Ajouter une critique

Critiques sur Claudine à l'école (5)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par crapette le 11/08/2011

Cette Claudine, elle trouve le mot juste pour décrire la vie de son école de village, les émois des enseignantes et des filles de sa classe! Que d'insolence, de rosserie, de volupté et de vivacité. Pas de censure, quel régal de découvrir ces jeunes filles qui préparent leur brevet supérieur.

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par Ladybug le 19/10/2011

Claudine à l'école retrace la vie dans une école de filles à la campagne en 1899, 1900. On suit Claudine, l'année de ses 15 ans, année du brevet. On nous présente ses camarades de classes, ses professeurs, les amours de ses dernières, les petits secrets, les chahuts, les rumeurs... Beaucoup de mesquinerie dans les relations entre filles et pas trop d'amitié ! On se réjouit plutôt des petits malheurs ou des échecs de ses copines. J'ai trouvé amusant de lire ces filles qui parlent de mode, de connaître certains cours dispensés comme la broderie, la calligraphie, et de découvrir que les tricheries à l'examen étaient si faciles...

La liberté dans les moeurs m'a étonnée. S'il y a des chuchotements, des gloussements lorsque les éleves surprennent les relations amoureuses des deux institutrices, ce n'est pas dû à l'homosexualité, les élèves n'en sont même ni étonnées ni choquées. Les amours qu'elles soient homosexuelles ou hétérosexuelles provoquent le même genre de réaction.

Claudine, est un personnage principal consistant, c'est un tempérament ! Elle est intelligente, spontanée, impertinente, sure d'elle, c'est épatant.. mais elle est également arrogante et perverse, elle aime bien tourmenter une camarade un peu faible, puis de temps en temps la défendre. Elle a un jugement dur sur les autres, personne ne trouve grâce à ses yeux. Elle est issue d'un milieu social supérieur à Tous ceux qui l'entourent, et méprise les gens plus modestes, son arrogance m'a bien exaspérée ! Mais c'est aussi ce qui la rend intéressante, elle est d'une franchise très abrupte.

J'ai beaucoup aimé parce c'est une jolie promenade dans une époque et un milieu, il y a abondance d'informations sur cette école rurale, la vie y est racontée dans un style captivant et énergique.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par Lune le 09/02/2011

En 1900, paraît "Claudine à l'école" écrit quelques mois auparavant, à l'instigation de Willy, son premier mari, dont elle deviendra un nègre parmi d'autres (Curnonsky, Debussy, Vincent d'Indy,Vuillermoz, Carco...).

Le premier "Claudine/Colette (fiction/réalité) décrit les aventures d'une adolescente sauvageonne, impertinente, au milieu d'autres adolescentes face à un corps professoral quelque peu inhabituel. L'histoire se passe sur fond de village resserré sur lui-même, d'une nature omniprésente. La jeune Claudine vit entre Fanchette La Chatte, Mélie la vieille servante et un père original, inexistant, permissif qui lui octroie une liberté peu coutumière. Claudine mène à la baguette tout ce petit monde où elle n'aurait pas dû se trouver. Quelques relations sulfureuses, des adolescentes un tantinet perverses, certains portraits et des descriptions qui ont tant choqué et blessé le Saint-Sauveur- en Puisaye de l'époque, non, Claudine à l'école n'est pas Martine à l'école. Dès ce premier livre, le style incomparable de cet écrivain est présent. Bien sûr le ton y est primesautier mais de nombreux passages sont déjà des pages d'anthologie; les portraits y sont vifs, percutants, pittoresques. Dans l'entourage du couple, nul n'est dupe de la véritable identité de l'auteur et c'est ainsi que Catulle Mendès déclara à Colette :"C'est vous, n'est-ce pas l'auteur des Claudine... Mais non, mais non, je ne vous pose pas de question, n'exagérez pas votre embarras... Dans... je ne sais pas, moi... dans vingt ans, trente ans, cela se saura. Alors vous verrez ce que c'est que d'avoir, en littérature, créé un type."

C'est ainsi que pour beaucoup, le nom de Colette est associé à celui de Claudine sur qui elle portera d'ailleurs, un jugement sévère.

"Je ne trouvai pas mon premier livre très bon, ni les trois suivants. Avec le temps, je n'ai guère changé d'avis, et je juge assez sévèrement toutes les Claudine. Elles font l'enfant et la follette sans discrétion... Et je m'en veux que par allusions, ces Claudine révèlent l'insouciance de nuire." (Mes apprentissages).

Sorte de journal intime qui se poursuivra en passant par Claudine à Paris (parution en 1901), Claudine en ménage (parution en 1902) pour aboutir à la parution en 1903 de
    Claudine/Colette s'en va. de chrysalide, Colette devient ce beau papillon qui butinera un suc de plus en plus puissant, honorant à jamais les lettres françaises.

Rien n'oblige à lire les Claudine pour découvrir l'oeuvre de Colette mais elles font partie de son histoire et de son évolution, et ma foi, j'y ai pris du plaisir!

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par annie le 01/04/2009

souvenir de lecture en suivant l'éphéméride...
    1900 Colette publie "Claudine à l'école" sous le nom de son mari : Willy.

***

Claudine, 15 ans, vit à Montigny avec son père, homme distrait, plus préoccupé par les mollusques que par l'éducation de sa fille. Celle-ci fréquente la petite école du village, cadre principal des aventures décrites dans ce livre, présenté comme le journal intime de la jeune fille.

Son quotidien est rythmée par les promenades avec sa sœur de lait Claire, qui lui raconte sa vie amoureuse, les apparitions du docteur Dutertre, le médecin scolaire qui entretient Mlle Sergent et qui lorgne d'un peu trop près les grandes, et les leçons de musique avec Antonin Rabastens qui lui fait la cour.

Mais des évènements non moins intéressants viennent l'agrémenter : voilà l'école tout en émoi en raison de l'arrivée de la nouvelle institutrice, Mlle Sergent, et de son assistante Mlle Aimée Lanthenay et des instituteurs des garçons, MM. Duplessis et Rabastens.

Alors que Claudine se lie d'amitié avec Mlle Aimée, Mlle Sergent fait comprendre à cette dernière qu'elle ne doit plus voir Claudine, tout en lui accordant de nombreuses faveurs.

Claudine, se sentant trahie, mène la vie dure aux deux femmes, dont elle trouve les manifestations d'affection repoussantes, en compagnie de la grande Anaïs et de Marie Belhomme.

Arrive Luce, sœur d'Aimée, que Claudine commence par maltraiter avant de lui accorder son amitié. L'année s'écoule doucement, avec à l'horizon le brevet élémentaire, que les jeunes filles ont à cœur de réussir, et surtout, la fête de fin d'année et le bal qui sera donné en l'honneur d'un ministre qui vient visiter la ville…

Lien : http://mazel-livres.blogspot.com/

critique de qualité ? (1 votes positifs)

• Par tracey11 le 20/05/2012

J'ai fait cette lecture il y a longtemps maintenant. Ce premier livre ne m'avait pas complètement emballée. J'ai enchaîné avec Claudine à Paris, qui fait suite à celui-ci. de même que pour le premier roman, je n'ai pas été convaincue. le peu de souvenirs que j'en ai ne me permet pas de l'expliquer vraiment. Mais je n'ai pas réussi à m'attacher à Claudine, ni au style de Colette. Cependant, j'essaierai peut-être une autre lecture de cette auteure, un titre qu'elle aura écrit seule.

Lien : http://readviewed.skyrock.com/16.html

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir Claudine à l'école par :