> Julie Lafon (Traducteur)

Éditeur : Pocket Jeunesse (2008)

Note moyenne : 4.28/5 (sur 118 notes) Ajouter à mes livres
Clary n'en croit pas ses yeux. Elle vient de voir le plus beau garçon de la soirée commettre un meurtre. Et détail terrifiant : le corps de la victime a disparu d'un seul coup ! Mais le pire reste à venir. Sa mère a été kidnappée par d'étranges créatures et l'appartemen... > voir plus

• Par FadaOfBooks, le 26 mai 2012

FadaOfBooks
    Il fallait s'y attendre que je tombe amoureuse de cette saga ! Depuis le temps que je voulais la lire ! Je ne suis pas déçue ! :P
    Clary, jeune fille de 15 ans et presque 16 est la demoiselle que nous suivons tout au long du roman. le récit est à la 3e personne, point de vue omniscient, donc quelques fois nous suivons d'autres personnages mais les 9 dixièmes du livre c'est Clary ! On la trouve au début du roman dans une fête, accompagnée de son meilleur ami, Simon. Un étrange jeune homme aux cheveux bleus attirent le regard de Clary et cette dernière le suit des yeux dans la salle jusqu'à ce qu'elle voit une charmante demoiselle l'emmener à l'écart, surveillée par 2 autres garçons qui observent l'étrange garçon et la jolie demoiselle. Cette dernière se nomme Isabelle et les 2 garçons sont Jace & Alec. le garçon aux cheveux bleus, quant à lui, n'est d'autre qu'un...démon. Jace, Isabelle et Alec sont des chasseurs d'ombres, leur "mission" est de tuer tous les démons qui se trouvent sur Terre. Clary découvre alors avec étonnement un monde qu'elle imaginait n'être qu'un mythe ! Quelques jours plus tard, sa mère se fait enlever et Clary échappe de peu aux griffes d'un démon. Elle es talors recueillie à l'Institut, lieu où vivent Jace, Alec & Isabelle, ainsi que Hodge, leur professeur. Elle va découvrir des secrets sur elle ainsi que sur sa mère et devoir affronter un terrible danger aidée par les chasseurs d'ombres et son meilleur ami, Simon !
    Le personnage de Clary m'a dans l'ensemble assez plu. Elle a de la répartie et ne se laisse pas marcher sur les pieds. Les dialogues entre elle & Jace m'ont énormément fait sourire ! :D le fait qu'elle ne connait presque rien au monde des chasseurs d'ombres fait que quelques fois elle restait en retrait par rapport à l'action, néanmoins cette petite a du courage et de l'audace, elle est résolue à retrouver sa mère ! Elle n'a pas peur et entre dans un monde qu'elle ne connaît pas sans se poser trop de questions, elle suit les chasseurs d'ombres partout et rencontre un grand nombre d'êtres surnaturels. Clary sera sans doute amener à être plus en avant dans les prochains tomes, et j'espère voir une petite évolution du personnage.
    Jace est le beau ténébreux, courageux et doté d'un humour plein de sarcasme derrière lequel il se cache. La quasi totalité de ses répliques ont une pointe d'humour, on est assuré de sourire avec un personnage comme celui là ! Malgré son envie de tuer des démons et de foncer tout le temps vers le danger, il est envers ses amis, très protecteur. Son masque de sarcasme se brise vers la fin et on aperçoit pendant quelques pages un Jace touchant et vulnérable, qui se laisse facilement influencer. J'ai eu peur de ce qu'il allait faire d'ailleurs, et j'espère que cette vulnérabilité ne prendra pas le dessus !
    Les personnages secondaires sont également très appréciables ! Notamment Simon, qui a lui aussi un grand sens de l'humour ! L'auteure a réussi a lui donner une place dans l'action malgré le fait qu'il ne soit qu'un humain qui n'y connait rien au monde des chasseurs d'ombres. Il parait par contre un tantinet trop gentil et influençable, j'espère que son personnage sera plus développé par la suite !
    Alec et Isabelle sont présents surtout au début du livre et moins par la suite. J'attends de voir la suite, mais en attendant je les trouve pas particulièrement énervant ou autre. Je n'aimais pas Alec au début que je trouvais pas du tout amical, il était peu présent dans les dialogues et quand il parlait c'était sans joie. J'ai appris un peu à l'apprécier et le voir sous un autre angle, j'attends de voir la suite et espère le voir plus joyeux !
    Il y a aussi le personnage de Luke qui est vraiment intéressant, il a un bon fond je l'apprécie beaucoup.
    L'univers de l'auteure se met peu à peu en place. On le découvre au fur et à mesure, on a pas tout en bloc d'un coup donc c'est très agréable de se poser des questions et de trouver la réponse quelques pages plus tard, cela rend le livre vraiment addictif ! Au bout de 100 pages on connait bien l'univers et on en comprend les grandes lignes, on fonce dans l'action et on suit nos héros inlassablement ! L'histoire est originale, je n'ai pas trouvé dans un autre bouquin le même concept (chasseurs d'ombres) pour le moment donc cette originalité fait que la cité des ténèbres se démarque un peu des autres romans. On retrouve quand même pas mal de créatures connues comme les vampires, loup-garous, sorciers et autres mais ils sont vus sous un autre œil.
    Le roman est bien rythmé. L'action est présente et le récit contient un grand nombre de rebondissements en tout genre. On ne s'ennuie pas, on a pas le temps de toute manière ^^ L'auteure sait surprendre son lecteur et prend des choix, peut être dangereux, par rapport à ses personnages. de fil en aiguille la vérité s'installe mais elle nous surprend quand même quand on la lit vraiment. J'aime bien ce rebondissement à la fin du roman même si j'ai peur pour la suite, pour cet amour impossible.
    Le style de l'auteure est simple mais néanmoins agréable. Je n'ai pas de remarques particulières à faire. ^^
    En tout cas je suis tombée sous le charme de ce premier tome qui promet une bonne suite ! Je me pose des questions et je trépigne d'avance à l'idée de savoir les réponses ! J'adore Jace et son sarcasme ! Ça fait du bien de rire un bon coup sur ses répliques bien croustillantes ! le Premier tome est très prometteur pour la suite !

