Éditeur : Robert Laffont (2006)

Ses parents ne pouvant s'occuper d'elle, la petite Clotilde, onze ans, se retrouve sous la garde de sa grand-mère, une femme cassante et aigrie. Son seul ami est le voisin, Aurélien, un aveugle bourru qui s'est pris d'affection pour la petite fille pétillante. Lorsque l... > voir plus

Par Lalivrophile, le 17 novembre 2011

Lalivrophile
    Ce livre ne m'a pas trop plu... Il y a pourtant certaines bonnes choses. Par exemple, la "grosse bêtise" de Clotilde force ses parents à se remettre en question. Ce qu'ils font à la fin est logique. Ils se sont remis en question, ont pris de bonnes résolutions pendant une période de crise, mais vont-ils s'y tenir? Danielle fera-t-elle plus attention à sa fille? Quant à Jean-Paul, il semblerait que sa résolution n'ait pu être tenue... Est-ce parce que quoi qu'il en dise, il avait pris cette résolution en espérant le retour de Danielle?
    En outre, il y a un passage amusant, lorsqu'Aurélien devient soudain presque bigot par intérêt, et que François le lui fait remarquer.
    Deux personnages trouvent la force de suivre leurs coeurs. Eux sortent vraiment différents des événements qui font le noeud de l'histoire.
    Malgré cela, les choses qui m'ont déplu ont été plus fortes que celles sus citées. Par exemple, Aurélien est aveugle, et quand sa mère a essayé de lui trouver une femme, c'était forcément une femme aveugle. Cette façon de penser montre un esprit assez étroit. S'il avait eu un bras cassé, sa femme aurait obligatoirement dû avoir le bras cassé?!
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/juste-un-coin-de-ciel-bleu-de-gilbert-bo..
    Par Alexielle63, le 17 décembre 2010

Alexielle63
    Ce roman fut une vraie découverte pour moi : je n'avais jusque là jamais lu un livre de cet auteur. Une très bonne surprise. Je me suis très rapidement attachée aux personnages et notamment à la petite Clotilde qui s'est construit un monde plein de poésie et de magie pour échapper aux réalités les plus dures de ce monde tel l'abandon de sa mère ou la dureté de sa grand-mère. Elle, Aurélien et François partent en quête. Trois éclopés de la vie... En parallèle de cette quête, on assiste à la douleur des parents et des grands-parents qui ne savent pas ce qui est arrivé à leur enfant. On finit par avoir pitié d'eux et par compatir à leur peine même s'ils nous apparaissent comme la véritable cause de cette fugue.
    Je l'ai lu très rapidement et ne pouvais "décrocher" avant la dernière ligne tellement l'histoire est prenante. Un petit bémol par rapport à la fin que je ne soupçonnais pas et qui m'a un peu déçue. Une histoire qui colle à la réalité, nous la montre à travers les yeux de l'enfance.

Lien : http://lecturesdalexielle.over-blog.com/article-juste-un-coin-de-cie..