ISBN : 2070782905
Éditeur : Gallimard (2008)

Note moyenne : 3.7/5 (sur 27 notes) Ajouter à mes livres
Médecin des hôpitaux, pionnier de l'humanitaire "sans frontières" , écrivain, prix Goncourt 2001, aujourd'hui ambassadeur de France au Sénégal, Jean-Christophe Rufin mène sa vie au grand galop. Selon une image tirée d'un poème de Senghor. il semble aller comme un cheval... > voir plus

Par Bigmammy, le 22 novembre 2011

Bigmammy
    C'est une merveille d'écrivain, clair, simple, passionnant, maître de son expression, en un mot un classique, à la fois élégant et expressionniste (les scènes tunisiennes).
    Comme il le reconnaît lui-même, cet acharnement à raconter des histoires haletantes dans un style lumineux, avec l'intention coupable de combler ses lecteurs, est un triple péché mortel en France, depuis 60 ans, et n'a pas dû lui faciliter l'intégration dans la République des lettres.
    L'auteur aime tellement ses lecteurs qu'il va jusqu'à leur confier des secrets plus ou moins bien gardés : la dureté de l'hôpital, du moins pour les plus faibles – malades et étudiants -, l'oisiveté forcée de certains cabinets ministériels et des diplomates, le brouillon agressif et toxique des humanitaires.
    Il a la dent dure, décrivant dans une langue exquise les pires villennies. Il faut le lire, absolument, pour les clés qu'il nous donne sur la médecine : un jour ou l'autre, hélas, nous en serons les dociles « patients ».

Par Kittiwake, le 10 mai 2011

Kittiwake
    Bien intéressant cet itinéraire menant de la médecine à l'écriture: parcours pas vraiment choisi, fait de rencontres et de hasard, mais n'en est-il pas ainsi de toutes les destinées? Combien de fois croyons nous choisir alors que nous sommes choisis…Il est clair ici que le chemin a atteint son but : la lectureest agréable, elle fait transparaître un accomplissment de soi. On comprend aussi le caractère éclectique des romans de JC Rufin, reflet de sa vie si variée. Seul (mini)bémol, cette vision archaïque de la médecine, en particulier celle des années 80, qui donne l'impression que Rufin a traversé cette époque comme dans une pièce de théatre, jouant un rôle , qui ne lui convenait paut-être pas.
    Par wictoria, le 10 août 2009

wictoria
    Ambassadeur au Sénégal, Jean-Christophe Rufin prend la plume pour raconter par quels chemins de traverse il est parvenu à ce poste. Petit garçon impressionné par son grand-père médecin qui incarne une sorte d'idéal, il devient à son tour docteur en médecine. Mais cela ne lui suffit pas, il veut "toucher le monde" et s'engage dans la toute nouvelle organisation humanitaire "Médecins sans frontière". Eternel étudiant, il fait "Science Po", devient attaché culturel et de coopération, et, pour finir, ambassadeur, poste duquel il entreprend de raconter son histoire, car notre homme se plait aussi à être romancier.

Lien : http://monbiblioblog.blogspot.com/2009/08/un-leopard-sur-le-garrot.h..
    Par totom, le 25 avril 2012

totom
    Le parcours passionnant de Rufin, qui a roulé sa bosse dans pas mal de directions.
    Des observations frappantes sur les hôpitaux français, sur les débuts de l'humanitaire et leurs errements bien intentionnés, mais une certaine tendance à s'écouter parler et un sens de la formule, qui font perdre à ses observations en acuité et en vérité.
    Par Asclepieia, le 22 juillet 2009

Asclepieia
    'il y a une chose qu'il faut reconnaître à Jean-Christophe Ruffin, c'est son immense talent de conteur. Avec virtuosité, il couche sur le papier les souvenirs de son enfance passée à observer les allées et venues de son grand-père, fascinant médecin de campagne respecté et admiré autant que craint. Et qui fut à l'origine de la vocation de l'auteur. Il y a aussi la savoureuse description des études de médecine, que l'actuel ambassadeur de France au Sénégal fit à la Pitié-Salpétrière et celle des premiers pas de l'humanitaire "sans frontière" au coté des Kouchner et consorts...

Lien : http://asclepieia.free.fr/blog/index.php?2009/01/01/12-un-leopard-su..

• Par Magnolia, le 13 novembre 2010

Ces consultants se sont adressés a moi non pas en tant que personne mais par intérêt pour mon “profil” .Il semble que ce terme soit réservé a des gens que, malgré leurs efforts personne n’a jamais regarde de face. Faute d’avoir un visage, une âme, une conscience, une substance ,une vérité, on doit se contenter d’être un profil….Ils ressemblent a ces fresques égyptiennes sur lesquelles chacun avance de travers, en ne donnant jamais a voir qu’un cote de lui.
  • Par wictoria, le 10 août 2009

Ce qui s'acquiert dans les morgues, c'est une vision complète des corps, de son dedans comme de son dehors, de son état inerte comme de état palpitant. Les médecins, à cause de ces moments de familiarité avec le cadavre, savent que le corps n'est pas seulement la disposition souple et chaude d'organes, de fonctions et de sens. Ils savent que la vie est un état fragile et rare, l'improbable mise en mouvement d'une molle horlogerie de chair, si désespérante à contempler quand elle est jetée en tas au fond d'un bassin d'émail.
  • Par karine13, le 03 octobre 2010

Tsunami, Afghanistan, Darfour, les récifs n'ont pas manqué, contre lesquels nous eûmes autant d'occasions de nous écraser. Car il y a bien des manières, pour une grande organisation humanitaire, de rencontrer l'échec. Arriver trop tard, ne pas prendre la mesure de l'urgence, au contraire, surdimensionner sa réponse, méconnaître les dangers et envoyer ses équipes à la mort, alarmer l'opinion à l'excès, ou à l'inverse, se rendre complice d'un génocide par son silence, les pièges de l'humanitaire sont nombreux. J'avais été l'un des premiers à les dénoncer dans "Le piège humanitaire". Prendre soi-même la décision de l'action est autrement difficile. On ne dispose plus de la confortable position du critique, doublement protégé par son irresponsabilité et le recul temporel.
  • Par karine13, le 03 octobre 2010

Il me confia une vacation et j'allai passer ainsi un après-midi par semaine à pratiquer la médecine que j'aime : celle qui se fait avec les yeux, les mains, les oreilles et beaucoup d'intuition, car les SDF s'expriment peu et mal sur leur corps. La plupart de leurs plaintes ne correspondent à rien de sérieux, tandis que les vraies maladies, celles qui les rongent et les tuent, sont chez eux particulièrement muettes.
  • Par FraHau, le 23 novembre 2010

Ce n'était pas le médecin en moi qui souffrait (...) Celui qui vivait le plus durement cette expérience, c'était le romancier. Car en me soumettant à la discipline du diagnostic, je me privais de la vie même, pour ne retenir que la carcasse de chair, de neurones et d'os.