Lien : http://fadaofbooks.eklablog.com/la-cite-des-tenebres-tome-1-la-coupe..
    Par Luna05, le 17 février 2010

Luna05
    Alors que dire de ce livre?
    Tout d'abord après lecture je peux assurer que le résumé de l'éditeur est assez réducteur et superficiel par rapport au contenu de ce roman car il se veut tout le contraire. L'auteur, Cassandra Clare, a su créer un monde riche, vaste et surtout passionnant nous faisant découvrir des créatures de la nuit pour certaines d'apparences originales et pour d'autres horrifiques. Les lois gouvernant ce monde et ses habitants se veulent très intrigantes. La magie qu'elle soit noire ou blanche prédomine pendant tout le récit par l'utilisation de Runes, chaque découverte et avancement de l'histoire est un pur bonheur.
    Les personnages sont également bien traités et attachants. Clary l'héroïne a un caractère bien trempé et est très mature pour son âge, comme tous les autres d'ailleurs. Cette jeune fille s'aperçoit que tout son passé n'était que mensonge lors de l'enlèvement de sa Mère. De plus elle a le pouvoir de percer des charmes et de voir ce qui est invisible aux yeux des êtres humains appelé Terrestres par ceux de la nuit.
    Jace un excellent guerrier appartenant à l'Enclave, c'est un jeune homme sûre de lui et se battant par soif de vengeance, pour lui la loi c'est la loi quant bien même elle est dure elle se doit d'être appliquée, cependant au contact de Clary il évoluera et changera petit à petit, ses priorités devenant tout autres. Il se rendra vite compte que "ses résolutions" au côté de Clary cèdent.....
    Alec et Isabelle sont frères et sœurs et également la famille d'adoption de Jace, personnages assez hostiles à Clary et ce pour différentes raisons que l'on apprendra petit à petit. Hodge est le maitre de l'institut, son rôle est de rester quoi qu'il arrive dans ce bâtiment et cela à son plus grand désarroi...
    Simon quant à lui est le meilleur ami de Clary, garçon très présent dans la vie de Clary, assez protecteur et très proche. Luke est un peu le Père de substitution de Clary, ami d'enfance de sa Mère Joceline elle le connait depuis toujours, personnage très intéressant car ambigu. le dernier personnage important à apparaitre est Valentin, il fut jadis un guerrier de l'Enclave mais les a trahis et s'est fait passé pour mort, pourquoi réapparaitre aujourd'hui?
    Voici donc un coup de cœur pour moi, habile mélange d' aventure, action, fantasy, suspens, horreur et amour.
    Une fois la première page tournée il devient difficile de refermer ce roman, une certaine addiction fait surface.

