Éditeur : LGF - Livre de Poche (1996)

Note moyenne : 3.71/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres
A Mother Lode Lake, au coeur d'un somptueux parc naturel californien, " yuppies " surmenés et cadres stressés peuvent à la fois s'amuser et suivre le régime amaigrissant idéal : celui qui permet de manger autant qu'on veut... Et ils mincissent. Incroyablement vite. Et i... > voir plus

Par brigittelascombe, le 12 juillet 2011

brigittelascombe
    Méfiez vous des régimes ! Voilà le conseil qui émerge de l'excellent thriller de Serge Brussolo Sourire Noir.
    On pourrait rajouter:Méfiez vous des drogues! car l'Amazing diet, ce produit miracle, tue plus que de raison. Oh, au début rien de bien méchant, on plane un peu, on ne mange pas trop et on..maigrit.
    Mais très vite, ainsi que va l'apprendre à ses dépens Sarah Meads et bien d'autres qui désirent ressembler aux "filles superbes autour de la piscine, en bikini ficelle Top Sungaroo" ou qui souhaitent booster leur imagination pour muscler leur esprit et devenir maîtres du monde, cette drogue qui va décupler leurs capacités et provoquer des hallucinations est dangereuse, car après des lèvres étrangement bleues qui élargissent la bouche en un sourire noir, c'est.... petit à petit...la mort.
    En plus c'est gratuit, enfin on départ, tant qu'on n'est pas accro, on vous le propose.
    David Sarella, écrivain vient à Mother Lode Lake, un magnifique complexe californien animer des ateliers d'écriture.Il va remplacer Manhood, celui qui promettait à ses élèves de devenir des Dieux. de découverte en découverte,il s'aperçoit que les trois premières victimes étaient des "chouchous du prof", puis il va remonter la piste jusqu'aux vrais protogoniste de cette arnaque qui pue "le fric"!
    Au risque de sa vie bien sûr,autrement pas de thriller, ni de Brussolo, maître hors pair du suspense!
    Auteur à la production foisonnante, entre polars, romans d'aventures et fantastiques, Serge Brussolo dont l'excellent Chien de minuit a reçu en 1994 le prix du roman d'aventures, manie ici la satire des moeurs américaines et attaque drogues et régimes tout azimuts de ses éclats cauchemardesques.
    Angoisse garantie!
    Et si c'était vrai? Dans de simples faits divers n'a t on jamais vu des obèses soumis à de trop grandes privations mourir de faim? Certains anti dépresseurs sont de plus anorexigènes! Un récit qui fait froid dans le dos, mais on en redemande!
    C'est pour ça que j'ai dévoré chez moi...TOUS les Brussolo!
    Par Bruno19, le 11 janvier 2011

Bruno19
    Mon avis: Je suis je dois l'avouer fan de Brussolo en général (du moins de ses romans dans le style thriller, moins inconditionnel de ses premières oeuvres de SF/terreur/fantastique bien que certaines contiennent déjà les germes de la suite de son oeuvre) mais si je suis fan, ce roman est un de ceux qui me l'ont fait classer dans mes auteurs préférés.
    Prenez un thème toujours actuel: la recherche du régime miracle (thème récurent de tous les magazines au printemps) qui permet de maigrir en mangeant tout ce que l'on désire. le rêve...
    Mais on est dans un livre de Brussolo, le rêve se mue donc bientôt en cauchemard: il y a des effets secondaires..mortels.
    David Sarella, est lui le quidam au mauvais endroit au mauvais moment qui va se retrouver embarqué dans une enquête inquiétante et dangereuse.
    Et peut être même que ce David n'est pas simplement un quidam quelqconque...
    Avec Brussolo il y a toujours des situations et des personnages improbables et des rebondissements du début à la fin tenant le lecteur en haleine.
    Un des excellents Brussolo que j'ai lu.
    Par Lalivrophile, le 06 mai 2010

Lalivrophile
    Comme beaucoup de thrillers de Serge Brussolo, "Le sourire noir" démarre sur une idée très originale. Un livre parlant d'un régime miracle attirera tout de suite le lecteur. Heureusement, l'idée de départ ne part pas en eau de boudin, comme c'est parfois le cas. Ici, le suspense est toujours là. On assiste à la tentative folle de retrouver une maison à partir de croquis faits sur un mur... C'est une guerre des nerfs où la tension est palpable.
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/le-sourire-noir-de-serge-brussolo.html

• Par brigittelascombe, le 12 juillet 2011

A une époque de sa vie-si lointaine qu'elle lui paraissait aujourd'hui n'avoir jamais existé-il avait connu l'existence maussade d'un petit professeur de banlieue régulièrement agressé par ses élèves et il s'était dépêché de quitter l'enseignement avant que ne le submerge l'envie d'arriver en classe armé d'un 45...
  • Par brigittelascombe, le 12 juillet 2011

Mon petit,prenez l'habitude de placer le premier cadavre dix lignes après le début du texte.Si vous pouvez démarrer sur la description du macchabée c'est encore mieux.Chaque chapitre doit contenir le même assortiment:sexe,violence et humour de commis voyageur.Aucune description,les lecteurs lisent en diagonale.
  • Par brigittelascombe, le 12 juillet 2011

Son analyste à qui elle avait exposé ses doléances,lui avait conseillé de chercher à s'enrichir spirituellement;quant à son gourou sri- lankais, il lui avait ordonné de se détourner des illusions et de la richesse matérielle et de "faire éclore la fleur en bourgeon repliée au coeur de son esprit".
  • Par brigittelascombe, le 12 juillet 2011

-Je comprends que les utilisateurs de Sourire noir ne veuillent plus utiliser autre chose.Ca vous donne une impression de...puissance.On est au dessus de tout.On tient le monde dans le creux de sa paume.
    -On devient Dieu?
    -Ca y ressemble.
  • Par brigittelascombe, le 12 juillet 2011

Ôtez moi d'un doute, jeune homme,vous ne voulez tout de même pas faire partie de ces auteurs américains qu'on ne lit qu'en France, au moins?