ISBN : 2020334216
Éditeur : Editions du Seuil (1998)

Mathias est peintre, mais c'est aussi un grand enfant que tout obsède et effraie. Réfugié dans la peinture qui le protège des agressions du monde, il ne quitte ses pinceaux que pour se rendre chez son marchand de tableaux ou au jardin du Luxembourg. Jusqu'au jour où app... > voir plus

• Par mandarine43, le 16 mars 2011

Grâce à elle, je découvrais que le poids du jour ne se suffit pas à lui-même, qu'il dépend de la veille et conduit au lendemain. Chaque soir, avant de m'endormir, je bâtissais les ponts qui traversaient le gué de la journée. Hier d'un côté, demain de l'autre. Et si je me penchais d'avantage, je découvrais une perspective lointaine à droite comme à gauche : ici, l'histoire ; là, l'avenir. Je voyageais au sein de ces méandres, tirant les fils entre le premier jour et ceux qui suivraient, ceux qui viendraient encore et les autres, invisibles mais palpables puisque désormais nous avions une histoire.
  • Par mandarine43, le 16 mars 2011

Nos conversations étaient semblables à une rue bordée de-ci de-là par des portes qui attendaient d'être ouvertes mais qui restaient closes car je ne savais pas les pousser.
  • Par mandarine43, le 07 novembre 2011

Je commençais à comprendre que ce qu'on appelle la vie n'est jamais que l'aménagement de ses désespoirs.
  • Par mandarine43, le 16 mars 2011

Je ne concevais pas qu'elle pût s'apprêter chaque matin pour des journées aussi vaines.
  • Par mandarine43, le 16 mars 2011

Je me laissais aller contre elle, découvrant une tristesse béate et heureuse.