> Alice Marchand (Traducteur)

ISBN : 2070631133
Éditeur : Gallimard (2010)

Note moyenne : 3.73/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres
Micah a 17 ans et vit à Manhattan. Métisse, elle est d'allure androgyne et elle est, comme son père et sa grand-mère, une menteuse pathologique. Zach, son petit ami, a été assassiné. A cause de ses mensonges, certains la soupçonnent de ce crime, même ses parents, qui, d... > voir plus

• Par boudix, le 15 mai 2012

boudix
    Finit hier soir tard, j'aurias pas du j'ai une sale tête au boulot. Micah ment, mais a décidé de nous raconter son histoire la vérité, dans la première partie on decourvre l'histoire d'une adolescente et de ses problèmes au lycée de comment elle les affronte en mentant par exemple*. Ce que j'ai aimé c'est que finalement elle n'est pas la seule à mentir tout le monde ment de son père à son petit ami Zach. J'ai bien aimé leur histoire d'après Micah. La deuxième partie on apprend le secret de Micah et pourquoi elle ment, alors là j'ai hésité à y croire c'est tellement invraisemblable et puis finalement si je me suis laissé porter par son histoire parfois pleine d'incohèrence et parfois qui a l'air si vrai. En personnage j'aime bien Zach, Micah, j'ai détesté ses parents. En tout cas j'ai eu du mal à le lâcher et finalement je l'ai finis sur une fin OHHH. Et puis j'ai décidé d'y croire. Et vous y croirez vous ???
    Par lilimarylene, le 25 mars 2011

lilimarylene
    Troublant. Ce roman est tout simplement troublant. Micah jongle avec la vérité sans relâche, et elle réussit à nous faire rentrer dans son jeu sans qu'on s'en rende compte, malgré son avertissement initial : elle est une Menteuse, et une sacrée Menteuse. On pense au début voir où tout cela va nous mener, on pense être dans une banale histoire policière façon ado (et un peu bizarre quand même), mais en plein milieu du livre, pan, une révélation nous tombe sur la figure comme une météorite (et je ne dirai rien à ce propos, hé hé !). Et ça change toute l'orientation du roman. Une façon carrément originale d'aborder un thème qui l'est moins (là encore, je serai une tombe !), j'ai été scotchée, je ne m'y attendais pas du tout. L'art de Micah est aussi de mentir à son lecteur, et sur des choses qu'on n'aurait jamais soupçonné. Comme elle le dit elle-même :
    "Je voulais voir si vous alliez gober. Et oui.
    Vous gobez tout, hein ?
    Vous me facilitez trop la tâche."
    Et jusqu'au bout, finalement, on reste dans ce malaise latent, celui de ne pas savoir où finit le mensonge et où commence la vérité. [Attention spoiler !] Et ce qui est stupéfiant, c'est cette fin, ouverte, qui laisse le choix au lecteur de croire ce qu'il veut entre les deux versions : celle de Micah, ou celle qu'elle nous propose dans les dernières lignes du roman (et que je soupçonnais d'être la chute, mais l'auteur a été plus astucieuse). C'est au lecteur de voir. Car finalement, il est impossible de savoir quand Micah a menti. Ou si elle ne se noie pas elle-même dans ses mensonges. [Fin du spoiler] La construction du roman est intéressante, entre des chapitres intitulés "AVANT" et d'autres qui s'appellent "APRES", et qui entourent la disparition de Zac, noeud de l'intrigue autour de laquelle tout se joue. Les flashbacks participent d'ailleurs au flou ambiant dessiné avec virtuosité par la petite Menteuse. Flou, c'est le mot. Et Micah le sait :
    "Il y a du vrai dans pratiquement tous mes mensonges. Vous l'aviez compris, non ?"
    C'est donc un roman surprenant (et ce à plusieurs reprises), qui vaut vraiment le détour pour son originalité, et qui explore avec finesse l'art du mensonge. Une belle découverte. Sans mentir.

