Éditeur : Le Livre de Poche (1974)

Note moyenne : 3.82/5 (sur 17 notes) Ajouter à mes livres
Avant le vol des bons de la Défense nationale et les assassinats qui suivirent, la renommée de Victor, de la Brigade mondaine, n'excédait pas le cercle restreint de ses chefs et de ses collègues.
Il fallut pour le mettre en évidence, qu'apparût brusquement en fac... > voir plus

Par gill, le 11 avril 2012

gill
    Victor, de la Brigade mondaine, à qui sa lutte contre Arsène Lupin, a valu une telle renommée, est un vieux policier, habile, retors et hargneux.
    Maurice Leblanc, grâce à sa plume talentueuse, nous raconte la lutte sournoise, ardente, implacable et haineuse des deux hommes et soudain le coup de théâtre inattendu à quoi cette affaire aboutit, et qui ajoute au prestige de Lupin et rend célèbre le nom de Victor de la brigade mondaine.
    Cette suite d'aventures représente un des meilleurs chapitre écrit par Maurice Leblanc.
    Par Saint-Luc, le 01 septembre 2011

Saint-Luc
    Il s'agit là d'un Lupin classique, mais qui ne nous fait aucunement frissonner.
    une belle princesse russe aux nerfs fragiles (sa famille ayant été massacrée par la tcheka, elle a des excuses) un faux Lupin, et le vrai qui ne se révèle qu'à la fin, balaie l'usurpateur et rafle le coeur de la belle.
    Il s'agit d'un livre court, à l'histoire bien construite, mais qui ne vient pas à la cheville de quelques chefs d'oeuvre de Maurice Leblanc, comme "Les dents du tigre" ou "Le triangle d'or" sans parler de "L'Aiguille creuse".
    Il reste qu'il est agréable à lire. Mais la flamme en est un peu pâle.

• Par gill, le 13 avril 2012

Ce fut bien par hasard que Victor, de la brigade mondaine, entra, cet après-midi de dimanche, au ciné Balthazar. Une filature manquée l'avait fait échouer, vers quatre heures, sur le populeux boulevard de Clichy.
    Pour échapper à l'encombrement d'une fête foraine, il s'était assis à la terrasse d'un café, et, parcourant des yeux un journal du soir, il avait lu cet entrefilet :
    "On affirmait ces jours-ci que le fameux cambrioleur Arsène Lupin, qui, après quelques années de silence, fait beaucoup parler de lui actuellement, aurait été vu mercredi dernier dans une ville de l'est. Des inspecteurs ont été envoyés de Paris. Une fois de plus, il aurait échappé à l'étreinte de la police".
    "Salaud !" avait murmuré Victor, en policier rigide qui considère les malfaiteurs comme autant d'ennemis personnels, et s'exprime à leur égard en termes dépourvus d'aménité...
    (extrait du chapitre 1)
  • Par GeckoLogique, le 18 avril 2011

À parler franc, lorsque fut rédigée cette note, la renommée de Victor n’excédait pas le cercle restreint de ses chefs et de ses collègues. Il fallut, pour le mettre en évidence, qu’apparût brusquement en face de lui cet extraordinaire, ce formidable personnage d’Arsène Lupin, qui allait donner à la ténébreuse affaire des Bons de la Défense, sa signification et son intérêt spécial. On dirait que les qualités déjà remarquables du vieil inspecteur furent soudain portées à leur maximum par le prodigieux adversaire que lui opposaient les circonstances.

C’est la lutte sournoise, ardente, implacable, haineuse, qu’il poursuivit, dans l’ombre d’abord, puis en pleine clarté, et c’est le coup de théâtre inattendu à quoi cette affaire aboutit, qui, tout en ajoutant encore au prestige de Lupin, rendirent célèbre, dans le monde entier, le nom de Victor, de la Brigade mondaine.