Éditeur : Pocket (2003)

Note moyenne : 4.07/5 (sur 29 notes) Ajouter à mes livres
Issu du jeu de rôle, Pierre Pevel écrivit quelques ouvrages sous pseudonyme, le temps d'apprendre son métier d'écrivain. Sous son vrai nom, l'auteur des Ombres de Wielstadt écrit ici l'un des meilleurs romans de fantasy contemporain. Saluons le... > voir plus

Par Morella, le 05 septembre 2011

Morella
    Je me suis régalée en lisant ces trois romans. Pierre Pevel est un auteur français, qui manie très bien la plume et possède un vrai sens du suspense. On sent aussi qu'il s'est énormément documenté sur l'Europe du XVIIième siècle, et le cadre historique est très bien choisi. Au final, on obtient un roman qui se trouve à mi chemin entre les Trois mousquetaires et le Nom de la Rose avec juste ce qu'il faut de fantastique et de merveilleux pour être classé dans la catégorie « Fantasy ».
    Le seul reproche que je pourrais faire à cette trilogie, c'est le coté un peu gore et macabre de certaines scènes. Ce n'est pas que ça me gêne vraiment, mais parfois certains détails me paraissent un peu inutiles.
    Hormis cela, je garde un excellent souvenir de cette lecture.
    Les trois romans ne sont pas très longs et chacun possède sa propre intrigue avec un début et une fin. Ce n'est que dans le 3ième tome que les éléments rassemblés dans les 2 premiers prennent un sens nouveau.
    Par emeralda, le 07 janvier 2010

emeralda
    L'Histoire, la vraie est une passion, mais j'apprécie aussi de me divertir avec un bon roman même du genre Fantasy (je découvre petit à petit toutes les richesses de cet univers littéraire). Dans le cas de l'ouvrage qui nous intéresse, « Les Ombres de Wielstadt » le plaisir vient surtout de l'univers assez original créé par Pierre Pevel, mêlant l'Histoire authentique (guerre de Trente ans, déchirements religieux...) au merveilleux (les centaures, les fées, les dragons, les nains…etc. cohabitent avec les humains comme si cela avait toujours était le cas).
    J'admire la minutie des détails. Elle est impressionnante, tant au niveau des moeurs, de l'habillement que de la situation géo-politico-religieuse. L'historienne que je suis ne peut vraiment rien y redire.
    À la fois polar et roman de fantasy dans un cadre historique très bien documenté (une de ses marques de fabrique car c'était déjà le cas dans Les Lames du Cardinal et l'alchimiste des Ombres certes écrits bien plus tardivement), « Les Ombres de Wielstadt » est étonnant et détonnant. L'intrigue est tout simplement captivante. J'avais toutes les peines du monde à reprendre mes activités normales du quotidien tant je voulais en savoir plus. Non seulement Pevel a su doser parfaitement l'action et l'enquête, mais en plus ses personnages sont attachants.
    En parlant de Kantz, l'auteur nous dira : « Avec eux, le masque sévère qu'il se composait d'ordinaire s'effritait. Il parvenait à oublier l'Ombre, ses horreurs et le combat qu'il menait contre elles, au péril de son âme et de sa vie. »
    Bref, voilà un livre qui se dévore de bout en bout car il n'y manque rien.
    La suite sur :

Lien : http://espace-temps-libre.blogspot.com/2010/01/sous-loeil-du-dragon-..
    Par Onclepaul, le 26 avril 2011

Onclepaul
    Durant l'hiver 1620, le chevalier Kantz revient à Wielstadt, une ville germanique qui vit à l'heure d'un protestantisme mal accepté, protégée par un dragon volant. le chevalier, qui possède des notions de la Kabbale, se lance dans une croisade contres des forces malfaisantes dirigées par le Malin lequel possède une armée de goules à sa dévotion. Une traque qui ne peut aboutir qu'en conjuguant les effets de rapière, de sa connaissance du combat contre les esprits malfaisants et un don pour les repousser à main nue. Un roman qui emprunte à l'univers d'Alexandre Dumas et à celui de James Barrie puisque l'une des héroïnes est une petite fée, ressemblant étrangement à Clochette, prénommé Chandelle. Un roman original qui ne manque ni d'imagination, d'action, de suspense, avec un souffle épique digne des grands maîtres de la littérature populaire, charpenté et documenté. Une réussite par un auteur qui a déjà signé, précise l'éditeur, sous le nom de Pierre Jacq d'autres romans de Fantasy.

Lien : http://mysterejazz.over-blog.com/
    Par Urzy, le 11 septembre 2010

Urzy
    Wielstadt la cité magnifique vous ouvre ses portes entrez-y et vous en sortirez pas indemne. Alliant histoire et univers fantastique cette histoire vous transporte et vous fait partager les aventures du Chevalier Kantz. Un voyage que je conseille à tout ceux qui aime la littérature fantasy !

• SciFiUniverse , le 14 juin 2011
    Une formidable enquête médiévale. Certes, l'univers est étoffé de créatures et de peuples fabuleux issues de la fantasy, mais on baigne dans l'ambiance spéciale de romans célèbres tels le nom de la rose.