Éditeur : Delcourt (2009)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres

La disparition d'une mère révèle parfois la fragilité des liens qui tissent l'équilibre d'une famille. Entre un père et une sœur dotés d'un caractère bien trempé, Guilhèm éprouve un fort sentiment d'... > voir plus

Par chocobogirl, le 02 mai 2011

chocobogirl
    La mère de Guilhem vient de mourir. Alors qu'il essaye tant bien que mal de rejoindre son Béarn natal pour assister à l'enterrement (tempête de neige oblige), son père et sa soeur Marylis continuent de cohabiter pour le meilleur et surtout pour le pire... Marylis cherche à remplacer l'absente et à protéger son père qui, exédé, accepte à la surprise de tous la proposition de son fils de l'accompagner au Groenland.
    En effet Guilhem est chercheur et y vit depuis de nombreuses années.
    Commence une petite épopée où Bernat prend goût à l'aventure et redécouvre le plaisir de vivre ! Sortir avec ses nouveaux copains de boissons, compter fleurette à une vieille inuit, partir en expédition sur la banquise... le vieux bonhomme agit avec inconséquence et déstabilise son fils qui, lui, se consacre presque entièrement à son travail dans une petite vie bien réglée que vient bouleverser Bernat.
    Mais les deux hommes cachent bien des faiblesses : Bernat souhaite révéler à son fils un secret lourd à porter et cherche en vain une occasion de lui parler alors que Guilhem est empêtré dans une histoire d'amour avec une jeune inuit avec qui il n'ose pas s'engager et dont il n'a même pas parlé à son père. Pendant ce temps là, Marylis laissée à la ferme enrage de ne plus avoir prise et harcèle les deux hommes de messages.
    Voici un bel album sur une famille qui éclatera et renouera suite au deuil.
    La communication entre les membres de la famille se fait difficilement. L'auteur a su parfaitement rendre leurs difficultés relationnelles mais aussi leur évolution.
    Ce voyage inattendu va rapprocher ceux qui se sont éloignés et libérer ceux qui étaient trop proches. Chacun trouvera enfin sa voie et la place qu'il lui correspond. Maylis se dégagera du carcan familial en se débarassant des responsabilités qu'elle s'était elle-même imposée. Bernat retrouvera le chemin du dialogue avec son fils tandis que Guilhem renouera avec sa terre d'origine et ses racines pour mieux avancer dans l'avenir.
    On découvrira aussi bien sûr en filigrane de cet album la vie au Groenland et les traditions Inuits. Il est à noter que les auteurs ont séjournés une dizaine de jours au Groenland pour mieux retranscrire l'ambiance polaire qui ressort en effet parfaitement à la lecture de cet album.
    Je dois dire que, pour ma part, ce n'est pas un coup de coeur d'un point de vue graphique mais le récit vaut largement le détour. Bref un beau récit à découvrir !

Lien : http://legrenierdechoco.over-blog.com/article-le-chant-du-pluvier-la..
    Par IDDBD, le 16 juillet 2011

IDDBD
    (...)sous un aspect BD franco-belge assez classique, Le Chant du Pluvier cache tout de même pas mal d'originalité. Pourtant, il est tout à fait possible de se faire avoir au départ car côté scénario, les trois personnages principaux n'ont rien de bien originaux : Guilhem est un fils en mal d'amour et de dialogues, Bernat est un père béarnais taciturne au béret visé sur la tête, quant à Marilis c'est la fille de ferme brusque qui n'a pas sa langue dans sa poche. Cet univers est posé bien avant les premières planches d'Erwann Surcouf. Puis c'est la rupture avec la mort de la figure maternelle et féminine, celle qui attachait encore les membres de la famille entre eux. Cette rupture que l'on pourrait qualifier de pré-récit est justement ce qui donne toute sa force à l'histoire, ce qui donne envie d'en connaître un peu plus. C'est à la fois l'énergie du lecteur et des personnages. du coup, nous sommes entrainés dans ce même élan. Un élan confronté rapidement à de nouvelles ruptures scénaristiques (...)

Lien : http://wp.me/p10UK2-1Jr
    Par zazimuth, le 06 septembre 2010

zazimuth
    L'histoire débute par l'enterrement d'une femme et on découvre les membres de sa famille dont on va suivre la vie pendant quelques mois. Guilhèm, le fils, qui termine sa thèse au Groenland, Bernat, le père, éleveur de volailles et Marilis, la fille qui aide son père à la ferme avec son caractère bien trempé. Apparemment Guilhèm était très proche de sa mère qui lui a appris à regarder la nature et à l'aimer mais rien ne semble l'attacher au reste de sa famille... et puis il va proposer à son père de venir lui rendre visite au Groenland.
    Les relations entre les personnages sont finement évoquées je trouve et l'on s'attache à ce père bougon qui découvre un univers complètement différent. J'ai aussi apprécié l'évolution de Marilis, « libérée » par le départ de son père.
    Un livre que je vous recommande !

Lien : http://toutzazimuth.over-blog.com/article-le-chant-du-pluvier-521896..
    Par malectio, le 26 janvier 2011

malectio
    Une histoire sur la relation père-fils sensible et belle, sur fond de dépaysement !

• Par mandarine43, le 01 octobre 2011

[ Les 20 premières planches disponibles sur le site de l'éditeur : ]