Par CamKessler, le 17 mai 2012

CamKessler

La cité des ténèbres... ça c'est du livre... alors, bon, par où commencer?
    L'écriture tout d'abord, Cassandra Clare a une plume simple, et fluide, mais le monde qu'elle a créé n'en reste pas des moins fantastique. Derrière le roman, on peut lire ''J'aurais adoré vivre dans la Cité des ténèbres et rencontrer Jace, le tueur de démons...'' (Stephanie Meyer) Je n'aurais pas dis mieux! C'est vraiment ce que je ressens, vivre dans cette cité doit être quelque chose...
    Ce monde là est incroyable. Caché aux yeux des humains ont découvre d'innombrables créatures de toutes sortes, ce n'est pas centré sur une race en particulier, non, c'est vraiment large, ont a Les vampires, les loup-garou, les fée (j'aurais bien aimé en croiser une), les elfes, les sorciers... et les démons. Surtout les démons. Pourchassé par Les Chasseurs D'Ombre (remarquez les majuscules). L'histoire en elle même, les origines de tout ça, c 'est vraiment complexe, mais on arrive a suivre et a chaque fois, on apprend quelque chose de nouveau, d'incroyable, car en plus, il y a des anges, l'ange Raziel, créateur des chasseurs d'ombres, avec la coupe mortelle (l'objet de l'histoire). Rien que le monde en lui même, les créatures, le décor, c'est un merveilleux plongeons dans un autre univers...
    L'histoire des personnages ,elle, est plus … je ne saurais dire. Ça m'a emporté, littéralement. Je pense que si l'histoire avait était raconté à la première personne de Clary (ou peut-être bien de Jace) j'aurais fait une crise cardiaque vers la fin. La forme de la troisième personne me l'a un peu empêché, non pas que ce soit impersonnel, j'aime beaucoup l'écriture (je ne suis pas trop 3eme personne) mais à la première quand le personnage principal apprend quelque chose de … choquant, on se prends tout d'un coup. Bien, là, j'ai pris tout aussi, que ce soit de Clary ou de Jace.
    Au début, on découvre un peu tout ce monde avec Clary. Dés le début on fait confiance à Jace, un pue moins à Isabelle et Alec( j'aime beaucoup ce dernier, malgré ces quelques coups d'humeur). Simon est aussi un personnage intéressant, il rajoute un quelque chose de tout a fait déstabilisant. Parfois je l'ai pris en pitié tellement l'histoire n'était pas de son côté, mais Simon s'en sort, même si il trinque un peu, c'est un ami que tout le monde veux, un ami qui ne vous laisse pas tomber, quelque soit les circonstances.
    Jace... le chasseur d'ombre est complexe lui. Il n'est que sarcasme (j'aime beaucoup cette facette- non que je ne soit moi même sarcastique...) Mais les sarcasmes cachent parfois autre chose. Jace est un tueur, un des meilleurs de son age, mais ça c'est parce qu'il n'a fait que ça, depuis son enfance, qui n'a pas était tendre, en effet son père n'était pas un ange... Jace est un dur, un pilier qui parait pouvoir tout supporter. Pourtant à la fin, quelque chose se brise, et je lisais d'une façon tendu, attendant le dénouement, car j'avais perdu mon Jace, un peu, et j'attendais qu'il se ressaisisse...
    Clary est une héroïne pleine de courage et déterminée, malgré la vérité qui éclate, cette vérité aussi brûlante qu'écorchante. Elle change radicalement l'histoire, c'est là qu'on s'en prend plein la figure, on lit, relit, on se dit que c'est impossible, pas autant de coïncidences...
    Heureusement qu'il y a Luke pour soutenir un peu ce petit monde qui part dans tout les sens...
    Je ne vais pas faire de spoilers, mais la fin est surprenante, c'est une fin qui nous laisse avec pleins de questions en tête, qui ne cherche que leurs réponses . Une fin, qui dans le tome suivant appelle à en avoir encore plus.
    La cité des ténèbres est une immersion dans un monde surnaturel, merveilleux où je sais que beaucoup de monde aurait aimé vivre, malgré tout les dangers, et moi y comprit. Tout au long de l'histoire on est entraîné, dans les histoire de Chasseurs d'ombre de famille, dans une quête semé d'embûche, avec à chaque fois une créature encore plus vil et extraordinaire que l'autre. On nous balade d'aventure en aventure de révélation en révélation, jusqu'à la dernière, qui nous chamboule au plus haut point, nous laisse bouche bée, avec le cœur qui se sert ''non, ce n'est pas possible...'' Et on ressort en en voulant encore, toujours plus. le besoin de savoir, la suite, qui promet énormément, autant du monde ténébreux que de Clary et Jace, ainsi que leur amour impossible...
    Ce livre est donc un coup de coeur, pour son univers essentiellement et pour la fin, qui m'a surprise et un peu déstabilise, et c'est pour cette raison que je pressens que le second tome sera bien meilleur, encore...

