Éditeur : Plon (2010)

Note moyenne : 3.69/5 (sur 29 notes) Ajouter à mes livres
" De tous mes livres de philosophie et de spiritualité, celui-ci est certainement le plus accessible, mais sans doute aussi le plus utile. Car ce n'est pas un savoir théorique que je cherche à transmettre, mais une connaissance pratique, la plus essentielle qui soit : c... > voir plus

Par brigittelascombe, le 25 mai 2011

brigittelascombe
    Vivre est un Art. D'emblée Frédéric Lenoir plonge dans le vif du sujet.
    Il se livre et avoue que sa taille, un mètre soixante cinq lui a causé jadis beaucoup de complexes notament vis à vis des femmes.
    A grand coup de citations philosophiques(Marc Aurèle,Sénèque,Bouddha,Confucius,les stoïciens,Spinoza,Socrate,Mère Thérésa,l'abbé Pierre,Montaigne,Socrate,Jésus, et j'en oublie ) il passe consciencieusement en revue les différentes facettes à assainir de notre(et de sa bien sûr) vie intérieure.
    Il faut être en paix avec soi même et avec les autres, être libre, réagir à la souffrance,se connaitre, s'aimer, s'accepter pour accéder à la sagesse et au bonheur.
    Que nous propose t il? de méditer,d'apprivoiser la mort et la beauté, d'avoir confiance,d'entreprendre une psychothérapie,un travail philosophique ou spirituel, un lacher prise qui demande de s'impliquer vraiment.
    Car ainsi que le dit Montaigne, nous sommes nés pour agir.
    Mon avis:de très belles citations, un témoignage d'homme qui semble bien dans sa peau mais beaucoup de généralités et de conseils qui restent superficiels sans vrais exemples personnels.
    Par cuetzpalin, le 02 avril 2011

cuetzpalin
    Un livre sympa, ça fait toujours du bien de se remettre en question et
    de prendre le temps de s'auto-analyser, dans une société ou tout va vite,
    très vite, prendre du recul, de la hauteur par rapport à certaines situations,
    peut paraitre dérisoire pour certain mais peut faire du bien à d'autres.
    J'aime dans ce livre une lecture simple, pas prise de tête, pas de grandes
    phrases philosophiques barbantes, un petit traité plein de bon sens et de
    réflexion qui feront du bien à votre quotidien et pour lâcher un peu la bride.
    Par fredqui, le 14 mars 2011

fredqui
    Petit traité de vie intérieure ou les tribulations d'un baba cool en quête de sens... confondant ! ‎Je tire ce conseil de lecture du magazine CLES qui est également une belle arnaque : un ‎catalogue payant d'articles à la noix pour citadins déprimés ! Une manière moderne de ‎réhabilité le concept du vendeur ambulant de potion magique !‎
    Par eowin, le 05 novembre 2011

eowin
    Frédéric Lenoir fait oeuvre de synthèse et montre par l'exemple ce que la lecture des philosophe, l'intérêt pour la psychologie, les religions peut nous apporter.
    Pas de nouveautés dans cet ouvrage mais des pistes de réflexion et de lecture pour se constrire;
    Un livre de passeur....
    Par Lisalivres, le 21 octobre 2011

Lisalivres
    Un livre précieux à partager

• Par x-Kah-mi, le 24 août 2011

Être responsable de sa vie, c'est mesurer l'importance de nos pensées, de nos paroles et de nos actions; c'est rester éveillé, en alerte, c'est ne pas vivre dans l'inconscience. Si nous commettons une erreur, si nous agissons mal, si nous nous trompons, reconnaissons-le et essayons, autant que possible, de réparer cette erreur.
  • Par brigittelascombe, le 25 mai 2011

La sagesse permet de mieux résister aux aléas de la vie. Elle nous aide à savourer pleinement les moments heureux et à ne jamais désespérer dans les moments douloureux.
  • Par brigittelascombe, le 25 mai 2011

La joie est là et il nous faut apprendre à la voir, à l'accueillir,à la laisser émerger. C'est la joie qui mène au renoncement et non l'inverse.
  • Par sophie9206, le 23 mars 2011

Nous sommes concernés par les autres d'une manière plus large encore, car la conscience de la responsabilité individuelle conduit à la conscience collective
  • Par x-Kah-mi, le 24 août 2011

La sagesse commence par l'acceptation de l'inévitable et se poursuit par la juste transformation de ce qui peut l'être.