Classer par:
Date

Les plus appréciées
Voici un des livres que j'avais reçu par surprise par SOLENN et je la remercie encore et encore!!! Tokyo est un thriller qui se déroule à... Tokyo. Grey arrive dans cette ville afin de retrouver un film mystérieux datant de l'invasion de la Chine par le Japon. Elle va tenter de rencontrer le seul survivant de ce massacre afin qu'il l'aide à accomplir sa quête. Arrivée les poches vides, elle va faire la rencontre de Jason. Ce dernier va lui proposer un toit et un boulot dans un club fréquenté par des Yakuzas. L'auteur m'a entraîné dans une spirale de lecture! Impossible de lâcher ce bouquin! Le récit s'ouvre sur un texte issu du journal du survivant du massacre. Il s'agit du dernier jour de son journal. Ensuite, le lecteur est projeté dans le Japon contemporain au côté d'une jeune femme un peu troublée avec un but en tête : prouver qu'elle n'est pas folle. On passe dès lors d'un récit à l'autre, tous deux étant mêlés sans l'être, mais se donnant une raison mutuelle d'exister. L'atmosphère est malsaine dans les deux récits. On peut sentir la moiteur du décor, le malaise ou l'ambiguïté des personnages. L'écriture est souple, fluide, l'auteur va droit au but tout en laissant planer un suspense intense sur l'intrigue qui lie les deux protagonistes principaux. Il s'agit ici d'un très bon thriller, qui ne dévoile pas tous ses secrets avant la dernière page, entremêlé d'un récit historique. Les passages du journal donnent à voir les conditions de vie des habitants de Nankin lors de l'invasion japonaise, mais aussi permet de découvrir certaines croyances ou superstitions liées à la culture chinoise. Une très bonne lecture! Mo Hayder, Tokyo, Pocket, 2007, 474 pages, 4 étoiles.
« Tokyo me hante »
Je ne l'ai pas fini, ce roman. Il me reste à découvrir le dénouement, quelques pages. Je n'ai pas envie de le finir, de le quitter et pourtant là, tout de suite, je meurs d'envie d'aller le chercher...
Alors je fais diversion et je vous en parle.
Moi qui n'avais aucune attirance particulière pour le Japon, je suis en train de connaître la même fascination que l'héroïne, une jeune femme anglaise, décalée, différente, et forcément solitaire.
Elle a une obsession qui paraît si étrange et macabre qu'elle fait peur, qu'on la dit malsaine et folle. Adolescente, elle est tombée sur un livre qui évoquait l'invasion de la Chine par les troupes japonaises en 1937, et particulièrement le martyre de Nankin et de ses habitants, et d'un film montrant une scène d'une horreur telle qu'elle reste sans nom... Un homme, au Japon, possèderait une copie de ce film... Il faut qu'elle le voie, il faut qu'elle sache quel est ce degré ultime de la cruauté humaine.
Quand on fait la connaissance de cette jeune femme, elle est déjà au Japon, à Tokyo où vit cet homme, un vieux professeur chinois. Quand elle l'aura rencontré, il nous livrera ses mémoires, à nous mais pas elle (pas encore, il ne peut pas) : le journal qu'il a tenu pendant ces quelques jours à Nankin en 1937... Elle, elle est obligée de patienter, de s'installer dans cette ville qui se refuse, qui cache ses secrets derrière ses mètres de verre, obligée d'y faire d'autres rencontres......
Il faut que je m'arrête. Ce serait tellement dommage que j'en dise trop, tant le suspense dans ce roman est d'une rare intensité. Il est progressif et ne cesse de croître, au point que je vous écrive parce que cette histoire m'obsède et que je n'en peux plus d'imaginer la fin! Comme l'héroïne, je la pressens et, comme elle, je suis terrifiée... Les fils du passé et du présent, de l'Histoire et de l'histoire sont en train de se rejoindre...
Ce n'est pas un polar au sens courant du terme, ou plutôt c'est plus qu'un polar.
C'est aussi un roman profondément troublant et subtil, poétique, lyrique. Il a sur moi l'influence fascinante qu'ont les mythes mêmes qu'il raconte, ceux anciens et modernes du Japon et de la Chine.
Bref, je suis sous influence...
Lien : http://quedesromans.over-blog.com/
C'est génial. Bien écrit. Des scènes sont très pénibles mais rien de voyeuriste. L'histoire est originale. C'est un livre qi m'a marquée.
Je lis beaucoup et j’essaie de varier mes lectures le plus possible pour éviter la lassitude car je pense que vous l’aurez remarqué de vous-même, si l’on apprécie un genre, un style, on est moins surpris, voir légèrement blasé à force de toujours lire les mêmes intrigues, les constructions littéraires quasi-similaires car chaque genre répond à des codes plus ou moins précis.
Cela faisait donc quelque temps (un livre ou deux donc) que je n’avais pas plongé dans l’univers sombre d’un bon thriller. J’avais également envie de découvrir un auteur qui a plutôt bonne réputation dans ce style, mais qui m’était encore inconnu : Mo Hayder.
Mon choix s’était porté sur « Tokyo » parce qu’il était disponible en médiathèque et puis parce que j’aime particulièrement tout ce qui peut toucher au Japon.
(suite...)
Lien : http://espace-temps-libre.blogspot.com/2008/12/il-existe-pourtant-to..
J'ai découvert l'existence du massacre de Nankin (à presque 30 ans, c'est dire les lacunes culturelles qu'on peut avoir) à travers ce livre. Expérience évidemment marquante, non pas tant par l'aventure de cette jeune femme dans cette ville tentaculaire et vampirique qu'est Tokyo mais plutôt par la partie historique du roman, ou Mo Hayder nous donne à imaginer ce que put être cet abominable évènement de l'histoire, où les hommes n'en sont plus vraiment. Terrible et troublant.
Ce livre a reçu le Grand Prix des Lectrices de Elle 2006, catégorie Policier.
moi : Un prix féminin ? bof ! ça doit être niais ...un truc pour fifilles qui veulent se faire peur ;-)
Mais un soir, sur le quai de la gare, sans lecture à me mettre sous la dent, je me suis dit pourquoi pas...
Lien : http://www.valunivers.fr/2007/11/tokyo-de-mo-hayder/
Autant je n'avais pas trop aimé "Pig Island" du même auteur, autant, j'ai dévoré celui-ci!! Dès le départ on est emporté par l'ambiance et les personnages énigmatiques. Chacun cache un secret au fond de lui qu'il nous tarde de découvrir. L'écriture est captivante, l'intrigue poignante mais également très difficile. J'avoue avoir eu quelques hauts de coeur lors de la lecture. Un très bon roman que je recommande excepté aux âmes sensibles!!!
vraiment à conseiller un livre que l'on oublie pas facilement une ambiance pesante un voyage vers des ténébres bien loin de notre imaginaire
Un massacre, celui de Nankin en Chine, perpétré par les japonais en 1937, hante les mémoires des personnages de ce polar très envoûtant et très fort de Mo Hayder.