Egalement publié en français sous les titres "
Cantique de Noël", "Chanson de Noël" ou "
Conte de Noël", "
Un chant de Noël" est aussi connu aujourd'hui sous le titre "
Le drôle de Noël de Scrooge".
Pourquoi pensais-je, avant de le lire, qu'il s'agissait d'une petite histoire rigolote? Me serais-je laissée influencer par l'adjectif "drôle"? Sans doute...
Pourtant, cette histoire ne l'est nullement, rigolote!
Scrooge, vieillard grincheux et radin, refuse de fêter Noël et de se laisser emporter par la magie de cette période. Il préfère rester seul chez lui. Or, la nuit du 24 décembre, le spectre de son ancien associé Marley, mort depuis 7 ans, lui apparaît pour lui annoncer la venue de 3 Esprits: l'Esprit des Noëls d'autrefois, l'Esprit des Noëls présents et l'Esprit des Noëls futurs.
Scrooge peut alors observer, avec eux, son passé, heureux. Il se voit peu à peu devenir l'homme qu'il est aujourd'hui, dur et égoïste, puis il contemple avec effroi ce que sera sa propre mort s'il ne change pas, s'il n'ouvre pas son coeur au bonheur.
Dickens nous offre dans ce conte une véritable leçon de vie car nul doute que chacun, en refermant ce livre, pensera qu'un sourire, un geste de tendresse valent tout l'argent du monde!
Ce conte, écrit en 1843, devait servir à Dickens à rembourser une dette. Il est aujourd'hui très populaire et le personnage d'Ebenezer Scrooge est même à l'origine de celui de Picsou!