Ecrit en 1890, publié en 1892, 'L' écornifleur' raconte l'histoire d'un parasite qui parvient à se rendre indispensable à une famille de bourgeois en vacances au bord de la Manche. Le succès de ce livre vaudra à Jules Renard l'accès aux grands quotidiens et aux revues.
Ecornifleur : qui écornifle, qui cherche à vivre aux dépens d'autrui
C'est exactement ce qu'est Henri, jeune pseudo poête qui décide de s'incruster dans la vie d'un couple naïf, inculte et aveuglé par l'illusion d'accéder au monde artistique. Repas, argent puis pourquoi pas adultère, Henri ne recule devant rien. L'arrivée de la nièce de Mr et Mme Vernet va modifier quelque peu ses projets (en les pimentant) Il a un peu du Julien Sorel de Stendhal dans Le Rouge et le Noir, (en plus veule) notre Henri surtout dans la façon qu'il a de se regarder agir et d'analyser ensuite les conséquences de ses actes. C'est assez drôle, on imaginerait bien un film en noir et blanc!
Dans deux jours il serait là. Je n'avais encore tiré aucun parti de la solitude. Je désirais Madame Vernet, je craignais de ne pas réussir, je redoutais son mari, et tout en estimant qu'il serait plus crâne de ne plus attendre, je me blamais sévèrement à cause du temps perdu
Le théâtre de Jules Renard, présenté par le comédien François Morel. Quatrième partie Le comédien François Morel nous présente Jules Renard comme un auteur d'aujourd'hui. le livre Théâtre de Jules Renard est paru aux éditions Omnibus. À l'occasion de la parution du Théâtre de Jules Renard, les éditions Omnibus vous font gagner 15 exemplaires du livre et 15 CD du spectacle de Patrice Fay : "J'ai le cœur plein de feuilles mortes". Nous vous invitons à participer sur www.omnibus.tm.fr