ISBN : 2070124649
Éditeur : Gallimard (2009)

Note moyenne : 3.39/5 (sur 18 notes) Ajouter à mes livres
La France a toujours vécu d'une tension entre l'esprit national et le génie des pays qui la composent, entre l'universel et le particulier. Mona Ozouf se souvient l'avoir ressentie et intériorisée au cours d'une enfance bretonne. Dans un territoire exigu et clos, entre ... > voir plus

Par itzamna, le 18 mai 2012

itzamna
    Un livre épatant !! Un bonheur de lecture !! Une présentation de la Bretagne telle que chacun d'entre nous a pu la vivre et la ressentir, au moins en partie. Ainsi lorsqu'elle décrit la ferme de son arrière grand-mère : "pièce unique, allée de terre battue entre les lits clos, chétive fenêtre à laquelle la table rectangulaire s'appuyait par son bout étroit, à demi masquée de surcroît par une mauve arborescente [...] qui achevait d'assombrir la scène, même au fort de l'été." Cette ferme "dont la tristesse frappait" la mère de l'auteur quand, petite-fille, elle rendait visite à ses grands-parents. A part peut-être la terre battue, dont je ne me souviens pas, c'est la maison de mes arrières grands-parents qui est décrite là. La tristesse non plus ne fait pas partie de mes souvenirs, plutôt le plaisir d'une journée à la campagne, d'une nuit passée à compter les coups de l'horloge à laquelle était accollé le lit dans lequel nous dormions, dans cette unique petite pièce."
    La troisième partie de l'ouvrage présente l'intérêt de l'auteur pour la Révolution Française, comment cet intérêt est né de son histoire personnelle. Elle présente également une réflexion sur des questions de société, ramenées à son histoire personnelle, à l'histoire de la république, à celle de la France depuis la Révolution.
    En plus du contenu, l'écriture de Mona Ozouf est un vrai plaisir.
    Pour ceux qui aiment l'écriture, L Histoire et la Bretagne, plongez-vous y à pieds joints, c'est un régal !!

Lien : http://itzamna.over-blog.fr/article-32862380.html
    Par mercure, le 26 janvier 2010

mercure
    L'école, la maison, l'Eglise : de ces trois cercles et dans ces trois cercles, une petite fille orpheline de son père doit faire la synthèse. Père militant breton disparu trop tôt, ambiance survoltée des années 30, question de la diversité : un ferment idéologique particulièrement riche.
    Mona Ozouf, à l'écriture fluide, excelle à décrire le quotidien de Plouha. Son parcours professionnel l'amènera à scruter la période révolutionnaire. La deuxième partie de son ouvrage revient sur ce sujet et constitue d'ailleurs une synthèse intéressante.
    A noter que les toutes premières pages sont consacrées à son questionnement sur l'identité : ce thème colore tout l'ouvrage et plonge ses réflexions dans les racines mêmes de notre histoire. "Composition française" est aussi une "leçon française" et universelle sur la tolérance.
    Par biblioformation, le 17 août 2009

biblioformation
    Mona Ozouf, historienne de la révolution française et de l'éducation raconte son enfance bretonne. Fille d'un activiste breton et d'une institutrice, elle décrit sa vie dans un village breton, son lien avec la langue, les traditions, la culture bretonne mais aussi sa passion pour la France. Rien de didactique dans cette histoire personnelle, le récit est vivant, actuel, très bien écrit, avec beaucoup de légéreté et de précision.
    Par luocine, le 24 septembre 2009

luocine
    Comme le titre l'indique l'historienne spécialiste de la révolution française, Mona Ozouf raconte son enfance bretonne , sa double appartenance:
    - à la lutte pour la reconnaissance à l'identité bretonne à travers le combat de son père.
    - à l'école publique et républicaine par sa mère et son propre plaisir d'être une bonne élève.
    Ces deux premières parties sont très intéressantes et agréables à lire.
    Ensuite elle explique son engagement intellectuel, ses lectures et sa compréhension des idées politiques qui ont construit la France. La lecture devient alors beaucoup plus difficile, les idées sont intéressantes mais ce n'est plus du tout le même livre, on quitte le récit pour un débat d'idées un peu long et froid.

Lien : http://luocine.over-blog.com/
  • Par Loubhi, le 02 décembre 2010

Loubhi
    Oeuvre à la fois autobiographique de cette scientifique historienne et essai socio - historique sur le sujet de l'identité française, à travers les rapports entre la Bretagne et sa culture et la France dans son ensemble. Mona Ozouf nous permet ici d'apporter une contribution précise et détaillée au débat qui a animé la société française, il y a quelques mois. Il ne s'agit pas ici de propos creux ou d'une quelconque recherche de plaire à tel ou tel autre partie de notre société, mais d'une approche richement illustrée (bibliographiquement, historiquement, intellectuellement et politiquement) et claire.

Lien : http://passiondelecteur.over-blog.com/article-uf-62213515.html

Critiques du Magazine Littéraire

• Critique de Propos recueillis par Évelyne Bloch-Dano pour le Magazine Littéraire

Une fois n'est pas coutume, Mona Ozouf, dont on connaît les travaux sur l'école et sur la Révolution française, convoque sa propre histoire : celle d'une enfance solitaire, marquée pa... > lire la suite

• Par dolphyone, le 10 décembre 2010

Elle avait beau user du français avec moi, elle ne m'en communiquait pas moins, par ce français calqué sur les tournures du parler breton, le génie de cette langue vigoureuse, expressive, anthropomorphique : la brume du matin est la «pitance» du soleil, les vagues sont «les chevaux de la mer», le confluent est «le nez des deux eaux»; et on achève une lettre de condoléances en recommandant à l'endeuillé : «Dalc'hit mad an taol» («agrippez-vous à la table»
  • Par luocine, le 24 septembre 2009

Son souci constant est la dignité .. sa règle morale essentielle est de ne jamais se mettre dans une situation telle qu'on puisse en avoir honte. "Gand var vez" , "avec la honte" est l'expression qui, pour elel englobe tout ce qu'il est inconvenant de faire et même de penser.
  • Par gwenlaot, le 14 septembre 2010

Tout ici dit la méfiance qu'inspire la mer, dont les paysans n'usent que comme d'une prairie à goémon, rude à faucher, quand il faut entrer à mi-corps dans l'eau glacée, ramener avec le "rastell", le large râteau, les lourdes masses flottantes, charger les charrettes.(...) Quand, bien plus tard, au collège, on me demandera de composer un sonnet sur les travaux de la campagne, c'est aux laboureurs de ces champs amphibies que je songerai et j'ai encore en mémoire les deux alexandrins du dernier tercet, que j'espérais de facture hugolienne: "Et leur regard aigu de ramasseurs d'épaves/ scrute l'horizon noir que l'écume blanchit."
  • Par luocine, le 24 septembre 2009

Les hommes selon lui (Jules Ferry) , doivent être laissés libres d'errer, car la liberté, fût-elle payée par l'erreur, est plus désirable que le bien.
  • Par luocine, le 24 septembre 2009

Trois pèlerinages, donc, qui résumaient assez bien les trois lots de croyances avec lesquelles il me fallait vivre : la foi chrétienne de nos ancêtres, la foi bretonne de la maison, la foi de l'école dans la raison républicaine.