> Janine Lévy (Traducteur)
> Amin Maalouf (Préfacier, etc.)

Éditeur : Le Livre de Poche (1996)

Note moyenne : 3.91/5 (sur 185 notes) Ajouter à mes livres
Durant toutes ces années, le prophète a côtoyé les collines, conversé avec les vents et murmuré au creux des arbres. Étranger au peuple d'Orphalese, il a pourtant appris à le connaître et à l'aimer. Or, à l'heure de... > voir plus

Par jcnb68, le 29 août 2011

jcnb68
    Bien plus qu'un chef-d'œuvre, je considère cet ouvrage en tant que miracle.
    Renforcé, si c'était nécessaire, par le fait que Gibran l'a écrit, parait-il car je n'ai pas vérifié, à l'âge de 15 ans.
    Tous les sujets touchant de près l'humain y sont traités : le mariage, l'amour, le crime, la liberté, la religion, etc, etc.
    Mais quelle façon de les aborder !
    Ici, l'on ne marche pas sur les eaux, l'on ne démultiplie pas pain et poisson. Pas plus que l'on de partage en deux les aux de la mer rouge.
    Le miracle est dans les mots et dans la pensée. Et c'est d'autant plus troublant car contemporain. Il a vécu Gibran. Ici, parmi nous.
    Et il nous a légué un véritable petit miracle auquel nous pouvons faire appel à tout moment de notre existence.
    Lui, un homme, divinement inspiré, met à notre portée un texte d'une liberté, d'une sagesse et d'une profondeur qui ferait pâlir tous les Jésus, les bouddhas et les Mahomets, réunis en un.
    Dans un texte simple, mais d'une beauté et d'une élégance poétique inouïe, Gibran envoie valser toutes les contradictions de l'âme humaine et des religions qu'elle a inventé pour calmer sa peur de l'existence.
    Il nous dit que le jour n'existerait pas sans la nuit, le bien sans le mal, l'homme sans la femme, l'amour sans la haine, la vie sans la mort. Il nous parle de notre unique liberté qui consiste à choisir et à voguer en permanence entre deux différents pôles d'une même réalité.
    Un concentré de philosophie et de sagesse dont les paroles se déversent dans votre être afin d'en apaiser les contradictions réunies en son sein.
    Par le_Bison, le 17 février 2012

le_Bison
    Avec de courts textes, entre poésie et métaphores, Khalil Gibran, nous donne matière à réflexion, à introspection sur l'amour, l'amitié, la mort, la vie, les enfants, le travail, etc... Un livre à avoir constamment sur soi, pour pouvoir en lire un court chapitre à la moindre occasion, en attendant un métro sur le quai, autour d'une bière sur la terrasse ensoleillée d'un café (ou d'un arak selon la latitude), au bureau, aux toilettes... n'importe où, n'importe quand... toutes les occasions sont bonnes pour s'inspirer de cette magnifique prose.
    Par AmandineMM, le 12 août 2011

AmandineMM
    Série d'enseignements plutôt qu'un véritable récit. Les pensées qui y sont proposées par Le prophète sont de très beaux messages, fort imprégnés de religion, mais néanmoins accessibles et recevables par tous: ce sont avant tout des idées très humaines, prônant de grandes valeurs généralement considérées comme universelles, comme l'amour de soi et des autres, la solidarité, et une forme d'union avec la nature (et par extension, Dieu) La traduction de Jean-Pierre Dahdah est vraiment belle et poétique.
    Je ne conseille pas de lire cette œuvre en une fois, d'un coup, mais plutôt de lire quelques chapitres de temps en temps, pour s'en imprégner sans s'en écœurer.
    Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 02 janvier 2011

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    Khalil Gibran, à travers ses courts textes, parle de la vie, de notre vie quotidienne ainsi que de certaines valeurs sur lesquelles nous nous posons également des questions. La liberté, le travail, la beauté, le bien et le mal, la raison et la passion, la joie et la tristesse…
    Certaines phrases m'ont touchées en plein cœur, ont vraiment fait écho à mon histoire mais la plupart du temps, je n'ai pas été tout à fait sensible.
    J'ai trouvé que l'écriture était un peu abstraite à mon goût, ce qui fait que j'ai souvent eu du mal à m'attacher aux dires de Khalil Gibran, à comprendre ce qu'il voulait dire.
    Cependant, j'ai aimé ce livre et je pense que c'est le genre de livres qu'il faut lire et relire à différents âges de notre vie. Aujourd'hui, j'ai été touchée par certains de ses mots et je pense que plus tard, je serais touchée par d'autres.
    Ce livre doit apporter de nombreuses choses selon l'âge auquel on le lit.
    Par tracey11, le 20 mai 2012

