> Sophie Bastide-Foltz (Traducteur)

Éditeur : Actes Sud (2010)

D’Anita Jain on peut dire qu’elle a réussi sa vie dans tous les domaines… ou presque car, à trente-deux ans, elle n’est toujours pas mariée…
Au moment où le récit commence, Anita, après avoir travaillé comme journaliste sur plusieurs continents, habite depuis tro... > voir plus

Par Ness, le 19 mars 2011

Ness
    Anita Jain la trentaine, américaine, d'origine indienne, a réussi sa vie professionnelle mais pas sa vie personnelle. A 32 ans, elle n'est toujours pas mariée ce qui inquiéte particulièrement ses parents. Désespérée de ne pas trouver l'homme de ses rêves à New-York, elle décide de s'installer à New Delhi, pour “chasser le mari”.
    Anita Jain livre un récit attachant et finement construit, relatant ses déboires, sa quête d'un appartement ou celle plus importante d'un amoureux qu'elle pourra enfin présenter à ses parents. Elle nous donne à voir une autre Inde, la nouvelle Inde, celle de la jeune génération qui a su s'émanciper mais aussi celle des parents plus traditionalistes très attachés aux coutumes.
  • Par Aela, le 30 janvier 2011

Aela
    Sex and the City... version New Delhi..Anita Jain dans ce livre, nous fait vivre l'Inde urbaine actuelle, loin de tous les clichés..Les parents de la narratrice, des Indiens émigrés aux USA, s'inquiètent de voir leur fille encore célibataire à 32 ans... et ils lui conseillent de recourir à un mariage arrangé version "India". La jeune femme part donc à New Delhi et elle découvre une ville cosmopolite et très "jeune" (la moitié de la population a moins de ...30 ans)... Un livre drôle, où l'on découvre l'Inde d'aujourd"hui avec des moeurs finalement pas très différentes de celles qui prévalent en Occident. (titre français: Anita cherche mari/ Actes Sud)
    Par AurorA, le 05 mai 2010

AurorA
    D'origine indienne, Anita est née aux Etats-Unis. Après de brillantes études, elle est devenue journaliste et a bossé aux 4 coins du monde. De retour à New York, elle se met en quête d'un mari. En chasse serait plus juste. A 32 ans, la pression sociale et familiale, l'horloge biologique, les copines qui se casent au fur et à mesure, Anita n'a plus le choix: elle doit trouver un mari! De tentatives de rencontres improvisées aux petites annonces, Anita cherche désperement l'homme parfait, puis le mari idéal, ou même un compagnon agréable. Et puis, pourquoi ne pas envisager un mariage arrangé?! Après tout, cela a merveilleusement réussi à ses parents...
    Dans sa quête éperdue à l'amour, Anita fera milles rencontres, partira pour l'Inde et sera confronter à la difficulté d'être une femme seule dans un monde d'hommes. Et puis, vraiment, les hommes sont partout les mêmes. Quelle déception!!

Avec Anita, on se retrouve vite empêtré dans les contradictions: tradition et modernité, auto-dérision à la Bridget Jones mais véritable étude sociologique des indiens d'ici et d'ailleurs, les convenances mais la nécessité d'un bon grain de folie... Je m'attendais vraiment à lire un roman d'amour et pour finir j'ai lu un essai à l'humour mordant sur les relations et les non-relations amoureuses! Très réjouissant et plein de suspens! Et en plus, dépaysant! (même si les hommes sont partout les mêmes!!)

Lien : http://surmesetageres.over-blog.fr/article-anita-cherche-mari-d-anit..
  • Par labson, le 09 mai 2010

labson
    Journaliste américaine, de parents indiens, Anita retourne à New Delhi en espérant y trouver un mari. Sous une intrigue légère, se dessine l'Inde moderne ou plus traditionnelle .

Faire découvrir Anita cherche mari par :