> Jean-Claude Mallé (Traducteur)

Éditeur : Bragelonne (2004)

Note moyenne : 4.16/5 (sur 97 notes) Ajouter à mes livres
La barrière qui séparait l’Ancien et le Nouveau Monde a été brisée.
Des forces anciennes viennent assiéger les Contrées du Milieu. Des forces si terrifiantes que, la dernière fois qu’elles ont frappé, il y a 3000 ans, on n’a pu les repousser qu’en murant l’Ancien... > voir plus

Par florianb, le 04 février 2012

florianb
    Ce tome reste dans la continuité du 2. Il y a beaucoup d'action, les péripéties s'enchaînent avec fluidité et le lecteur s'attache de plus en plus aux personnages récurrents.
    ATTENTION SPOILER!!!
    Après s'être uni dans "un lieu entre deux mondes", Richard et Kahlan cherchent encore à se retrouver "physiquement". Ainsi, ils sont tous deux confrontés à leurs propres problèmes, ce qui crée deux intrigues distinctes (qui, comme dans la plupart des tomes de Terry Goodkind, se rejoindront naturellement à la fin). Rajoutés à cela ce qui se passe au palais des prophètes avec la nouvelle dame Abbesse Verna, les intrigues entre Anna, Nathan et Zedd, et enfin l'apparition d'un nouvel ennemi (Le sang de la déchirure), nous n'avons pas le temps de nous ennuyer!!
    Il y a plusieurs faits marquants dans ce tome.
    Tout d'abord, il y a la venue en Aydindrill des Mord-Sith, des femmes autant tortionnaires que torturées. Bien sûr, cela fait débuter le long et fastidieux travail de Richard : faire revenir ces femmes brisées vers le chemin de l'humanité. Ce "fil rouge" va nous tenir en haleine des tomes durant, et nous prendront du plaisir à observer peu à peu la lente mais bienheureuse transformation de ces femmes. Bien sûr, qui dit Mord-Sith dit la venue de Cara et Berdine, qui sont selon moi, les deux Mord-Sith qui apportent le plus à l'histoire.
    Ce tome marque aussi la première apparition "officielle" (du moins il me semble) de l'empereur Jagang. Ainsi, au lieu d'une simple évocation à travers les dires des personnages principaux, le lecteur peut désormais voir ce tyran cruel, malsain et empli d'intentions belliqueuses et destructrices.
    Le titre de ce tome nous indique la présence d'un nouvel ennemi : Le sang de la déchirure. Personnellement, j'apprécie beaucoup ce nouvel ennemi, et plus particulièrement la relation très ambigüe (et parfois malsaine) qu'entretiennent Tobias et sa soeur Lunetta, vêtue de multiples bandes multicolores. Ces personnages originaux viennent grandement enrichir les nouvelles intrigues.
    Côté monstre, les hordes de Mriswiths, anciens sorciers changés en créatures invisibles pourvues de lames recourbées, viennent s'abattre sur les contrées du Milieu, venant donner un aspect angoissant au tome.
    Enfin, j'aimerai évoquer un phénomène marquant de la série, à savoir la destruction (hélas!!!!!!!) du palais des prophètes, venant cependant marquer la fin d'une des plus grandes injustices de la série : la durée de vie de ces petits privilégiés de magiciennes, sorciers, ou autres domestiques, palefreniers, cuisiniers habitant le palais. Car soyons honnête, savoir que Nathan a plus de mille ans, ça a quelque chose d'énervant (jalousie quand tu nous tiens...).
    Bref, ce livre suit la même lignée que ses prédécesseurs : bien écrit, bien pensé et TRÈS vite lu...

Par Aklarielle, le 30 avril 2010

Aklarielle
    Si j'avais trouvé le deuxième volume de l'Epée de Vérité un peu longuet, ce n'est absolument pas le cas du Sang de la Déchirure. Sincèrement, j'ai dévoré ce bouquin comme une affâmée, et mon cuisant échec précédent avec Greg Egan n'y était pas pour tout, très objectivement. Quel plaisir de retrouver Richard, Kahlan et toute cette flopée de personnages tous plus attachants les uns que les autres !
    Ce qui me plaît chez Goodkind, c'est la facilité qu'il a à faire se rejoindre au final des tas d'évènements et de personnages qui n'ont a priori aucun rapport les uns avec les autres. Cela démontre qu'il a de la suite dans les idées, qu'il sait très bien où il va, bref que c'est une oeuvre cohérente et longuement mûrie qu'il nous propose ici. J'adore !
    Par thomas141, le 08 janvier 2011

thomas141
    Ce troisième opus du Cycle de Vérité de Terry Goodkind est à mes yeux le meilleur depuis le début de la série. Lu en 48h, je suis resté parfaitement dans l'action du début à la fin.
    Ce n'est pas de la grande littérature, c'est parfois un niais (moins que dans les précédents volumes cependant), mais c'est parfaitement divertissant.
    L'humour est très présent et agréable, les personnages bien définis et ce sont des points appréciables. Je regrette seulement le peu de développement de l'univers de Goodkind et les clichés de la Fantasy qu'on y trouve.
    Mais le principal objectif de ce livre est atteint: On s'y amuse, on s'y laisse prendre et on passe un très bon moment.
    Par Dude76, le 28 avril 2009

Dude76
    Ce tome est terrible !
    Plus court, il est également plus dense.
    Aucune longueur dans celui-ci.
    En plus, restant dans la lignée du 2nd tome, plein de petites ententes humoristiques se mettent en place, petite remarques ironiques, etc.
    Un régal !
    Par SpoonBZH, le 26 avril 2011

SpoonBZH
    Ayant aimé les deux précédents romans, j'ai été déçu par celui-ci. Son style d'écriture n'évolue pas et il reste dans le même registre. L'intrigue est posée mais les rebondissement reste les même que les précédents romans et se voit largement avant quelle n'apparaissent. La trame de l'histoire se fond sur les 3/4 du bouquin et au final la conclusion arrive sur les dernières dizaines de pages ce qui laisse un arrière goût a celui ci.