Lien : http://surlestracesduchat.blogspot.com/2011/03/menteuse.html
    Par Radicale, le 11 novembre 2011

Radicale
    Mon objectif pour ce billet, c'est de ne pas survendre ce roman. Parce que parfois, après la lecture d'une critique très enthousiaste, on a des attentes précises et très élevées, et on est un peu déçu. Je ne voudrais pas que ça arrive pour ce roman, parce que J'AI JUSTE ADORE et que j'aimerais bien expliquer ça sans me laisser déborder. C'est (très) mal parti.
    Partons du début. Micah est la narratrice. La première partie s'intitule "Où je dis la vérité", puis "Où je dis la vraie vérité", pour finir par "La vérité authentique et véritable". Déjà, avec le concept et les titres de ces trois parties, j'étais conquise. Ensuite, j'ai littéralement adoré Micah. Son caractère, son indépendance, le ton qu'elle emploie pour raconter son histoire et surtout pour s'adresser au lecteur.
    Parce que oui, lecteur, tu vas te faire balader, je te le promets, et moi je ne suis pas une Menteuse.
    Micah m'a fait gamberger pendant toute ma lecture, sa rhétorique m'a retourné la tête et mis le cerveau en ébullition.
    Le roman est introduit par la promesse de Micah, qui reconnait être une Menteuse pathologique, mais promet dans le premier paragraphe de se limiter désormais à la vérité. Or la situation est particulière : Zach, un garçon de la classe de Micah, a été retrouvé mort. de ce fait découle toute une série de théories que Micah va suggérer tout en racontant sa propre histoire familiale, en parallèle avec les films que j'ai pu me faire en essayant de récolter les indices qu'elle glisse au fil de sa prose. En vrac, je me suis demandée : si Micah sortait réellement avec Zach, ou si c'était un fantasme de l'adolescente ; si Micah était une fille ou un garçon ; si elle avait tué Zach ; si Zach n'était pas mort en réalité... Et ce ne sont que quelques exemples des premières pages que je peux vous donner sans vous révéler d'éléments clés.
    Ce qu'il faut savoir également, c'est que l'auteure, Justine Larbalestier a repris dans ce roman un thème qu'elle avait déjà abordé dans un précédent roman paru à l'époque chez Panama (Au-delà de la porte, tome 1 : Dans les griffes de la sorcière) ; la présence du paranormal n'est jamais loin, mais toujours accompagnée d'un questionnement sur la réalité, la véracité des événements surnaturels. le doute est toujours présent : les éléments fantastiques peuvent toujours être expliqués soit par...

Lien : http://chezradicale.canalblog.com/archives/2010/12/10/19823794.html
    Par PtiteSouris, le 28 avril 2011

PtiteSouris
    Un livre qui me laisse perplexe, je dois l'avouer.
    L'histoire : Micah est une jeune fille qui ment tout le temps. Sa réputation est bien établie dans son lycée. Zach, un élève de sa classe, disparaît puis est retrouvé mort. Micah était sa "copine d'appoint"... en supplément de la copine officielle de Micah, Sarah. Mais elle est incapable de le reconnaître, que ce soit en face de Sarah ou de la police... Quel secret cache-t-elle ?
    Ce livre est divisé en trois parties : "où je dis la vérité", "où je dis la vraie vérité", "la vérité vraie et authentique". La première partie est consacrée à la vie de Micah, la présentation de sa situation de Menteuse au lycée, son rapport à Zach, sa famille... une vie d'ado normale en somme, les seules particularités de Micah étant sa propension au mensonge, et sa rapidité phénoménale à la course. Dans la seconde partie, Micah nous présente une explication fantastique aux évènements qui lui sont arrivés ("fantastique", pas dans le sens extraordinaire, mais dans le sens "tiré de l'univers fantastique"). La troisième rétablit quelques détails et poursuit la suite des évènements.
    Pourquoi je suis perplexe ? D'abord, j'ai trouvé la première partie très longue à démarrer. Certes la mort de Zach est annoncée très vite, mais le reste peine à suivre. D'autant plus quand on découvre que les 3/4 de ce que Micah nous raconte est faux ou expliqué dans la seconde partie, voire remis en cause dans la troisième... Enfin, bon, tout ça pour dire que la narratrice qui s'amuse tout du long à nous raconter des histoires, je dois avouer que ça m'a un peu gonflé et que je n'ai pas trouvé cela d'un intérêt énorme.
    En outre, l'explication fantastique de la seconde partie tombe comme un cheveu sur la soupe. On nous embarque dans un univers des plus réalistes, et tout d'un coup, l'auteur introduit une raison complètement abracadabrantesque... alors que la narratrice est sensée être une Menteuse invétérée... Donc pas très subtil je trouve.
    Enfin, tout ça pour dire que ce livre ne restera pas dans ma mémoire comme le meilleur de l'année...

