ISBN : 2021031950
Éditeur : Seuil Jeunesse (2010)

Note moyenne : 4.5/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Cette fois Dedieu nous dit, sur le ton de la fable, le long travail silencieux de l’artiste qui vise à la perfection du trait.

Sous une même couverture, le récit de l’affrontement, très théâtralisé, du Maître des estampes et du riche mandarin, suivi d’un ... > voir plus

• Par VanessaV, le 15 mai 2012

VanessaV
    L'histoire n'est pas nouvelle dans l'univers des peintres asiatiques. Il s'agit d'un noble souhaitant acquérir une estampe d'un maitre. Ce dernier accepte mais demande un délai et une avance de la moitié de la somme, considérable en plus. L'intérêt scénaristique est dans ce délai, dans ces doutes de malhonnête, d'oisiveté et de vénalité du peintre. Et là, Thierry DEDIEU offre une superbe proposition... le suspens est là.
    Les personnages animaux rappellent la faune satirique dessinée par Hokusai dans sa "Manga" ou ceux défilant dans les emaki et particulièrement les Choju-giga. Mais ici l'inspiration est plus chinoise. Les dessins reprennent un peu ces lignes asiatiques avec des traits de détails plus occidentaux... Les touches de couleurs dans cette monochromie forment aussi une syntaxe de lecture: les personnages et quelques détails choisis des maisons chinoises et du monde des lettrés... pinceaux, thés, balades en pleine nature.
    Et puis ce mystère de l'attente, de l'acte de création, est ici extrêmement bien rendu. le travail en amont et l'état d'esprit y sont graphiquement présent.s Et je ne peux que vous convier à ouvrir le carnet d'étude à la fin de l'histoire...

Lien : http://1pageluechaquesoir.blogspot.fr/2010/10/le-maitre-des-estampes..
    Par titepomme, le 30 janvier 2012

titepomme
    ★☆★ La rencontre d'un mandarin impatient et d'un maître des estampes à qui il commande une oeuvre. Mais cela ne se fera pas assez vite à son goût et sera beaucoup trop onéreux.
    Aaah... les vertus de la patience ! Un contre très zen et empli de sagesse.
    Un album aux illustrations sublimement magnifiques.
    Coup de coeur.
    Lecture pour les 9-11 ans. ★☆★
    Note : 3/3

Lien : http://lecture-addict.blogspot.com/2012/01/le-maitre-des-estampes-th..
    Par nathalie85, le 09 avril 2011

nathalie85
    Très bel ouvrage, avec de superbes illustrations.

• Par Palmyre, le 04 février 2012

"Des deux vies du papillon, ce n'est pas celle de la chenille que l'on retient, mais celle du papillon."

Videos de Thierry Dedieu

Vidéo de Thierry Dedieu

Dans ce dernier épisode, qui ne marque pas la fin de la rencontre, le débat est lancé, autour de la littérature jeunesse et des livres les uns par rapport aux autres (Les Disney ne sont-ils pas mieux mis en valeur?). A cause d’un imprévu technique, nous ne pourrons pas diffuser la fin de la rencontre. Nous espérons toutefois que ces épisodes vous auront plu. N’hésitez pas à nous faire part de vos commentaires et réactions. Le problème de son est toujours le même, donc soyez vigilant, mettez un casque ou brancher des hauts parleurs, surtout si vous vous trouvez sur un ordinateur portable. Bon visionnage, merci de nous avoir suivi et à bientôt.

Faire découvrir Le maître des estampes par :