> Gérard Lebec (Traducteur)

Éditeur : J'ai Lu (1999)

Note moyenne : 4.4/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
En danger de mort, Roilant a fui. Il est parti à la recherche d'un homme qu'il n'a jamais vu mais dont l'épée passe pour invincible : Cyrion. Lui seul pourra le sauver. Mais où est Cyrion, l'éternel voyageur ? Qui est-il vraiment ? Il a, dit l'un, triomphé de la malédic... > voir plus

Par Walktapus, le 13 février 2010

Walktapus
    L'univers du livre est un moyen-orient de l'époque des royaumes latins, aux noms à peine transposés, avec son lot de surnaturel "soft" (magie et démons, mais pas de types à oreilles pointues), où la juxtaposition de l'orient et de l'occident (incarnée par le héros) est à peine évoquée. Les ruines de l'ancienne civilisation rémusaine (je ne vous fais pas un dessin) sont omniprésentes.
    Cyrion est un héros de fantasy bien difficile à percer. Laconique, énigmatique, maniéré et sybarite autant qu'ascète rompu à la vie du désert, maître du déguisement, cynique et désintéressé. Il est mystérieux et le livre est bâti là-dessus. On en apprend peu sur lui et son histoire au fil du livre, et encore moins sur ses motivations. Rien à voir avec les héros conquérants produits emblématiques de la fantasy.
    la quête à l'envers
    De fait, la première moitié du livre est une quête de Cyrion (pour une fois le héros n'est pas en quête, mais on est en quête de lui). Un jeune noble en difficulté est à sa recherche et rencontre divers personnages dans une auberge. Personne ne peut le renseigner, mais chacun y va de son histoire, l'occasion de présenter sept courtes nouvelles mettant en scène le héros. Ces nouvelles présentent diverses situations où l'astuce et la perspicacité du personnage, plus que ses exploits physiques, lui permettent de résoudre des situations. le surnaturel est omniprésent. A chaque fois, on peut se demander si les faits relatés sont réels ou exagérés, voire inventés.
    Pour la seconde moitié du livre, Cyrion entre finalement au service du jeune noble pour le tirer de ses ennuis, l'occasion de développer un endroit fascinant et une galerie de personnages dans ce qui est finalement un longue nouvelle.
    faux-semblants
    Le style est agréable et évocateur sans donner l'impression d'en faire trop, bien au-dessus de la fantasy fast food standard des séries fleuves. L'exercice de la nouvelle est toujours difficile, surtout aussi courtes que celles de ce livre, mais Tanith Lee s'en tire avec brio.
    L'impression dominante du livre est que rien n'est ce qu'il paraît. Les apparences sont toujours trompeuses, la vérité cachée, et le livre entier semble bâti sur ce principe, aussi bien les histoires que les interlogues qui les lient.
    Mon seul regret a été de me souvenir un peu trop bien de ma première lecture, ce qui a enlevé une bonne part du mystère. Quant à Cyrion, par contre, je n'ai toujours pas réussi à le percer à jour. En tout cas, conforté par ce Cyrion, pourtant oeuvre "mineure", je reste fidèle à Tanith Lee.

Lien : http://tsilete.canalblog.com/archives/2010/02/07/16823321.html

Faire découvrir Cyrion par :