> Jean-Claude Mallé (Traducteur)

ISBN : 291437058X
Éditeur : Bragelonne (2003)

Note moyenne : 4.19/5 (sur 121 notes) Ajouter à mes livres
Richard, Zedd et Kahlan croyaient en avoir fini avec les ténèbres. Mais leur victoire sur le tyran Darken Rahl a des conséquences terribles qu’ils ne pouvaient imaginer. Le Voile qui sépare le monde des vivants et le royaume des morts s’est déchiré. Le Gardien des enfer... > voir plus

Par florianb, le 01 février 2012

florianb
    Ce tome est et restera pour moi le meilleur des onze tomes que compose la série. Tous les éléments sont regroupés pour passer des heures à se laisser enivrer par ces aventures trépidantes.
    Après une fin de tome 1 presque idyllique ( Darken Rahl est mort, les boîtes d'Orden refermées, Richard à réussi à déjouer le pouvoir de Kahlan, leur permettant ainsi de vivre leur amour au grand jour... bref tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes!), nous nous demandons, nous lecteur, comment une nouvelle intrigue va se mettre en place, mais surtout si cette dernière va fonctionner autant que la première.
    Par bonheur, c'est le cas, et Terry Goodkind nous offre ici une suite digne de ce nom.
    ATTENTION SPOILER!!!
    Au commencement, nous sommes heureux de revoir nos deux héros dans un climat paisible, loin de la torture, de la magie et des monstres.
    Cependant, comme tout histoire qui se respecte, un élément perturbateur vient briser ces petits moments de bonheur.
    S'ensuit ainsi le moment le plus déchirant du livre, là ou Kahlan fait croire à Richard qu'elle ne l'aime pas afin de le sauver de son don.
    Tout au long du livre, Richard croira dur comme fer d'avoir perdu l'amour de la mère inquisitrice, et nous lecteur, nous ne pouvons que compatir à sa peine et sa colère.
    Tout ceci nous conduit à un des meilleurs passages de la série : le moment où Richard provoque délibérément des centaines de sœurs de la lumière (soit des magiciennes qui peuvent carboniser un homme en un simple froncement de sourcil). Juste excellent!
    Quant au palais des prophètes, ce lieu me fait rêver... Un grand palais situé sur une île avec des magiciennes chargées de former des sorciers...ou de les tuer! En effet, la conspiration nous fait douter de tout le monde au palais, nous rendant même plus paranoïaque que Richard lui-même.
    Bien sûr, certains diront que l'éternel clivage Ombre et Lumière, Gardien du royaume des morts ou Créateur du monde des vivants, est assez cliché, mais ça ne m'a pas du tout gêné.
    Après tout, n'est-ce pas ça la fantasy? Des gentils qui se battent contre des méchants (pour caricaturer un peu)?
    Enfin j'aimerai parler aussi de la bataille menée par Kahlan, que je trouve juste extrêmement originale, bien détaillée et TRÈS bien écrite. J'aime beaucoup les méthodes non-conventionnelles que l'héroïne utilise pour venir à bout d'une force dix fois supérieure en nombre (chevaucher nue et seule au milieu de millier d'hommes, il fallait oser le faire quand même!).
    Bref, j'avais beaucoup de choses à dire sur le tome 2 car c'est incontestablement mon préféré. Non content d'avoir trouvé une nouvelle intrigue, Terry Goodkind a réussi avec brio un miracle de la littérature (et même du cinéma) : faire une suite meilleure que le premier tome.
    Par Aklarielle, le 30 avril 2010

Aklarielle
    Au début, le fait de savoir tous nos amis éparpillés m'a vraiment fait un drôle d'effet. Vaguement déçue, c'est donc sans grand enthousiasme que j'ai attaqué ce second volume. Grossière erreur, il est à nouveau géniallissime !
    J'ai retrouvé toute la magie du premier tome, aussi bien dans les lieux qu'on nous présente que dans les personnages hauts en couleurs qui interviennent dans le parcours de Richard, Kahlan ou Zedd. On sent une telle cohérence dans tout ce qui se passe, rapport au précédent, un monde en construction, une histoire qu'on raconte, mais pas de celles qu'on invente, de celles qui ont vraiment eu lieu.
    Magique. A lire, absolument !
    Par Hugo, le 06 mai 2010

