : j'adore. Ici, si le dessin est toujours aussi bon, avec des cadrages intéressants, et des personnages qui se ressemblent toujours un peu (voulu ou pas, j'aime retrouver les mêmes traits dans des BD différentes). le scénario m'a par contre un peu déçu... mais un peu seulement. Je m'attendais peut-être à quelque chose d'un peu plus engagé. Faire cette BD en deux tomes était en tout cas une bonne idée (plus aurait été trop long, moins, dommage car le découpage des deux parties vaut vraiment le coup).
    L'histoire est aussi très proche des romans policiers des années 1870 que je lis (même si c'est quelques années plus tard), et j'ai retrouvé avec plaisir ces petites enquêtes qui se savourent le dimanche au coin du feu en buvant un petit thé (enfin c'est ce que je ferai quand j'aurai une cheminée.)

Videos de Cyril Bonin

Vidéo de Cyril Bonin

L'Homme qui n'existait pas, Cyril Bonin - éditions Futuropolis, 2012 - Teaser 2 .
Bande annonce de "L'Homme qui n'existait pas", texte et dessin de Cyril Bonin, à paraître aux éditions Futuropolis le 8 mars 2012.-----------Après avoir adapté avec élégance et finesse La belle image de Marcel Aymé, Cyril Bonin signe un récit de son cru, que n'aurait certainement pas renié le grand maître du fantastique. Mêlant la poésie à l?étrange, il livre une fable contemporaine sur la solitude, tout en rendant un délicieux hommage aux comédies américaines des années 50, et au cinéma en général.-------Pour en savoir plus: www.futuropolis.frDécouvrez le blog de Cyril Bonin : http://cyrilbonin.blogspot.com/Devenez fan de Futuropolis: https://www.facebook.com/pages/Futuropolis/131295997580

Faire découvrir Chambre Obscure tome 1 par :