ISBN : 9782207108901
Éditeur : Denoël (2011)

Note moyenne : 3.6/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Un autoportrait de Lucifer, le diable, est présenté sous forme de confession intime et sur un ton humoristique

Par gruz, le 17 janvier 2012

gruz
    Cette pseudo autobiographie de Lucifer est un récit pour le moins original.
    Tour à tour désopilant (souvent), iconoclaste (fortement, mais moins qu'on pourrait le croire), malsain (parfois), profond (à certains instants), poétique (plus d'une fois), vulgaire (régulièrement). Capable d'atteindre des pics de drôlerie, mais également de verbiage, ce roman ne laisse, en tout cas, pas indifférent.
    L'idée est simple, mais lumineuse. Dieu propose à Lucifer de passer un moment dans le corps d'un humain en lui faisant miroiter la possibilité de retourner vers les siens (les anges).
    Lucifer accepte une période d'essai d'un mois avec l'idée d'en profiter un maximum et de faire vivre à son corps charnel toutes les horreurs, tout en laissant son empreinte en écrivant cette biographie.
    L'auteur ne nous épargne rien, avec un langage parfois cru, parfois poétique ; en revenant sur certains grands événements du passé, mais peut on croire la version du Grand Menteur ? ;-).
    Le bouquin est construit sur la digression continuelle et les pensées enchevêtrées de Lucifer. Si pendant un moment le système fonctionne, je dois dire que j'ai été lassé durant le dernier tiers du livre.
    Trop de digressions tue la narration. Certains passages sont tellement réussis, que d'autres en deviennent, à mon sens, d'un ennui pesant.
    L'auteur arrive tout de même à réaliser le tour de force de nous présenter, au fil des pages, un Lucifer empli de doutes et de questions existentielles. On en aurait presque pitié.
    Il profite de cette satire pour faire passer un message simple mais limpide : si Lucifer prend tellement de plaisir aux petites choses de la vie d'un mortel (les odeurs, les couleurs...), pourquoi n'y arrivons nous pas ?
    Au final, un roman qui aurait, pour moi, mérité d'être ramassé sur 200 pages et amputé d'une centaine de feuilles.
    Par fleurdusoleil, le 27 décembre 2011

fleurdusoleil
    Excellent, drôle et intelligent !
    Jésus ( appelé Fiston par Lucifer ) a eu le droit à son livre. Alors pourquoi pas Lui ! Toujours dans l'ombre il tente de revendiquer son droit à la liberté !!! Son combat contre Papy ( Dieu ) est son but ultime.
    Quand il se retrouve prisonnier du corps d'un écrivain suite à un pacte signé avec Dieu, il profite de l'occasion pour s'adresser aux Hommes, pour leur donner Sa version de l'histoire, de Son histoire.
    LuI, Lucifer, Porteur de Lumière n'a pas toujours été l'Abominable. Non, il était parmi les anges, il chantait les louanges de son Créateur. Mais ça ne lui a pas suffit. Il s'est mis à réfléchir et à se poser des questions sur son existence. Penser que la vie pourrait être différente sans Papy ( Dieu ), faire autre chose que vivre pour lui, être libre quoi ! C'en était trop pour le Créateur, il répudie Lucifer et quelques uns de ses nouveaux disciples et les chasse du ciel. Commence alors pour Lucifer une croisade qu'il n'abandonnera jamais : prouver à Papy que les Hommes peuvent vivre détacher de son emprise...
    Sa confession va heurter plus d'une oreille pieuse. Il va tout dire, tout ce qu'il a gardé au fond de lui depuis des millénaires. Rien ne sera épargné !!! il veut qu'on sache tout de son histoire, sa chute, son existence dans les ténèbres, sa rancœur contre Papy et son Fiston, ses défaites et ses victoires. Tout !!!
    Le speech d'enfer du prince des ténèbres va décoiffer !!!! Il y a tellement de choses que son récit est à cent mille volts. Son parcours est tellement rempli qu'il chevauche les chevaux de l'apocalypse pour nous raconter sa Vérité !
    C'est hilarant, dérangeant, complètement décalé et pourtant si intelligent.
    Glenn Duncan nous offre dans ce roman caustique et dépotant, une vision différente de la Religion, et une réflexion sur les conséquences de la vie moderne sur la foi chrétienne.
    Bref, lisez MoI, Lucifer, la biographie trash du Père du Mensonge. Vous ne serez pas déchus ! ....heu déçus ( Désolée, ma langue a fourchu.....fourché !!! Vade retro Satanas....)

Lien : http://lacaveauxlivres.blogspot.com/2011/12/moi-lucifer-glenn-duncan..
    Par PeteBondurant, le 11 décembre 2011

PeteBondurant
    Si Jésus a eu son livre, son « Testament », Lucifer veut aussi le sien... Et il est tout entier contenu dans les trois cent pages de ce court roman, qui jongle de manière habile avec des concepts peu évidents, rendant toute cette histoire métaphysico-religieuse de bien et de mal aussi trépidante à suivre qu'un bon polar.
    La suite sur :

Critiques presse (3)

• Elbakin.net , le 28 novembre 2011
    A la fois séducteur et repoussant, fidèle à l’imagerie entourant son personnage et capable de prendre le lecteur à contre-pied, Lucifer, et celui qui lui prête ici sa plume par le biais de ce roman, intrigue et fascine.
  • SciFiUniverse , le 12 septembre 2011
    A travers le comportement du démon incarnant ce pauvre écrivain paumé, Glen Duncan s'attaque à toutes les strates de la société, et en particulier celles du show-business peuplées de débauchés, de drogués et de vicieux.
  • SciFiUniverse , le 25 juillet 2011
    Avec une ironie mordante, Glen Duncan s'attaque évidemment aux fondements de la religion chrétienne. On comprend sans mal qu'il démonte un à un les rouages, ébranle les bases d'une religion que suivent aujourd'hui plus de 2 milliards d'être humains.

• Par ghostreader, le 17 mai 2012

Dieu a fini par intervenir. [...] Au matin - le premier matin conjugal au monde -, il m'a semblé que j'aurais aussi bien pu parlé aux poissons de la mare. Elle s'est réveillée dans les bras d'Adam, la tête sur sa poitrine. Ils se sont regardés, souriants.
    " Homme, a-t-elle dit.
    - Femme, a-t-il répondu.
    - Mes enfants, a dit Dieu.
    - Non mais, franchement " ai-je protesté.
    Enfin, sifflé, parce que j'avais opté pour un corps de python.
  • Par ghostreader, le 17 mai 2012

Vous me direz : le temps, c'est le temps. (Non, vous me direz ; le temps, c'est de l'argent. Je vous adore.)
  • Par gruz, le 16 janvier 2012

(au sujet du nombre de personnes envoyé en enfer)
    Jamais je n'aurais penser atteindre les quatre-vingts pour cent. franchement. On ne parlait que de ça en Enfer, vous pensez bien, on trouvait ce résultat fantastique - "huit sur dix. Compris ? Je n'accepterai pas moins. Il faut travailler la terre, mes petits, et travailler dur...".
    Mais honnêtement, je me serais contenté de cinquante pour cent. Merde, quoi, je me serais estimé heureux avec vingt pour cent. C'était ça mon ambition. Deux sur dix.
    Ça aurait suffi à contrarier Papy. Vu les chiffres aujourd'hui, il doit être carrément fumasse.

Faire découvrir Moi Lucifer par :