Voici un classique acheté par hasard, dans un élan de bonne volonté littéraire, puis relégué dans un obscur coin de ma PAL pendant quelques années, honteusement oublié. C'est donc grâce au challenge petit bac 2012 d'Enna lit, que je l'ai extirpé de ma bibliothèque.
Il s'agit d'un ouvrage très beau sous bien des aspects, en premier lieu desquels son écriture, si poétique dans ses descriptions de la mer d'Islande, des brumes et de la côte bretonne. L'image du marin, force de la nature et forgé par elle est belle, quoiqu'inexacte, lorsqu'on connaît les maux dont souffraient lesdits "Islandais" (parmi lesquels, et non des moindres, le scorbut) mais elle s'impose sans effort dans cet ouvrage qui se lirait presque comme une légende, un de ces contes que l'on raconterait au coin du feu.
Si les personnages, parangons de force et de vertu, semblent peu crédibles de prime abord, leur fraîcheur naïve et confiante finit par nous emporter. Il y a quelque chose de touchant dans cet amour tout simple et cette vie de dur labeur. La mer, à elle seule, constitue un personnage à part entière, et quel personnage : tour à tour agitée, calme, jalouse, généreuse ou terrible, elle est au coeur de ce roman, et en anime tous les paysages.
Un roman des gens de mer, très idéalisé, mais dont les héros sont portés par une indéniable grandeur et un souffle quasi épique.
Lien : http://akialam.over-blog.com/article-pecheurs-d-islande-102955464.html