Ni les talismans, ni les amulettes, ni les prières ne sauront vous protéger... Beausonge, un petit village perdu dans la campagne ardennaise...Un nom bien doux pour ce hameau pétri de superstitions dans lequel le Mal a élu domicile. La sorcellerie est partout. Il n'est pas rare d'ailleurs de voir la dépouille d'une chouette clouée sur une porte : futile protection contre la mauvue ou le mauvais œil si vous préférez.
Voyez cette silhouette longiligne qui se précise au loin. Cet homme au visage taillé au couteau et dont le regard vous transperce n'est autre que
Silence.
Silence s'est vu attribué ce nom en raison de son mutisme. Il est l'innocence incarnée ; l'esprit d'un enfant enfermé dans un corps d'adulte. Il ne connaît ni la haine ni la violence. Les villageois le prennent pour un idiot à commencer par son maître Abel Mauvy qui le maltraite et le déteste.
Cet être à part, cette entité éthérée est vierge de tout sentiment négatif. S'il ne peut mettre des mots sur ce qu'il ressent, il s'est construit un univers bien à lui dans lequel il laisse son esprit vagabonder et le mener loin, très loin, vers cette mer qu'il espère voir un jour.
Silence n'a pour seule amie qu'une sorcière aveugle qui vit à l'écart de ce bourg. Elle lui parle de vengeance mais il ignore ce qu'est la vengeance. de qui devrait-il se venger d'ailleurs ? Pourquoi son maître le déteste ? Quel lourd secret cache les villageois ?
Entrez dans l'univers fascinant de
Silence et découvrez avec lui ce passé dont il ignore tout. Lire
Silence c'est signer un pacte avec
Comès, farouche dessinateur, conteur hors pair et créateur de génie.
Comès a un coup de crayon, redoutable et affirmé, accentué par une mise en page très structurée dans laquelle la couleur est absente. le noir et le blanc, si chers à l'auteur, font écho aux thèmes diamétralement opposés qui s'enchevêtrent inextricablement dans cette œuvre et lui donne une réelle puissance : le terroir et la sorcellerie ; la cruauté et l'innocence, la haine et l'amour.
La voie de
Silence est déjà tracée. Il est temps que la vérité éclate au grand jour. Reste à savoir si vous serez assez curieux pour partager son destin et affronter la folie des hommes. La folie... Il me revient en mémoire une phrase de Blanche-Neige, l'un des personnages de cette bande dessinée. Je vous laisse à présent en sa compagnie et espère que vous prendrez le temps de méditer sur ces quelques mots :
« Fou !...Oui, il est fou...Comme nous tous !...Enfermés dans notre différence comme dans une immense solitude...L'incompréhension est l'alibi du « sage »...ça lui permet de dormir ! »
(A Moby Dick et à son inconsolable Papa...)