> Quentin Blake (Illustrateur)
> Marie Saint-Dizier (Traducteur)
> Raymond Farré (Traducteur)

ISBN : 2070552683
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2003)

Note moyenne : 4.13/5 (sur 38 notes) Ajouter à mes livres
Dans la vallée, il y avait trois fermiers, éleveurs de volailles dodues... Le premier était gros et gourmand ; le deuxième était petit et bilieux ; le troisième était maigre et se nourrissait de cidre. Tous les trois étaient laids et méchants. Dans le bois qui surplomba... > voir plus

• Par trust_me, le 17 octobre 2011

trust_me
    Maître Renard vit paisiblement dans les bois avec sa femme et ses quatre enfants. Chaque soir, il part chercher le dîner dans les trois fermes de la vallée où sont élevées des poules, des dindes et autres canards dodus à souhait. Ne supportant plus de se voir quotidiennement délestés de leurs plus belles bêtes, les trois ignobles fermiers propriétaires des volailles décident de s'allier pour éliminer définitivement maître renard et sa famille. le problème, c'est que Boggis, Bunce et Bean ne sont pas seulement laids et méchants. Ils sont également très bêtes. Et face à un renard trop malin pour eux, ils ont bien plus à perdre qu'à gagner en se lançant dans une telle chasse…
    Roald Dahl met en scène un combat inégal. D'un coté, trois fermiers stupides persuadés à tort d'arriver à leurs fins. de l'autre, un digne héritier du héros du Roman de Renart, rusé et parvenant toujours à rouler ses adversaires dans la farine. Après les deux premiers chapitres de présentation des différents protagonistes, le lecteur prend obligatoirement parti pour le goupil. L'apparition des autres animaux de la forêt venant aider Renard dans sa quête pour trouver de la nourriture renforce l'impression de solidarité et d'altruisme qui émane de ses familles devant se serrer les coudes pour survivre dans une situation difficile. le schéma classique des bons contre les méchants est ici parfaitement reproduit, même si les bons se transforment pour l'occasion en voleurs.
    Le texte, découpé en courts chapitres, est facile à lire. Les dialogues sont nombreux et l'humour très présent. Les péripéties s'enchaînent rapidement jusqu'au dénouement en forme de happy end. Les illustrations de Quentin Blake apportent un plus indéniable : elles aèrent la mise en page et permettent de mieux visualiser les éléments clés du récit.
    Ce petit roman bourré d'humour est devenu un classique régulièrement étudié à l'école primaire. Seule la fin pourra ne pas paraître satisfaisante aux yeux de certains lecteurs. Vivre sous terre, ne plus jamais mettre le nez dehors, n'est-ce pas là perdre sa liberté ? A chacun d'imaginer une suite à l'histoire et de proposer des solutions pour rendre la situation de ces sympathiques animaux plus « vivable ».

Lien : http://litterature-a-blog.blogspot.com/2010/02/fantastique-maitre-re..
    Par IreneAdler, le 21 février 2012

IreneAdler
    Maître Renard vit dans un terrier sous la colline avec sa famille. Pour se nourrir, il se rend chez l'un des 3 fermiers de la vallée, selon qu'ils veulent du poulet, du canard ou de la dinde. Lesdits fermiers en eurent assez : ils décidèrent de tuer Maître Renard.
    Ils l'attendirent à la sortie de son terrier avec leurs fusils, excavèrent la colline et pour finirent, l'encerclèrent. Mais tout cela sans compter sur la ruse et l'intelligence de Maître Renard...
    Une histoire d'amitié et d'entraide, où tous les habitants se donnent la patte pour vaincre et duper la violence te la bêtise. Même la chaîne alimentaire n'existe plus : les carnivores renards cohabitent avec les lapins.
    Comme souvent chez Roald Dahl, les animaux et les enfants sont plus intelligents, malins et débrouillards que les adultes. Ce roman est sans doute moins drôle que "Matilda" ou "La Potion de Georges Bouillon", mais l'énergie et le style de l'auteur sont bien présents, inimitables. Et toujours portés par les illustrations de Quentin Blake.
    Par Vivli, le 30 décembre 2011

Vivli
    (8 ans et +) Même auteur que Charlie et la Chocolaterie. Dessins de Quentin Blake.
    Boggis, Bounce et Bean sont plus que déterminés à attraper le renard qui leur chipe les poulets, dindes et canards de leurs fermes. le renard doit trouver le moyen de sauver sa famille de cette poursuite contre la mort. Il a plus d'un tour dans son sac le Maître renard! Très bon. Divertissant. Personnages drôles. Histoire originale. Pourquoi ne pas voir le film après la lecture?
    Par Liyah, le 16 avril 2010

Liyah
    Etant donné que j'ai lu ce livre en anglais et que je me suis efforcée de ne pas trop ouvrir mon dictionnaire toutes les cinq minutes, il y a peut-être certaines choses, ou certaines subtilités qui m'ont échappées.
    En tout cas, quel bonheur de retrouver Roald Dahl !
    Sa plume est toujours aussi agréable à lire et distrayante. Bien que ce soit une histoire destinée a un jeune public, je ne l'ai pas du tout trouve enfantine. Bien au contraire, je pense que chacun peut avoir sa propre interprétation de l'histoire selon son âge.
    Ce pauvre Mr.Fox qui se retrouve piège sous terre doit trouver une solution pour nourrir sa famille, et comme le dit si bien le dicton « Ruse comme un renard », Mr, Fox va bien sur trouver la solution, et quelle solution !
    Encore un livre de Roald Dahl à lire aussi bien pour les enfants que les adultes.

Lien : http://lecturesdeliyah.over-blog.com/article-fantastic-mr-fox-roald-..
    Par Rhia, le 21 mars 2012

Rhia
    Mon préféré de l'auteur de mon enfance.
    Petit ou grand n'en perde pas une miette, aucun temps mort, on frissonne pour la famille Renard, on découvre les animaux, et on partage un moment de joie avec eux. Une perle! L'adaptation cinématographique est à éviter absolument!

• Par IreneAdler, le 25 mai 2012

Assis près de trou, ils attendaient [Boggis, Bunce, Bean] que le renard sorte. Et, autant que je sache, ils attendent toujours...