Hugo
    Plus de barbares, plus de guerres, plus de tortures, plus de sang, plus de magie, plus de femmes aux gros seins (si si je vous jure), plus de morales américaines : style puritaine effarouchée en plein jour mais grosse cochonne quand même, je vous laisse imaginer la nuit...
    - Pas vrai choupette ?
    - Ta GAULE p'tain, je regarde la téloche !
    Sinon c'est pas mal, voir excellent mais je m'inquiète pour la suite :
    un héros méga puissant au second tome, ça donne quoi au dixième ?
    Un mec comme moi ?
    Ps : bon apparemment Richard rencontrera surement des Égyptiens prochainement...
    Que vient faire le mot hiéroglyphe dans sa bouche ?
    Par Dude76, le 28 avril 2009

Dude76
    Pendant environ toute la première moitié de ce tome, j'ai eu peur de retomber dans les même schémas que le premier, avec en plus certaines longueurs...
    Et finalement, non.
    Toute la seconde moitié est géniale, et même bourrée d'humour.
    Une très bonne suite.
    Par dazboness, le 28 juin 2009

dazboness
    Enfin un second tome qui ne joue pas la carte du "quelques temps plus tard". En effet, le deuxième volume de l'épée de vérité commence exactement là où s'était clos le premier : l'envol de Richard et Khalan vers le peuple des hommes d'Adobe.
    Une aventure haute en couleur car elle annonce une multitude de personnages dont on sent d'ores et déjà qu'ils vont permettre de multiples développements de la saga. Car se tissent des liens qui semblent indestructibles entre le Sourcier et des hommes et femmes de différents horizons.
    Une histoire où nos deux héros vont à nouveau devoir se séparer pour vivre chacun de leur côté des tourments qui les amèneront à une véritable profession de foi : combattre le Mal et les suppots du Gardien afin de sauvegarder leur monde.
    Un second volume aussi bon que le premier, l'auteur évitant l'écueil de bien des sagas.

Lien : http://homelaet.canalblog.com

• Par FleurCannibale, le 02 juillet 2010

Kahlan aussi lui avait reproché d'être un menteur. Son amour pour elle, avait-elle dit, n'était qu'une illusion.
    Ces mots faisaient encore plus mal que l'Agiel...
    _Je ne t'ai jamais menti, Kahlan, gémit-il. Et je ferais n'importe quoi pour toi...
    Mais ça ne suffisait pas. Même accepter le collier n'était pas assez. Elle ne le jugeait pas digne d'elle. Le fils d'un monstre! Soudain il comprit ce qu'elle voulait.
    Etre débarrassée de lui! Elle l'avait forcé à mettre le Rada'Han pour qu'il parte et lui fiche enfin la paix!
    _Je ferais n'importe quoi pour toi, Kahlan..., répéta-t-il.
    Il se leva et sonda les plaines désertes et obscures.
    _N'importe quoi! Même ça! Je te libère de moi, mon amour!
    Richard jeta la mèche de cheveux aussi loin qu'il le put. Puis il tomba à genous, face contre terre, et pleura jusqu'à ce qu'il ne lui reste plus de larmes. Gisant sur le sol glacé, il gémit de douleur sans s'apercevoir qu'il avait de nouveau saisi l'Agiel.
    Une éternité plus tard, il s'en avisa, le lâcha et se rassit, le dos contre le monticule de terre. Tout était fini. Il se sentait vide. Vide et mort...
  • Par FleurCannibale, le 02 juillet 2010

_Ils sont très jeunes, Mère Inquisitrice. Et on ne peut pas s'attendre à... Enfin, je veux dire... Eh bien, ils ne pourront pas contrôler certains réflexes. Et vous serez... atrocement embarrassée.
    Il fit une grimace éloquente, espérant ne pas devoir entrer davantage dans les détails.
    Kahlan lui sourit pour le décontracter un peu.
    _Capitaine, connaissez-vous la légende des Shanaris? (Le pauvre Bradley fit non de la tête.) A l'époque où des tribus et des royaumes furent unis pour former D'Hara, la philosophie de la "pacification" ressemblait beaucoup à celle de l'Ordre Impérial: se soumettre ou disparaître. Les Shanaris refusèrent les deux options.
    "Ils se battaient si bien qu'ils devinrent la terreur des D'Harans, pourtant beaucoup plus nombreux. Les Shanaris adoraient la guerre. Ignorant la peur, ils étaient tellement excités par l'idée de ferrailler qu'ils le faisaient tous nus et... excités, justement.
    Kahlan savoura un instant la stupéfaction de l'officier, puis elle continua:
    _Tous les D'Harans connaissent cette légende. Aujourd'hui encore, ils redoutent les Shanaris. (Kahlan s'éclaircit la voix.) Si vos hommes réagissent comme vous le prévoyez, leurs ennemis seront encore plus terrorisés. Cela dit, je doute que ça arrive. Ils auront des préoccupations plus urgentes, comme par exemple sauver leur peau. Et si ça devait se produire, dites-leur que j'en serais ravie, puisque ça augmentera la terreur de nos adversaires.
  • Par FleurCannibale, le 02 juillet 2010