Lien : http://afallofbook.blogspot.fr/2012/04/chronique-la-cite-des-tenebre..
    Par Inessa, le 04 mai 2011

Inessa
    Depuis le temps que j'entends parler de cette saga !! Pratiquement toutes mes amies me l'ont conseillée mais je n'ai jamais eu l'occasion de la lire. Eh bien maintenant c'est chose faite et franchement, je regrette de ne pas l'avoir lue plus tôt. Car en effet, La Cité des Ténèbres est une série vraiment géniale !! Je crois même que c'est l'une des meilleures séries en matière d'urban fantasy et maintenant je suis complètement accro !
    Clary, 16 ans vit avec sa mère Jocelyne à New York. C'est une adolescente comme les autres et qui mène une existence assez paisible jusqu'à ce fameux soir où elle se rend dans une discothèque, accompagnée de son meilleur ami, Simon. La scène à laquelle elle est témoin là-bas la laisse complètement abasourdie. A partir de là les évènements s'enchaînent et pour Clary, les ennuis ne font que commencer…
    Cette série est vraiment très addictive ! J'ai été complètement emportée par l'univers à la fois fascinant et complexe de Cassandra Clare. L'auteure a su mettre en place tout un panel de créatures surnaturelles aussi intéressantes les unes que les autres. D'un côté on a les démons qui n'hésitent pas à envahir le monde des humains (appelés Terrestres) pour y semer le chaos. Ces derniers sont traqués et renvoyés dans leur monde par les Chasseurs d'Ombres, sorte d'organisation secrète chargée de protéger les humains contre ces invasions démoniaques. Les Chasseurs d'Ombres sont présents dans les quatre coins du globe et vivent dans des Instituts. On les appelle parfois les Nephilim (car ils ont du sang d'ange dans les veines). Au dessus d'eux, il y a l'Enclave. Puis d'un autre côté, il y a les créatures obscures : loups-garous, vampires, sorciers, le peuple des fées. Les créatures obscures ne sont pas considérées comme des démons, néanmoins, leurs relations avec les Chasseurs d'Ombres sont très conflictuelles.
    Les personnages tant principaux que secondaires sont bien travaillés, fouillés. J'ai beaucoup aimé Clary qui se retrouve malgré elle impliquée dans une guerre sans merci qui fait rage entre les Chasseurs d'Ombres et les forces démoniaques. Une guerre dans laquelle elle pourrait bien avoir un rôle important à jouer. Elle est jeune, parfois naïve mais elle a beaucoup de caractère. Elle est d'emblée attirée par Jace, un jeune chasseur d'ombres. Jace est un personnage haut en couleurs. C'est un très beau jeune homme, arrogant et fier. Mais derrière tout ça se cache une grande sensibilité. C'est un garçon torturé et traumatisé par une enfance difficile et malheureuse. Simon, le meilleur ami de Clary est très présent lui aussi, au grand dam de Jace qui ne le supporte pas ! S'agissant des personnages secondaires, il ne faut pas oublier Isabelle et Alec (chasseurs d'ombres eux aussi et amis de Jace), Luke (que Clary considère comme son père), Raphaël (un vampire), Magnus (le sorcier) et plein d'autres…
    Il y a de l'action, de l'humour, pleins de rebondissement et des révélations fracassantes (de quoi s'arracher les cheveux !!!). On ne s'ennuie pas une seconde et une fois les dernières pages tournées on n'a qu'une envie : enchaîner avec le tome suivant !
    Par Celine___, le 03 janvier 2011