tracey11
    Le Prophète, alors qu'il s'apprête à reprendre sa route, donne quelques conseils à la demande des habitants du village qu'il va quitter. Gibran, qui a construit on ouvrage sous forme de question-réponse, s'attache à éclairer le cheminement de ces habitants dans leur vie, à travers tout ce qui la compose : le travail, le Bien et le Mal, la raison et la passion, etc... Gibran nous parle surtout d'amour, et nous invite à l'introspection et à la réflexion à travers un discours qui rappelle que le véritable investissement et l'épanouissement personnel résident dans l'amour que l'on met dans chaque chose.
    Bien qu'il m'ait moins plu que L'alchimiste (auquel je reviens toujours puisque c'est mon seul outils de comparaison dans ce genre de roman), il est très intéressant de s'y plonger (d'autant que pour les plus frileux, il est court).

Lien : http://readviewed.skyrock.com/18.html

• Par Meduzantic, le 24 mai 2012

Ta maison, c'est ton corps en plus grand.
    Elle s'épanouit au soleil et s'endort dans le calme de la nuit ; non sans rêves. Ne rêve-t-elle pas, ta maison ? Pour, en rêvant, quitter la cité et partir vers bosquets et collines ?

Comme j'aimerais cueillir vos maisons dans la paume de ma main et, tel un semeur, les disperser dans la forêt et la prairie !
    Puissent les vallées devenir vos rues, les sentiers de verdure vos venelles, pour que vous vous cherchiez les uns les autres dans les vignes, et que vous en reveniez avec, dans vos vêtements, le parfum de la terre.
  • Par Meduzantic, le 23 mai 2012

Lorsque l'amour te fait signe, suis-le,
    Même si ses chemins sont escarpés et malaisés.
    Lorsque ses ailes t'enveloppent, abandonne-toi à lui,
    Bien que l'épée mêlée à ses plumes puisse te blesser.
    Et lorsqu'il te parle, crois en lui,
    Même si sa voix risque de briser tes rêves comme le vent du nord dévaste un jardin.
  • Par Meduzantic, le 23 mai 2012

Ta joie, c'est ta peine mise à nu.
    Et le puits d'où jaillit ton rire est celui-là même qui a été souvent rempli à ras bords de tes larmes.
    Comment pourrait-il en être autrement ?
    Plus la pleine creuse ton être, plus tu peux y accueillir de joie.
    (...) Lorsque tu es joyeux, regarde au fond de ton coeur et tu verras que ce qui aujourd'hui te donne de la joie n'est rien d'autre que ce qui t'a fait de la peine.
    Lorsque tu es plein de tristesse, regarde de nouveau dans ton coeur et tu verras qu'en fait tu pleures sur ce qui a fait tes délices.

Il en est parmi vous qui disent : "La joie est plus importante que la peine", tandis que d'autres disent : "Non, c'est la peine qui compte le plus."
    Mais je vous le dis, elles sont inséparables.
    Elles vont ensemble et, quand l'une des deux est assise à ta table, n'oublie pas que l'autre est endormie sur ton lit.
  • Par Meduzantic, le 23 mai 2012

Comment m'en aller en paix, sans ressentir la moindre peine ? Non, ce n'est pas sans blessure à l'âme que je quitterai cette cité.
    Longs furent les jours de souffrance que j'ai passés dans ses murs, et longues furent les nuits de solitude. Qui donc pourrait se départir sans regret de son chagrin et de son isolement ?
    Trop nombreux sont les fragments de sagesse que j'ai dispersés dans chacune de ces rues, trop nombreux sont les enfants de mon attente qui vont nus par ces collines, et je ne saurais m'éloigner d'eux sans en avoir le coeur lourd et douloureux.
  • Par Meduzantic, le 23 mai 2012

L'amour n'a pas d'autre désir que de s'accomplir.
    Mais si tu aimes et ne peux te passer de désirs, alors que tes désirs soient ceux-ci :
    De fondre comme la glace et d'être comme un ruisseau d'eau vive qui chante sa mélodie dans la nuit ;
    De connaître la souffrance par excès de tendresse ;
    D'être blessé par ta compréhension même de l'amour ;
    De saigner volontiers et avec joie ;
    De t'éveiller à l'aube avec un coeur ailé et de rendre grâce pour ce nouveau jour d'amour ;
    De te reposer à l'heure de midi en méditant l'extase de l'amour ;
    De rentrer chez toi au crépuscule avec gratitude ;
    Et alors de t'endormir après une prière pour l'être aimé et avec un chant de louanges sur tes lèvres.