• Par FleurCannibale, le 03 juillet 2010

Dès que Gratch l'eut reposé et lâché, le sorcier recula, un index accusateur brandi.
    _Ecoute-moi bien, tas de poils: c'était la première et la dernière fois! Si tu t'autorises encore ce genre de privautés, ça va barder!
    Le garn couina piteusement.
    _Zedd, s'indigna Kahlan, vous lui avez fait de la peine! Cest l'ami de Richard et il a eu du mal à nous retrouver. Soyez gentils avec lui, il l'a bien mérité.
    _Eh bien... hum... tu as sans doute raison. (Le sorcier consentit à regarder le monstre dans les yeux.) Désolé, Gratch... En de très rares occasions, il pourrait être acceptable que tu me montres ton affection.
    Avant que le vieil homme ait pu lever le bras pour le repousser, le garn l'enlaça, le souleva du sol et l'entreignit comme une poupée de chiffon. Vite ému par ses cris de détresse, il le reposa par terre et le lâcha.
  • Par FleurCannibale, le 03 juillet 2010

_Je suis de très mauvaise humeur, souffla le Sourcier en appuyant un peu plus sur la lame de son couteau. Si tu ne me dis pas où est la Mère Inquisitrice, je te saignerais à blanc.
    _La Mère Inquisitrice n'est pas loin... Mais tu vas finir par lui couper la gorge, Richard!
    Une petite éternité durant, le Sourcier, l'esprit brouillé par sa fureur, tenta de comprendre le sens de paroles qui lui semblaient encore plus enigmatiques qu'une prophétie.
    _Alors, tu m'embrasses ou tu m'égorges?
    C'était la voix de Kahlan!
    Lui lâchant les poignets, il la retourna, son visaque à quelques pouces du sien.
    _Esprits du bien vénérés, mille mercis..., murmura-t-il.
    Avant d'embrasser la jeune femme.
    A son contact, la colère s'apaisa comme l'eau d'un lac après une tempête. Avec une extase presque douloureuse, il serra Kahlan contre lui. Puis il lui caressa le visage, doutant encore qu'elle soit réelle. Elle fit de même en silence, car les mots n'avaient plus aucun poids dans un moment pareil.
    Un instant, le monde s'arrêta.
  • Par FleurCannibale, le 03 juillet 2010

L'Inquisitrice le retint par la manche de sa chemise.
    _Tu as oublié la règle?
    _Quelle règle?
    _Pas plus de dix pas de distance, jusqu'à la fin de nos jours!
    _Possible, mais je te préfère furieuse plutôt que morte.
    Kahlan plissa le front, l'air menaçant.
    _Tu dis ça maintenant, jeune homme! Après une si longue séparation, pas question de te lâcher d'un pouce! Quelle raison absurde te pousse à entrer dans ces catacombes? Agissons d'ici, en lançant des torches pour brûler tous les grimoires, par exemple. Ces parchemins feront un peu feu de joie! Inutile de prendre des risques.
    _T'ais-je déjà informée que je t'aime comme un fou? demanda Richard avec un grand sourire.
    Kahlan lui flanqua une tape sur le bras.
    _Et bla-bla-bla! Dis-moi pourquoi nous allons risquer nos vies!
  • Par FleurCannibale, le 03 juillet 2010

_Elle m'a aussi dit qu'avoir Richard près d'elle lui avait facilité les choses.
    Le coeur de Kahlan bondit dans sa poitrine à la seule mention de ce nom.
    _Ca m'aidera sûrement aussi! Zedd, il sera là bientôt, n'est-ce pas? Rien ne peut l'empêcher de nous rejoindre, j'en suis sûre. Dans deux semaines, nous serons réunis. Esprits du bien vénérés, comment pourrais-je attendre jusque là?
    _Tu es aussi patiente que lui! lança le vieux sorcier en souriant. Décidement, vous êtes faits l'un pour l'autre. (Il écarta une mèche capricieuse, sur le front de la jeune femme.) Ton regard est déjà moins voilé, mon enfant...
  • Par FleurCannibale, le 03 juillet 2010

Richard prit Kahlan par les épaules et la força à se détourner de la sliph.
    _J'ignore ce que Merissa t'as raconté, mais ouvre bien tes oreilles, parce que je vais te dire la vérité: depuis notre rencontre, je n'aime que toi! C'est compris? Quand tu m'as forcé à accepter un Rada'Han, et laissé partir loin de toi, je me suis senti seul, c'est vrai. Mais je n'ai jamais trahi ton amour, même quand j'ai cru l'avoir perdu. Ni avec Merissa, ni avec quelqu'un d'autre. C'est clair?

Faire découvrir L'Epée de vérité, tome 3 : Le sang de la déchirure par :