Éditeur : Editions du Masque (2004)

Note moyenne : 3.78/5 (sur 65 notes) Ajouter à mes livres
Léa de Lonval, une courtisane de près de cinquante ans, est la maîtresse de Fred Peloux, surnommé Chéri. A mesure qu'elle éprouve le manque de conviction croissant de son jeune amant, Léa ressent, avec un émerveillement désenchanté et la lucidité de l'amertume, les moin... > voir plus

Par brigittelascombe, le 16 janvier 2012

brigittelascombe
    Alors que Sigmund Freud découvre le complexe d'Oedipe fin XIX°-début XX° siècle, Colette (écrivaine française dont l'oeuvre entière n'est que prose emplie de sensibilité) plonge avec Chéri en 1920 en pleines amours subversives d'un jeune-homme Fred pour Léa l'amie vieillissante de sa mère.
    Trois portraits d'une très grande finesse psychologique.
    Celui de Fred Peloux dit Chéri, "très beau et très jeune-homme,ni grand ni petit,le cheveu teinté comme le plumage d'un merle", tour à tour dans le passé rentier-gigolo surnommé "ma gosse", "mon vice" par ses vieilles maîtresses qui, fétichiste, fantasme sur le collier de perles de Léa, griffe,se donne,se dérobe impertinent, accourt,se soumet, calcule,plaque pour se marier, cynique, avec la jeune, jolie et riche Edmée, se sent orphelin,revient vers celle dont il ne peut se passer, demande la permission de grandir.
    Celui de Léonnie Vallon, dite Léa de Vallon, 49 ans qui cache son âge, condescendante,qui materne, berce puis manipule,"Nounoune" qui désire lascive son "beau démon,ange maudit,petit serin",s'énerve de ne pas cerner,souffre,pleure,s'angoisse,s'ennuie,remplace,regrette,reprend,autorise et permet l'évasion.
    Celui d'Edmée qui enfant a "camaradé dans le jardin" avec Fred, marchandise pitoyable entre mère et belle-mère parlant gros sous, inexpérimentée en amour, jeune femme gentille qui aime Fred et jalouse l'ancienne maîtresse, rage,et pardonnera la trahison.
    Un registre émotionnel très riche et une peinture de société forte, celle d'un Paris bourgeois au coeur du Neuilly des années folles.
    Par Lune, le 09 février 2011

Lune
    Avec Chéri, nous portons les yeux sur un monde disparu, un monde éloigné de nos préoccupations actuelles, un monde surannés et désuet, celui des demi-mondaines au début du XXe siècle. jouons le jeu et pénétrons dans cet univers qui sous des dehors factices et futiles explore quelques situations psychologiques intéressantes. Nous y découvrons Léa, belle femme de cinquante ans et surtout femme libre, sans illusions sur elle et sur ses contemporaines, femme amoureuse en connaissance de cause, d'un Chéri qu'elle a vu grandir et qu'elle domine en pouponnant sous les regards bienveillantes de ses paires et de Charlotte Peloux, la mère de beau jeune homme, qu'elle "dégustera" comme le dernier fruit d'un arbre qui ne produira plus. Edmée, la future épousée, tentera en vain de le conquérir et ne recevra que mépris et sarcasmes, au tour de Chéri de dominer. Curieux triangle qui mérite qu'on s'y arrête en essayant de comprendre les tenants et aboutissants dont ceux de Léa, tour à tour amie, mère, maîtresse. Avec cette plume qui lui est propre, Colette nous emmène au tréfonds de chacun de ces personnages qui pour superficiels qu'ils puissent apparaître n'en arrivent pas moins à nous étonner et à nous interpeller. Lors de sa parution, comme Claudine, Chéri fit scandale, surtout auprès des messieurs. Dans "L'Etoile Vesper", Colette écrit : "J'aurais tenu des seules femmes ma récompense, dans le temps du succès de Chéri, je pourrais me rengorger." On peut considérer Chéri comme un classique, si ce n'est qu'il ne joue pas dans la cour des rois. Voici d'ailleurs la lettre envoyée par André Gide en 1920 :
    "Madame, une louange que vous ne vous attendiez guère à recevoir, je gagerais bien que c'est la mienne... Moi-Même, je suis tout étonné de vous écrire, tout étonné du si grand plaisir que j'ai pris à vous lire. J'ai dévoré Chéri d'une haleine. de quel admirable sujet vous vous êtes emparée! et avec quelle intelligence, quelle maîtrise, quelle compréhension des secrets les moins avoués de la chair!... D'un bout à l'autre du livre, pas une faiblesse, pas une redondance, pas un lieu commun... Quelle sûreté du trait! quel naturel dans les dialogues. Et les personnages secondaires, merveilleux!... Mais ce que j'aime surtout dans votre livre, c'est son dépouillement, son dévêtissement, sa nudité. Déjà je voudrais le relire - et j'ai peur : Si j'allais le trouver moins bien! Vite, envoyons cette lettre avant de la jeter au tiroir.
    Votre très attentif.
    André Gide"
    Sujet à contradictions? Cela est naturel. Pour ma part, j'adhère à ce que André Gide a écrit.

