> Robert Sabatier (Autre)
> Michel Autrand (Éditeur scientifique)

Éditeur : Le Livre de Poche (1984)

Note moyenne : 3.37/5 (sur 220 notes) Ajouter à mes livres
Pauvre Poil de Carotte ! Surnommé ainsi à cause de sa chevelure rousse et de ses taches de rousseur, rien n'est épargné à ce petit garçon... Bien malgré lui, il devient le souffre-douleur d'une famille où il a bien du mal ... > voir plus

Par brigittelascombe, le 07 juin 2011

brigittelascombe
    Récit autobiographique qui parle de rejet et de maltraitance, Poil de carotte au même titre que "Vipère au poing" d'Hervé Bazin, est un classique du genre. Cette littérature dite jeunesse, s'adresse pourtant également à tous les adultes car elle est un plaidoyer en faveur des droits des enfants, surtout qu'on ne les prenne jamais pour des souffre douleurs.
    Ici, pas de viols ni de tortures physiques mais du plus fin, nous plongeons au coeur de "l'injonction paradoxale" chère aux psy celle qui donne de bons schizophrènes: Poil de carotte, réponds donc quand on te parle, dit Madame Lepic sa mère.
    Boui, banban.
    Alors elle lui reproche de parler la bouche pleine.
    Donc, quoi qu'il fasse il a tout faux.
    D'ailleurs étrangement l'auteur parle de ce petit mal aimé à la troisième personne et joint au texte quelques dialogues de théatre pour créer une sorte de mise à distance.
    "J'ai l'esprit anticlérical et le coeur d'un moine" dira plus tard l'écrivain, pas de schizophrénie, mais de l'ironie,de l'humour en réponse à la violence subie et dans le livre de la ruse (il ment pour gagner du temps), car sous le couvert de résignation,le petit garçon avant la révolte finale se venge sur son pain dur en l'attaquant à coups de dents, s'endurcit en se disant que c'est lui le plus fort, même lorsqu'il partage les déchets de melon avec les lapins,non on ne lui imposera pas ses gouts, oui il mangera son dessert fruité comme on savoure un vin sucré.
    Est ce dans l'indifférence du père qu'il a trouvé la force en lui d'écrire?
    Ces livres qu'on lui a refusé en lui disant, rien de bien compliqué, après tout pourquoi de pas les écrire?
    Des portraits incisifs et cruels malheureusement toujours d'actualité, une belle écriture, elle aussi toujours d'actualité.
    Par fleurdusoleil, le 03 avril 2010

fleurdusoleil
    Publié en 1894, “ Poil de carotte” fut un grand succès.
    Ce petit roman est écrit sous forme de plusieurs saynètes ( mises en situation). Dans chacune d'elles, Poil de carotte se fait taquiner, rabrouer, maltraiter par ses parents ( surtout sa mère : Madame Lepic est une femme froide et dure avec con cadet qu'elle n'aime pas) et ses aînés (son frère Grand Félix et sa sœur Ernestine).
    Dès le début , nous avons des éléments importants qui nous ouvrent un univers de tension et de drame au sein de cette famille.
    Pour ce roman, Renard puise dans ses souvenirs d'enfance, mais reste tout de même dans la fiction, même si l'on compte de nombreux points communs entre la biographie et le récit.
    Le texte est riche en vocabulaire, ce qui est un point intéressant pour l'apprentissage de la langue pour un jeune lecteur.
    J'ai lu ce livre lorsque je n'étais qu'une petite fille. C'est pour cette raison que j'ai choisi pour mon challenge ABC. Je voulais me replonger dans une histoire de mon enfance. Malheureusement, je me suis rendue compte que nous n'avons pas la même perception des choses à 10 ans et à …( non je ne vous donnerai pas mon âge !!!). Comme je l'indique précédemment, le roman de Jules Renard est riche en vocabulaire, c'est ce qui a dû aiguiser ma curiosité lorsque j'étais enfant. Ma soif d'apprendre a été satisfaite. Mais aujourd'hui, je recherche autre chose dans la lecture, au delà de la grammaire,, la conjugaison, le vocabulaire, je m' intéresse davantage à l'histoire elle-même, à la psychologie des personnages. Et ce récit ne m'a pas convaincu, je n'ai pas accroché. Sans vouloir vous offenser Monsieur Renard !
    La lecture fut fastidieuse ( j'avoue, j'ai sauté certaines saynètes). Comme beaucoup de romans qui datent , l'histoire est un peu désuète, elle ne colle plus au monde d'aujourd'hui, elle ne nous parle plus comme auparavant.
    Donc voilà une petite déception.

Lien : http://ecritureetpoesie.canalblog.com/archives/2010/04/03/17458848.h..
    Par cicou45, le 30 juillet 2011

cicou45
    Poil de Carotte est un jeune garçon qui est le souffre-douleur de sa famille, et plus particulièrement de sa mère. François Lepic, qui doit son surnom à sa tignasse rousse et à ses nombreuses tâches de rousseur, marque ainsi sa différence des autres enfants de son âge. A force de servir de souffre-douleur et sujet à de nombreuses risées de la part du monde qui l'entoure en vient à devenir lui-même bourreau en s'attaquant à de petits animaux afin d'évacuer la colère qui est en lui. Jules Renard utilise ici l'ironie et tourne son roman en dérision afin que le lecteur, au lieu de s'apitoyer sur le triste sort de notre jeune héros, rit de ses farces et de ses nombreuses aventures. Une prouesse de la part de l'auteur !
    Par kathy, le 06 août 2011