Celine___
    Avant ça, je vous demanderais de bien regarder le torse du beau jeune homme de la couverture... ça fait plaisir, non ? ^^ hihihihihihi!!! Bon, OK, j'arrête lol

Donc j'ai voulu lire La Cité des Ténèbres à cause de Tess, qui m'en parle depuis très longtemps déjà, et de mes autres copines du Net qui me font tout un cinéma sur le personnage masculin de la saga, le beau Jace :)

La Coupe Mortelle est le premier tome d'une saga qui cartonne vraiment aux États Unis, et c'est facile de comprendre pourquoi, puisque la série est du style young adult renforcé par de l'urban fantasy - bref, tout ce que les jeunes aiment ! Et moi, j'ai beaucoup aimé ce premier tome !

Clary Fray a quinze ans et vit à New York. Un soir où elle sort en ville avec son meilleur ami Simon, elle se retrouve au coeur d'une querelle des plus étranges et voit des choses qu'elle ne devrait pas voir. De là, elle rencontre Jace Wayland, qui lui apprend être un Chasseur d'Ombres, et Clary est plongée dans un nouveau monde qu'il lui était jusqu'alors inconnu.

Le monde des Chasseurs d'Ombres est sombre et continuellement en guerre. Les Chasseurs d'Ombres sont des hommes entraînés à combattre les démons, qui répendent le mal sur tous les mondes. C'est un univers surnaturel qui mêle des créatures démoniaques (lycantrophes, vampires, fées,...) aux hommes (Chasseurs d'Ombres, Frères Silencieux,...), qui essayent de cohabiter en tuant les démons.

Le cadre de l'histoire m'a vraiment plu, même si j'ai eu un tout petit peu de mal à rentrer dedans. Je pensais que ça serait Jace qui me ferait tourner les pages mais ce n'est même pas le cas, j'ai été complèment plongée dans cet univers fantastique qui m'a même fait flipper à certains moments! ^^ ça faisait longtemps que je n'avais plus lu de livres qui avait un univers de fiction si riche, et j'ai été ravie de plonger tête la première dans celui-ci, car il m'a passionnée! :)

Ma seule déception vient tout droit de l'héroïne, Clary, que j'ai trouvé naïve et très effacée depuis le début. Elle n'est pas curieuse, elle ne réfléchit pas beaucoup intérieurement et est souvent immature. Heureusement, Clary se révèle et "prend enfin les choses en main" dans le dernier quart du livre et en particulier à la toute fin. J'espère que le personnage continuera sur cette lancée dans les prochains tomes de la série, car je préfère les héroïnes réfléchies et courageuses aux minettes imatures et quasi transparentes.

Contrairement à Clary, Jace est un personnage déterminé et remarquable par ses répliques sarcastiques qui donnent le sourire et apportent un peu de lumière à ce livre assez sombre. Ses réparties, tout comme son statut de Chasseur d'Ombres, le rendent évidemment très sexy. Il n'est pas vraiment borné et pas tant si sûr de lui que ça puisqu'il se ramolit légèrement à la fin... Mais on garde quand même de lui le souvenir d'un homme très mûr.

Cassandra Clare a un style d'écriture excellent, le genre de style qui vous oblige à vous intéresser à ce qu'il se passe. L'histoire est tellement bien contruite, bourée de rebondissements, avec des trahisons, des secrets, et bien sûr, à la fin, de superbes révélations qui mettront plus d'un lecteur sur le c** ! (désolée lol)

Un livre qui marque le début, j'en suis sûre, d'une très bonne saga, et que je vous conseille vraiment :)

Merci à mes copines de m'avoir conseillé ce livre, ça fait vraiment plaisir de lir quelque chose d'aussi bon!