En 1919, Léopold Marchand, un jeune auteur dramatique, fut convié par Colette pour adapter ce roman à la scène. Cette pièce fut terminée en mai 1921 et créée au théâtre Michel le 13 décembre de la même année. Elle y fut représentée cent fois. Il y eut de nombreuses reprises et elle fut traduite en plusieurs langues. En 1924, ce fut Colette qui interpréta le rôle de Léa (jusqu'en 1926 - j'aurais aimé entendre cette Léa à l'accent bourguignon). En 1949, reprise-événementreprise-événement au théâtre de la Madeleine avec Valentine Tessier dans le rôle de Léa et le merveilleux, éblouissant Jean Marais dans celui de Chéri
    Par Bulle_Tine, le 18 juin 2011

Bulle_Tine
    Après avoir vu le film, je me suis jetée sur le livre. Colette décrit l'évolution d'une relation entre une femme mûre, posée, hermétique à la passion amoureuse dont elle s'est toujours défendue et un jeune homme insouciant, à l'allure superficielle mais torturé sans que l'on sache vraiment pourquoi. Ce couple improbable va pourtant durer, jusqu'au moment du mariage arrangé de Chéri avec une jeune fille timide et naïve. L'éloignement de Léa, plus blessée qu'elle ne le laisse paraître, fera avouer à Chéri qu'il aime cette femme, mais alors que celle-ci accepte enfin, à bientôt 50 ans, de baisser la garde et se donner complètement à celui qu'elle aime, la réaction de celui-ci, pétrit des convenances de l'époque, lui fait vite regretter sa faiblesse. Sous un aspect léger, ce livre raconte la tragédie de deux êtres qui, ne pouvant se défaire des mœurs et codes de conduite de leur milieu, finiront par perdre la personne aimée.
    Par Esperana, le 29 janvier 2012

Esperana
    C'est le premier livre de Colette que je lis. Je ne me mets que depuis peu à lire des livres de la fin XIXè début XXe siècle. J'ai eu quand même quelques difficultés à m'imaginer le style vestimentaire des personnages, car le « paraître » est primordial dans ce roman. Les vêtements du début du XXe ont tellement changé que certains d'entre eux ont disparus de notre armoire depuis longtemps.
    En fait ce qui est marrant dans ce genre de roman c'est que les scènes intimes sont sous-entendues. L'écriture de Colette est complexe à certain moments. de temps en temps j'ai aussi pu remarquer que depuis 1920 le français changer : notamment l'ordre des mots dans une phrase. Ou peut-être n'était-ce une mode car je trouve qu'il est plus facile de lire du Maupassant que du Colette.
    Malgré ces petits désagréments, l'histoire est intéressante avec ce personnage qu'est Fred Peloux appelé Chéri, qui est une personne capricieuse mais qui tombe amoureux d'une femme bien plus agée que lui.

Lien : http://libre-de-lire.cowblog.fr/cheri-colette-2963285.html
    Par rolandm1, le 17 janvier 2012

rolandm1
    Beau style d'écriture, on est dans le charme de Paris en 1920. Les monde des femmes fortunées, n'ayant comme seul souci que leur apparence, leur beauté, leur charme. Ren que des futilités, un monde superficiel où l'argent coule de source, où tout est permis comme l'amour entre un garçon de 25 ans et une femme qui pourrait être sa mère.
    Pas beaucoup à retenir dans ce court roman de Colette.

• Par rolandm1, le 17 janvier 2012

Au bout de l'avenue, il respirat longuement l'odeur végétale qui venait du Bois sur l'aile lourde et mouillée du vent d'ouest, et pressa le pas vers la porte Dauphine. En quelques minutes, il atteignit le bas de l'avenue Bugeaud et s'arrêta net. Pour la première fois depuis six mois, ses pieds foulaient le chemin familier.
  • Par brigittelascombe, le 16 janvier 2012

"Madame Peloux,ne vous bilez pas.Ma mère vénérée,s'il n'y a que moi pour te mettre sur la paille,tu risques fort de mourir bien au chaud sous ton couvre-pied américain.Je n'ai pas le goût du conseil judiciaire.Ta galette,c'est la mienne.Laisse-moi faire.Les amis,ça se rationne avec des dîners et du champagne.Quant à ces dames,vous ne voudriez pourtant pas,Mame Peloux,que fait comme vous m'avez fait,je dépasse avec elles l'hommage du bibelot artistique,-et encore!"
  • Par brigittelascombe, le 16 janvier 2012

-Ah!...Ah!...approuva Mme Peloux,c'est vrai,c'est vrai..qu'elle a été bien jolie!
    Chéri et Léa rirent en se regardant.
    "A été!souligna Léa.Mais c'est la jeunesse même!Elle n'a pas un pli!Et elle peut porter du mauve tendre,cette sale couleur que je déteste et qui me le rend!"
  • Par brigittelascombe, le 16 janvier 2012

Ces abandons de l'après-midi l'écoeuraient.Jamais son jeune amant ne l'avait surprise défaite,ni le corsage ouvert,ni en pantoufles dans le jour."Nue,si on veut",disait-elle,"mais pas dépoitraillée".
  • Par brigittelascombe, le 16 janvier 2012

"Avec toi,Nounoune,il y a des chances pour que j'aie douze ans pendant un demi-siècle"

Faire découvrir Chéri par :