kathy
    Poil De Carotte est un enfant très mal aimé, qui, pour lutter contre les humiliations quotidiennes et la haine maternelle, n'a que la ruse, cette arme des faibles. Sans doute est-ce dans cette enfance malheureuse qu'il faut chercher les sources du scepticisme et de l'ironie de Jules Renard, son art de la litote, son style dense et précis, sa cruauté d'observation. le récit autobiographique publié en 1894 se présente comme une suite de courts croquis formant des chapitres.
    Par gargamel00, le 09 mai 2012

gargamel00
    Tantôt drôle, émouvant ou cruel, Poil de carotte est à la fois un gamin que l'on plains sincèrement pour avoir une famille aussi dure et terre à terre, et d'autres fois on se dit que ce sale gamin qui fait souffrir les animaux pour son bon plaisir n'a que ce qu'il mérite. Mais malgré tout j'aime ces petits romans qui nous ramènent en arrière, ou tout semblait alors plus simple, ou l'on s'en tenait à l'essentiel, où l'on se posait beaucoup moins de questions me semble-t-il. Était-ce pour autant mieux avant? Pas sûr, mais je me plais à la croire parfois...

• Par Couperine, le 30 mai 2010

— Je parie, dit madame Lepic, qu’Honorine a encore oublié de fermer les poules.

C’est vrai. On peut s’en assurer par la fenêtre. Là-bas, tout au fond de la grande cour, le petit toit aux poules découpe, dans la nuit, le carré noir de sa porte ouverte.

— Félix, si tu allais les fermer ? dit madame Lepic à l’aîné de ses trois enfants.

— Je ne suis pas ici pour m’occuper des poules, dit Félix, garçon pâle, indolent et poltron.

— Et toi, Ernestine ?

— Oh ! Moi, maman, j’aurais trop peur !

Grand frère Félix et sœur Ernestine lèvent à peine la tête pour répondre. Ils lisent, très intéressés, les coudes sur la table, presque front contre front.

— Dieu, que je suis bête ! Dit madame Lepic. Je n’y pensais plus. Poil de Carotte, va fermer les poules ! Elle donne ce petit nom d’amour à son dernier né, parce qu’il a les cheveux roux et la peau tachée. Poil de Carotte, qui joue à rien sous la table, se dresse et dit avec timidité :

— Mais, maman, j’ai peur aussi, moi.

— Comment ? Répond madame Lepic, un grand gars comme toi ! C’est pour rire. Dépêchez-vous, s’il te plaît !

— On le connaît ; il est hardi comme un bouc, dit sa sœur Ernestine.

— Il ne craint rien ni personne, dit Félix, son grand frère.

Ces compliments enorgueillissent Poil de Carotte, et, honteux d’en être indigne, il lutte déjà contre sa couardise. Pour l’encourager définitivement, sa mère lui promet une gifle.

— Au moins, éclairez-moi, dit-il.

Madame Lepic hausse les épaules, Félix sourit avec mépris. Seule pitoyable, Ernestine prend une bougie et accompagne petit frère jusqu’au bout du corridor.

— Je t’attendrai là, dit-elle.

Mais elle s’enfuit tout de suite, terrifiée, parce qu’un fort coup de vent fait vaciller la lumière et l’éteint.
  • Par marina53, le 13 mai 2012

Pour moi, dit-il, les titres de famille ne signifient rien. Ainsi, papa, tu sais comme je t'aime! or, je t'aime, non parce que tu es mon père; je t'aime parce que tu es mon ami. En effet, tu n'as aucun mérite à être mon père, mais je regarde ton amitié comme une haute faveur que tu ne me dois pas et que tu m'accordes généreusement.
  • Par kathy, le 05 août 2011

"Lettres choisies"
    De Poil de Carotte à M. Lepic
    - Mon cher papa,
    J'apprends que tu dois aller à Paris. Je partage la joie que tu auras en visitant la capitale que je voudrais connaître et où je serai de coeur avec toi. Je conçois que mes travaux scolaires m'interdisent ce voyage, mais je profite de l'occasion pour te demander si tu ne pourrais pas m'acheter un ou deux livres. Au fond, ils se valent. Toutefois, je désire spécialement la "Henriade", par François-Marie-Arouet dit Voltaire et la "Nouvelle Héloïse" par Jean-Jacques Rousseau. Si tu me les rapportes (les livres ne coûtent rien à Paris), je te jure que le maître d'étude ne me les confisquera jamais.

Réponse de M. Lepic
    -Mon cher Poil de Carotte,
    Les écrivains dont tu me parles étaient des hommes comme toi et moi. Ce qu'ils ont fait, tu peux le faire. Ecris des livres, tu les liras ensuite.
  • Par Dconeed, le 21 décembre 2010

- Tu as tort de mentir. C'est un vilain défaut, et c'est inutile, car toujours tout se sait.
    - Oui, répond Poil de carotte, mais on gagne du temps.
  • Par kathy, le 06 août 2011

Quelquefois, fatigués de jouer, soeur Ernestine et grand frère Félix prêtent volontiers leurs joujoux à Poil de Carotte qui, prenant ainsi une petite part du bonheur de chacun, se compose modestement la sienne.
    Et il n'a jamais trop l'air de s'amuser, par crainte qu'on ne le lui redemande.