• Par CamKessler, le 17 mai 2012

''Il esquissa un sourire désabusé :
    Clary : -Quoi ?
    Jace : - J'aimerais que tu cesses d’essayer désespérément d'attirer mon attention . Ça devient embarrassant
    Clary : Le sarcasme est le dernier refuge des gens dépourvus d'imagination.
    Jace : - Je ne peux pas m'en empêcher. Mon esprit mordant me sert à dissimuler mes blessures intimes."
  • Par sandy2312, le 27 mars 2010

" Clary sortit en trombe, terrifiée à l'idée que Jace ait disparu tel un fantôme dans les ténèbres de la ruelle.
    Elle le trouva adossé à un mur. Il venait de sortir un objet de sa poche et appuyait sur des boutons. Il leva des yeux surpris en l'entendant refermer la porte du café derrière elle.
    Dans la lumière déclinante du soir, ses cheveux avaient des reflets cuivrés.
    Les poèmes de ton ami sont minables.
    Clary le dévisagea, prise de court:
    Quoi ?
    J'ai dit : Ses poèmes sont minables. On dirait qu'il a avalé un dictionnaire avant de vomir des mots au hasard.
    Je me fiche de ses poèmes ! Répondit Clary avec colère. Je veux savoir pourquoi tu me suis.
    Qui a dit que je te suivais ?
    Et, en plus, tu nous écoutais. Est-ce que tu veux bien m'expliquer ce qui se passe, ou dois-je appeler la police ?
    Pou leur dire quoi ? Demanda Jace avec mépris. Que des gens invisibles te persécutent ? Crois-moi, petite fille,la police n'ira pas coffrer quelqu'un qu'elle ne peut pas voir.
    Je t'ai déjà dit de ne pas m'appeler petite fille. Moi, c'est Clary.
    Je sais. Joli nom. Du latin Clara, claire, pure ! Tu connais le latin ?
    Non, et je ne comprends rien à ce que tu me racontes.
    Tu as beaucoup à apprendre, décréta Jace avec une lueur de mépris dans le regard. Tu n'as pas l'air différente des autres Terrestres, et pourtant tu peux me voir. C'est un mystère.
    C'est quoi une Terrestre ?
    Quelqu'un qui appartient au monde des humains. Quelqu'un comme toi.
    Sa voix ne trahissait aucune agressivité. Il ne paraissait pas se soucier qu'elle le croie.
    Tu t'imagines que tu es supérieur. C'est pour ça que tu t'es moqué de nous.
    J'ai ri parce que les déclarations d'amour m'amusent beaucoup, surtout quand le sentiment n'est pas partagé. Et parce que ton Simon et le plus banal des Terrestres que j'ai rencontré."
  • Par Yume, le 15 juillet 2010

- Alors, tu es tombé amoureux ?
    - Malheureusement, chère madame, je reste moi-même mon seul véritable amour.
    - Au moins, tu ne risques pas d'être éconduit, Jace Wayland.
    - Pas forcément. Je m'envois balader de temps en temps, histoire d'entretenir la flamme.
  • Par nymeria, le 30 janvier 2011

« - Comment savais-tu que j’avais du sang de Chasseur d’Ombres ? […]
    - J’ai deviné, répondit Jace. C’est l’explication la plus probable.
    - Tu as deviné ? Tu devais être sacrément sûr de toi, étant donné que tu aurais pu me tuer avec ton tatouage ! [..]
    - J’étais sûr à 90%.
    - Je vois…
    Le garçon avait dû percevoir un changement dans la voix de Clary, car il se tourna vers elle. Elle lui assena une gifle qui manqua lui faire perdre l’équilibre. Surpris, il porta la main à sa joue :
    - Pourquoi tu as fait ça ?
    - Pour les 10% qui restent, répondit-elle. »
  • Par FleurCannibale, le 01 juin 2010

"Génial! songea Clary. Rien que toi, ta femme comateuse, ton fils traumatisé, et ta fille qui te hait à mort. Sans oublier que tes deux enfants sont plus ou moins tombés amoureux l'un de l'autre. Oui, on ne fait pas mieux comme retrouvailles familiales."