Éditeur : Panama (2008)

Note moyenne : 3.2/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres

" Moi c'est Gus. En fait, je m'appelle Gustave, tout ça parce que les vieux prénoms moches étaient à la mode le jour où je suis né. J'aurais préféré m'appeler Brad, Bob ou même Brian, mais je suis bien oblig&#... > voir plus

Par lilimarylene, le 11 juillet 2011

lilimarylene
    Si vous aimez les histoires du Petit Nicolas de Goscinny et Sempé, ce livre devrait vous plaire ! En effet, l'auteur s'en inspire dans s'en cacher puisqu'elle avoue rendre hommage à ce personnage cher à son coeur en créant son propre Petit Gus. Et c'est vrai qu'au début du livre, je me suis dit : "oh, ça ressemble quand même beaucoup au Petit Nicolas, l'imitation est très réussie, mais quel intérêt alors ?". Surtout que ce livre est également illustré. Mais en fait, si Gus a l'innocence et l'ironie involontaire de son modèle, il est aussi plus moderne et plus cash dans son langage. de plus, il parle de thèmes qui n'existaient même pas à l'époque de Nicolas : le réchauffement climatique, le financement des retraites, les téléphones portables, MSN, les consoles portatives,... Un Petit Nicolas des temps modernes, donc, bourré d'humour et faisant souvent mouche. J'ai passé un bon moment de lecture et me suis beaucoup amusée à lire ces pages, relevant çà et là des bons mots ! J'ai aussi été envahie d'une bouffée d'émotion et d'affection dans les épisodes relatifs au chat de Gus et à ses mignons petits chatons. Comment ça, ça ne vous surprend pas ?! ;-)
    @ savoir : Le petit Gus est une série, on peut donc prolonger facilement le plaisir !

Lien : http://surlestracesduchat.blogspot.com/2011/07/le-petit-gus.html
  • Par ennapapillon, le 25 mai 2009

ennapapillon
    "Le petit Gus", c'est un peu le petit-fils qu'aurait pu avoir "le petit Nicolas", c'est vraiment la version 2009 du petit garçon. D'ailleurs, Claudine Desmarteau le dit dans sa préface : "Ce livre est un hommage au Petit Nicolas que j'ai adoré étant enfant. [...] car même si les souvenirs d'enfance ont une saveur intemporelle et universelle, les cours de récré et le monde ont bien changé depuis le Petit Nicolas." [...]

Lien : http://ennalit.canalblog.com/archives/2009/05/19/13766921.html

• Par lilimarylene, le 07 juillet 2011

Là où j'habite, toutes les maisons sont exactement pareilles, mais au moment de Noël, les voisins font un concours de décorations. Chez nous c'est minable, on a juste du houx sur la porte parce que Papa dit que c'est ringard d'en faire trop. Par contre, dans le jardin d'à côté, on se croirait chez Alice au pays des ampoules.
  • Par lilimarylene, le 07 juillet 2011

N'empêche, ça m'angoisse, cette histoire de retraite, et depuis qu'on a parlé de ça, je me suis rendu compte que Romain avait raison, y a plein de gens très vieux partout, dans la rue, dans le bus, dans les magasins, et je me demande ce qu'on va faire de tous ces vieux qui veulent de l'argent alors qu'il n'y en a plus.
  • Par lilimarylene, le 07 juillet 2011

Moi, je trouve qu'il faudrait faire des sondages pour savoir quel métier faisaient les clochards avant de dormir dans la rue. Comme ça, au moins, on serait averti que ce métier est dangereux.
  • Par lilimarylene, le 07 juillet 2011

Moi, c'est Gus. En fait, je m'appelle Gustave, tout ça parce que les vieux prénoms moches étaient à la mode le jour où je suis né. J'aurais préféré Brad, Bob, ou même Brian, mais je suis bien obligé de me coltiner Gustave.
  • Par lilimarylene, le 07 juillet 2011

Le métier de Grand-Père, c'est d'être à la retraite. C'est le métier de tous les gens vieux.