> Arnaud Mousnier-Lompré (Traducteur)

Éditeur : J'ai Lu (2005)

Note moyenne : 4.34/5 (sur 180 notes) Ajouter à mes livres
C'est sous les traits d'un simple valet suivant son riche seigneur que Fitz et le Fou ont entrepris de partir à la recherche du prince Devoir, disparu dans d'étranges circonstances. Ils sont accompagnés dans leur quête d'Oeil-de-nuit et de laurier, la confidente de la r... > voir plus

Par Deuzenn, le 28 avril 2012

Deuzenn
    Si le tome 7 se chargeait de nous rappeler des éléments de l'assassin royal et de combler, en quelque sorte, les années de solitude de Fitz, ce tome 8 rentre plus profondément dans le vif du sujet et on sent ici que le cycle 2 commence pour de bon.
    Fitz est revenu à Castelcerf et Kettricken l'a chargé de retrouver le prince Devoir, disparu. Très vite, l'enquête de Fitz le mène sur la piste du Lignage, des gens qui, comme lui, possèdent le Vif, une forme de magie particulièrement mal perçue. de nouveau, le trône des Loinvoyant est en danger et Fitz et le Fou feront tout leur possible pour changer le cours du destin des Six-Duchés.
    Quelques longueurs sont à déplorer dans ce tome où Fitz et le Fou doivent endosser des rôles pour se protéger et où leur quête se résume pour beaucoup à une poursuite à cheval. L'aspect intéressant est le développement du lien entre Devoir et Fitz, pour des raisons que je tairais ici, mais aussi parce que l'ancien assassin semble se revoir au même âge - et les lecteurs du premier cycle sauront juger.
    Enfin, il faut savoir que si un tome de L'Assassin doit vous arracher des larmes, ce sera celui-ci.
    Une lecture riche en émotions pour un deuxième cycle qui commence vraiment fort.
  • Par Bruno19, le 08 novembre 2009

Bruno19
    Premiere histoire, mini quête dirais je dans ce cycle. Après nous avoir re-expliqué le passé et la situation actuelle des 6 duchés, Robin Hobb envoi son héros à la recherche du Prince disparu. On y apprends en même temps beaucoup de choses sur le Vif et les différentes façons de le pratiquer. On y suit aussi une "enquête" pour retrouver discrétement le prince fugueur dont le mystère soigneusement dosé ammène un certain suspens dans cette quete.
    L'essentiel n'est pas là, on le verra par la suite, mais ce volume garde une importance dans la suite des aventures et se lit très agréablement
    Par Ellioth, le 13 janvier 2012

Ellioth
    Maintenant que l'on s'est remit les personnages en mémoire (tome 7) et que les 15 ans d'absence de Fitz sont comblées, tout peut vraiment commencer...les complots, pièges, dangers, duperies se mettent en place et ne s'arrêtent plus...Le rythme soutenu de l'action nous oblige a rester scotché au livre jusqu'à la dernière page....
    Par PerdreUnePlume, le 12 novembre 2009

PerdreUnePlume
    On retrouve Fitz isolé, apaisé après quelques années de repos bien mérité.
    C'est bien à regret mais par nécessité qu'il retourne au château de Castelcerf sous le déguisement d'un serviteur.
    Ce retour à la cour va le mettre face à ses vieux démons et mensonges : le Vif, qui peu à peu est reconnu comme une magie tolérable, ses origines royales, son ancien amour et sa fille qui ignore son existence...
    On savoure ces retrouvailles avec notre héros adulte et plus mesuré.
    Bien qu'il doive à nouveau affronter bien des difficultés on sent que son expérience et sa meilleure maîtrise de soi l'entraînent vers un dénouement plus favorable.
    Le personnage du Fou prend une place plus importante dans le récit, et Robin Hobb nous régale en levant une part du mystère à son sujet.
    L'ensemble du cycle, bien que concentré sur Fitz, élargit le fond dépeint dans le premier cycle. le royaume s'inclut dans le monde, avec le développement de ses relations avec les contrées étrangères, tout comme Fitz initialement isolé trouve sa place au sein de la cour, de ses amis et de sa famille.

Lien : http://www.perdreuneplume.com/index.php?post/2009/11/13/386-l-assass..
    Par wilhelmina, le 29 octobre 2010

wilhelmina
    Je poursuis donc le cycle de l'assassin royal avec le 8ème tome.
    L'écriture de Robin Hobb reste la même, toujours aussi agréable avec ce qu'il faut de description de paysages sublimes pour créer une bonne série de fantasy. [...]

Lien : http://les-lectures-de-mina.over-blog.com/article-l-assassin-royal-t..

• Par missgavottes, le 02 janvier 2009

Si l'on ne meurt pas d'une blessure, on guérit d'une façon ou d'une autre, et il en va de même pour le chagrin. De la terrible douleur de l'instant de la séparation, nous passâmes tous deux dans les jours grisâtres de la stupeur et de l'attente hébétées ; c'est toujours ainsi que m'est apparu le chagrin, comme un temps où l'on attend, non que la souffrance s'efface, mais que l'on s'y habitue.
  • Par steppe, le 21 octobre 2010

"Petit frère, ne me traite pas comme si j'étais déjà mort ou agonisant. Si c'est ainsi que tu me vois, j'aime mieux être mort pour de bon. Tu voles le maintenant de ma vie quand tu crains que je disparaisse demain. Ta peur a des griffes glacées qui m'enserrent et me dépouillent du plaisir que je tire de la chaleur du jour."
  • Par steppe, le 29 juillet 2011

ATTENTION : SPOILER IMPORTANT (ne pas lire si envie de lire le cycle)

"Attends-moi ! criai-je, et mon propre cri me tira du sommeil. Non loin de là, le fou se redressa, les cheveux en bataille. Je clignai les paupières. Ma bouche était pleine d'onguent et de poils de loup, et mes doigts étaient enfoncés dans sa fourrure. Je le serrai contre moi, et, sous mon étreinte, ses poumons laissèrent échapper le dernier soupir qui y restait prisonnier. Œil-de Nuit était mort. Une pluie glacée tombait en cataracte devant l'entrée de la grotte.
  • Par Deuzenn, le 28 avril 2012

C'est curieux, je trouve : on ne se rend compte de l'importance de quelqu'un dans sa vie que quand il est en danger de mort ; on se dit qu'on ne pourra continuer à vivre s'il lui arrive malheur, mais le plus effrayant, c'est qu'en réalité on va continuer à vivre, on ne peut pas faire autrement, avec ou sans lui. La seule question, c'est ce qu'on va devenir.
  • Par missgavottes, le 02 janvier 2009

L'histoire n'est pas plus figée ni morte que l'avenir. Le passé est tout près ; il commence à la dernière respiration qu'on a prise.

Faire découvrir L'Assassin royal, Tome 8 : La secte maudite par :