Éditeur : Michel Lafon (2011)

Note moyenne : 3.43/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres
L’épopée des Bishnoïs : les 29, en hindi, nom des communautés nées en Inde au XVe siècle, vivant dans le respect de la nature (gestion rationnelle de l’eau, respect de tous les vivants) en suivant 29 règles. C’est Djambo, un jeune homme rejeté par les siens, qui édifier... > voir plus

• Par Kittiwake, le 06 février 2012

Kittiwake
    Le livre a un peu traîné sur l'étagère : une certaine méfiance liée à la lecture de quelques critiques plutôt négatives, d'autres lectures plus urgentes avec dead-line pour la rédaction de chroniques, autant de raisons pour procrastiner.
    La tâche achevée a partiellement levé mes craintes, mais pas complètement. En effet , le personnage central Djambo ( ce qui signifie «la merveille») est très intéressant et son histoire passionnante. La période à laquelle les faits ont lieu , ainsi que le pays ne pouvaient que me plaire : nous sommes en Inde au début de notre moyen-âge alors que les moeurs guerrières des dirigeants sèment la désolation parmi les populations, d'autant que la sécheresse sévit depuis des années, condamnant tout un peuple à subir la famine.
    Djambo vient au monde dans ce contexte, rejeté tant par sa famille que par l'ensemble des habitants du village, se résignant à vivre une vie de solitaire, à devenir invisible aux yeux de ceux qui ne s'adressent à lui que pour l'insulter. La mort prématurée de ses frères, la rencontre avec Bika, futur souverain, effondré devant le cadavre de son amante, que Djambo enterrera, les échanges avec Karma une femme chassée de son village par les hordes de brigands qui sévissent dans le pays, l'amèneront à quitter son village natal. C'est le début d'un long voyage initiatique en compagnie d'un magicien, puis d'une danseuse de rue. Fort de tous les savoirs nés de l'observation, Djambo va fonder un village, régi par 29 lois, sans dieu ni maître, en totale harmonie avec la nature, et où pendant plusieurs siècles la population vivra prospère et heureuse.
    Que manque t-il à ce récit pour être plébiscité sans réserve? Est-ce le fait que régulièrement le déroulement soit interrompu pour signifier l'incertitude des faits, transmis d'abord par oral et donc enrichi et embelli par les conteurs, les écrits n'apparaissant que plusieurs dizaines d'années après? Est-ce le fait que tout ce que promet le titre n'apparaît qu'en fin de récit et est relativement peu développé? (j'aurais aimé en savoir plus sur les 29 principes fondateurs de cette communauté, en particulier les origines de leur choix)
    Cela reste cependant une lecture intéressante et j'ai apprécié la découverte des origines de ce groupe d'écologistes avant l'heure, d'une ténacité exemplaire, puisque leur vie peut être sacrifiée à leur cause, et que ce mouvement subsiste de nos jours, alors que les instincts belliqueux et destructeurs des souverains de l'époque sont remplacés par les «maniaques du profit, indifférents aux risques mortels qu'il font courir à leur semblables»
    Un très bel exemple de communion avec la nature qui prend une dimension divine et mérite le respect.

Lien : http://kittylamouette.blogspot.com/2012/02/la-foret-des-29.html
    Par segrob, le 09 février 2012

segrob
    Irène Frain, née à Lorient (port de la Compagnie des Indes) nous fait part de sa grande passion pour l'Orient et notamment l'Inde. C'est à l'aide d'un vocabulaire simple et d'un style principalement narratif qu'elle permet de nous cultiver tout en nous divertissant.
    Elle nous raconte la génèse de la communauté Bishnoï en initiant son docu-fiction par la naissance de Djambo, fondateur de la communauté en 1451.
    Les descriptions des bazars, des jarres remplies d'épices, des paysages tous très variés sont superbes et nous font voyager; tout comme le descriptif des armes et des cortèges des puissants de l'époque.
    La seconde partie du livre détaille plus précisement le fonctionnement de la communauté ainsi que ses 29 principes (bishnoï = 29 dans la langue du désert).
    Le célèbre massacre de Khejarli, à savoir la mort de 363 bishnoïs qui s'étaient sacrifiés en enlaçant des arbres destinés à la coupe afin de rénover un des palais du Rao de l'époque, est racontée de façon très émouvante. On rentre tout doucement et sans s'en rendre compte en communion avec ce mode de vie.
    On se retrouve à se demander si nous menons notre vie "correctement" et à compter le nombre de principes "bishnoïs" que nous estimons suivre sans le savoir.
    Enfin, par expérience, ce livre est excellent pour préparer un futur voyage au Nord-Ouest de l'Inde, dans le Rajasthan, aux frontières du désert du Thar !