_NOUS y remédierons, rectifia Kahlan. Ensemble, comme toujours!
    _Ensemble, oui, répéta Richard. J'ai besoin de toi. Tu illumines mon chemin.
    Kahlan s'écarta et riva sur son compagnon un regard sévère.
    _Eh bien, la lumière de ta vie a des instructions te concernant, et tu t'y plieras. D'abord, tu ne bougeras pas d'ici avant que Nissel t'y autorise. Elle a prévu de changer ton cataplasme et de te donner un médicament dès ton réveil. Pas question de filer avant, compris? Je détesterais que tu tombes malade et que tu meurs après tout le mal que je me suis donnée à te sauver la vie. Les esprits savent que ce ne fut pas un jeu d'enfant!
    "J'irais chez Weselan pour le dernier essayage de la robe. Quand Nissel se sera occupée de toi -et pas avant!- tu fileras chercher ton croc et appeler Ecarlate. Une fois les bagages prêts, viens me chercher, et je consentirais à t'épouser. (Elle lui embrassa le bout du nez.) Si tu jures de m'aimer toujours.
    _Promis!
  • Par FleurCannibale, le 02 juillet 2010

La jeune femme ne parvenait pas à le perturber mais son souffle s'accélérait. Elle décisa qu'elle ne perdrait pas à ce jeu-là... et laissa sa main glisser plus bas.
    _Kahlan! Tu triches! couina Richard.
    Cette fois, son arc tremblait, et il s'efforça de le stabiliser.
    Kahlan lui mordit délicatement le lobe de l'oreille.
    _Je croyais que tu pouvais tirer quoi qu'il arrive, dit-elle en laissant glisser sa main encore plus bas.
    _Kahlan... Ce sont des méthodes déloyales...
    _N'essaie pas de te défiler! Tu as dit ça, au mot près. Savoir tirer sous la pression... (Elle lui titilla l'oreille du bout de la langue.) Est-ce une pression suffisante, mon amour? Peux-tu le faire? Vas-tu réussir à tirer?
    _Kahlan... C'est de la triche...
    L'Inquisitrice eut un rire de gorge et serra plus fort... ce qu'elle tenait. Richard gémit et lâcha la corde. A la voir s'envoler, Kahlan devina qu'il ne retrouverait jamais cette flèche-là.
    _Tu as râté ton coup..., souffla-t-elle
    Le jeune homme se retourna et lâcha son arc. Rouge comme une pivoine, il emprisonna Kahlan dans ses bras.
    _Tricheuse..., lâcha-t-il en lui embrassant l'oreille.
  • Par FleurCannibale, le 02 juillet 2010

Kahlan écarta une mèche rebelle du front du Richard et constata, avec soulagement, que sa peau était moins froide.
    _Une idée vient de me frapper, dit-il en s'asseyant d'un bond. J'ai demandé aux Anciens la permission de t'épouser... mais je ne t'avais pas posé la question avant.
    _C'est exact...
    _Vraiment stupide comme comportement, fit-il, l'air embarrassé. Désolé, je ne m'y suis pas bien pris. J'espère que tu ne m'en voudras pas. Mais c'est ma première demande en mariage...
    _Pour moi aussi...
    _Ce n'est pas un endroit très romantique pour ça, pas vrai?
    _Le lieu où nous sommes ensemble est le plus romantique du monde...
    _Peut-être, mais je dois avoir l'air idiot de parler de ça alors que je me bats contre une migraine.
    _Si tu n'en viens pas au fait, Richard Cypher, je serais forcée de t'arracher les mots un par un!
    Richard osa enfin croiser le regard de sa compagne.
    _Kahlan Amnell, veux-tu m'épouser?
    A sa grande surprise, la jeune femme fut incapable de répondre. Des larmes roulant sur ses joues, elle ferma les yeux, enlaça Richard et le serra contre elle au risque de l'étouffer.
    _Oui, dit-elle enfin en s'écartant un peu. Oh oui!

Faire découvrir L'Épée de vérité, tome 2 : La Pierre des larmes par :