Lien : http://ptitesouris.hautetfort.com/archive/2011/04/25/menteuse-de-jus..
    Par Katnip12, le 25 janvier 2011

Katnip12
    Menteuse, c'est le livre qui nous attire au premier abord grâce à sa couverture surprenante : gros plan sur le regard hypnotisant de Micah.
    L'histoire quant à elle promet des mensonges, des mystères et du paranormal.... Mais jamais, au grand jamais je ne m'étais attendu à retomber dans un mythe encore une fois revisité !! Certes de manière assez original, et l'énigme qui sert de fil rouge tout au long de l'histoire nous tient en haleine jusqu'a la fin : on veut savoir ce qui entoure et ce qu'il s'est réellement passé autour de ces personnages.
    Alors, si vous souhaitez passer un moment sympathique, plongez au coeur de la vie (Réelle ou inventée ? ) de Micah.

Critiques presse (1)

• Ricochet , le 26 janvier 2012
    Entre deux préceptes, « le loup ne mord pas le loup » et « l’homme est un loup pour l’homme », l’auteure, au moyen d'un style nerveux, haletant, nous entraîne dans un dédale de sensations, de sentiments, de questions et de perceptions jubilatoires.

• Par PLUMAGILE, le 28 octobre 2010

Pete regarde par la fenêtre. Il est resté comme ça sans bouger depuis qu’on a quitté New York et qu’on a commencé à voir un vrai paysage de campagne. Décidément, il lui manque un quart d’heure de cuisson !
  • Par PLUMAGILE, le 28 octobre 2010

-Ote-moi ce sourire ! a gueulé papa. J’ai tâché de ne pas rigoler. Il avait jamais dit ce genre de trucs : « Jeune homme » ou « ôte-moi ce sourire ». On aurait cru qu’il citait un vieux manuel du parent en colère.
  • Par lilimarylene, le 24 mars 2011

C'est dur de faire tenir l'édifice de tous ces mensonges. Imaginez un peu que vous jonglez avec mille torches qui sont toutes attachées ensemble par une petite ficelle. Ou que vous actionnez la machine la plus compliquée du monde, avec roue dentée sur route dentée sur roue dentée.
  • Par lilimarylene, le 24 mars 2011

Pourtant, ce n'est pas le pire danger quand on est une menteuse. Oh, non. Ce qui est bien pire que de se faire griller, que leur sentiment d'avoir été trahis, c'est quand tu commences à croire à tes propres mensonges.
    Quand tout se confond.
    Tu perds le fil de ce qui est vrai et de ce qui l'est pas. Tu commences à avoir l'impression que tu recrées le monde avec tes mots. Tes mensonges deviennent plus bizarres, plus tordus et plus énormes encore, ils dépassent les mots, ils forment un monde, ils deviennent la réalité.
    Tu te sens puissante, invincible.
  • Par PLUMAGILE, le 28 octobre 2010

*Inventer des bobards, c’est une chose ; quand c’est eux qui te réinventent, c’est une autre affaire.