Par Chouchane, le 07 avril 2011

Chouchane
    Une fantastique épopée qui fait miroir aux angoisses de notre temps. La forêt des 29 à la manière des récits épiques hindous, nous raconte l'histoire d'une communauté sur une période de 400 ans. L'histoire débute dans un monde épuisé par l'arrogance et la cruauté des Seigneurs. Les Maharajas pour leur faste et leur pouvoir guerroient, déboisent les forêts, se font bâtir bassins et fontaines épuisant les ressources en eau. Les déserts s'étendent, les populations meurent.
    Djambo rejeté par les siens va parcourir à pied cette Inde abattue par les guerres et leur cortège de misères et de famines. Son histoire se transforme en destin et sa vie en légende. Il va fonder une communauté respectueuse de la nature, faisant de leur univers des oasis paradisiaques d'une simplicité biblique. Encore aujourd'hui cette communauté compte 800 000 personnes. de cette histoire vraie Irène Frain tire un roman grandiose et bouleversant qui se termine sur les grandes questions de notre époque.
    Par Plumeline, le 09 mai 2011

Plumeline
    (...) Nous sommes en Inde dans une époque où la sécheresse et l'ambition des hommes font des ravages. Les arbres disparaissent à la faveur de la construction de majestueux palais, l'eau se fait rare … et les villageois succombent.
    Un homme guidera certains de ces êtres perdus et en souffrance. Un homme qu'Irène Frain fait vivre à travers ce roman composé de six grandes parties représentant les étapes les plus importantes de sa vie. Il s'appelle Djambo qui signifie « Merveille ». Elle fait témoigner les Charans, les hommes de la mémoire, les témoins qui l'ont connu ainsi que le protagoniste lui-même.
    Irène Frain a une plume agréable à lire avec une pointe de poésie qui transporte aisément dans cet univers. Une histoire qu'on vit pleinement sans pour autant y trouver une attache que ce soit par les protagonistes que par les lieux que l'on traverse, observateur de la naissance d'une communauté qui révolutionne le fonctionnement de la société du Pays de la Mort avec des idées nouvelles.
    (...)

Lien : http://antredelivres.free.fr/index.php/2011/05/la-foret-des-29/
    Par BMSierre, le 20 septembre 2011

BMSierre
    C'est l'histoire de Djambo né en 1451 à Pipasar et rejeté dès sa naissance. Mais ce garçon qui passe inaperçu écoute tout ce qui se dit et apprend beaucoup de la vie. On lit ce livre un peu comme un conte, mais on comprend très vite que le problème de l'eau existait déjà à cette époque ! Il créa les 29 principes de Bishnoïs. Ce peuple vit toujours dans le Rajasthan. A mettre aussi entre les mains des adolescents. Ça nous concerne tous. HS

• Par segrob, le 09 février 2012

Dans l'épopée de Djambo, la naissances des premières communautés, la grandiose immolation des femmes, des hommes et des enfants de Khejarli, j'ai vu un miroir tendu aux angoisses de notre temps. Le message de Djambo, son approche rationnelle des rapports entre l'homme et la Nature, son refus du fatalisme, son appel à la responsabilité individuelle et collective m'ont paru d'une actualité et d'une urgence absolues. Certains de mots avaient plus de cinq siècles et j'avais l'impression de les avoir entendus le matin même. D'un jour à l'autre, il est devenu mon contemporain ; et de la même façon, à deux cent quatre-vingts ans de distance, j'ai vu en Amrita Devi ma soeur de planète.
  • Par segrob, le 09 février 2012

C'est ainsi qu'aujourd'hui, au Pays de la Mort, au détour d'un chemin, vous pouvez encore tomber sur un barde errant qui, entre deux légendes qui n'ont strictement rien à voir, vous dévide d'un seul trait le récit du séjour de Djambo à Bikaner, sa rencontre avec Udo, les intrigues de Binji et celles de Bika, enfin la tragédie qui s'en suivit. Djambo entre alors dans votre vie exactement comme Udo tomba sur lui : vous vous demandez ce qui vous arrive, si c'est le destin, ou le hasard qui vous veut quelque chose. Ou les dieux qui vous mènent, à votre insu, par le bout du nez.
  • Par Kittiwake, le 06 février 2012

Il est prêt, l'enfance est close. Il continue donc d'avancer, sans honte ni défi, le dos sûr, le pas calme. Installé dans sa seule, sa droite, sa simple fierté d'humain
  • Par Plumeline, le 09 mai 2011

« Personne ne cherchait à revenir en arrière ni à réfléchir à l’enchainement des événements. On vivait dans l’instant. On avait oublié la tyrannie du temps et sa loi première : l’avenir du passé n’est jamais très sûr. »
  • Par Plumeline, le 09 mai 2011

« Là encore, la réponse est venue toute seule. Pas besoin de s’inventer une vie antérieure pour se sentir si proches. Leur famille, c’était la tribu des humains. »