J'ai eu l'opportunité de lire ce livre dans le cadre de « Masse critique ». Un grand merci aux Editions Plon et à Babelio pour m'avoir permis d'y participer.
Un petit préalable à ma critique, je ne fais pas partie ni de près ni de loin au corps médical ou paramédical, mes connaissances en anatomie et en biologie me permettent tout juste de suivre grey's anatomy, c'est dire…
Pourtant, j'ai lu « Ces histoires insolites qui ont fait la médecine 2 – les transplatations » avec une relative facilité et un grand intérêt.
Le Professeur Fabiani - qui dirige à la fois un département de chirurgie cardio-vasculaire et de transplantation d'organes et qui a enseigné l'histoire de la médecine pendant une dizaine d'années – revisite pour nous l'histoire de la transplantation. Et c'est passionnant. Il faut parfois faire des efforts, -certains passages sont quelques peu ardus- , mais grâce aux anecdotes, à un style non dénué d'humour et à un véritable sens pédagogique ;
Jean-Noël Fabiani réussit sans mal à nous expliquer les différentes découvertes médicales biologiques et médicales qui ont permis aux médecins de réaliser des transplantations d'organes. le Professeur Fabiani au travers de l'histoire d'Ariane une de ses patientes à laquelle on s'attache très rapidement remontent le cours de de l'histoire de la transplantation.
Un livre empreint d'humanité et de connaissances. Et vous savez quoi ? Je continue de regarder Grey's anatomy, mais désormais lorsque est évoqué le terme « cross-match » je sais ce que cela veut dire :D